12 октября 1492: Колумб достиг берегов Нового Света

12 октября 1492: Колумб достиг берегов Нового Света

81
0

После долгого путешествия через Атлантический океан итальянский естествоиспытатель Христофор Колумб наконец увидел впереди Багамские острова, которые он принял за земли Восточной Азии. Его экспедиция высадилась на берег в тот же день и утвердила новые земли за испанскими королём и королевой Фердинандом и Изабеллой, которые выделили деньги на поиски западного морского пути в Китай, Индию и сказочные азиатские острова специй.

христофор колумб

Колумб родился в итальянском городе Генуя в 1451 году. О ранних годах его жизни известно немного, лишь то, что он плавал на торговых судах. Тогда же он зажёгся идеей открыть западный морской путь в Китай, Индию и азиатские острова специй. В то время европейцы не знали прямого морского пути к южной Азии, а путь через Египет и Красное море был для них закрыт Османской империей, как, к слову сказать, и многие сухопутные пути. Вопреки распространённой легенде образованные европейцы XV века уже знали, что земля была круглой. Тем не менее Колумб и многие другие недооценивали размеры этого мира, предполагая, что земли Восточной Азии лежат примерно там же, где находятся земли Северной Америки (тогда люди ещё не знали о существовании Тихого океана).

Колумб был убеждён, что Европу и богатства Восточной Индии разделяет лишь Атлантический океан. Естествоиспытатель встретился с королём Португалии Жуаном II и попытался убедить того профинансировать свое индийское предприятие, но получил отказ. Тогда он отправился в Испанию, где также по меньшей мере дважды безуспешно пытался получить деньги у короля Фердинанда и королевы Изабеллы. Впрочем после завоевания мавританского королевства Гранады в январе 1492 года испанские монархи, воодушевлённые победой, согласились поддержать его путешествие.

3 августа 1492 года Колумб вывел из гавани испанского города Палос-де-ла-Фронтера три небольших корабля: «Санта-Мария», «Пинта» и «Нина». 12 октября экспедиция достигла, как считается, острова Сан-Сальвадора и района Багамских островов. Позднее в том же месяце Колумб увидел земли Кубы, которые принял за континентальный Китай, а в декабре экспедиция высадилась на Эспаньоле, которую перепутали с Японией. Там Колумб основал небольшую колонию из 39 человек. В марте 1493 года естествоиспытатель с золотом, специями и «индийскими» аборигенами вернулся в Испанию, где его встретили с почестями. Таким образом Колумб стал первым европейцем, который достиг берегов Америки со времён, когда викинги основали в Гренландии и Ньюфаундленде свои поселения в X веке.

христофор колумб

За всю свою жизнь Колумб совершил четыре экспедиции в Новый Свет, открыл несколько Карибских островов, Мексиканский залив и земли Южной и Центральной Америки, но ему так и не удалось достичь своей главной цели — открыть западный морской путь к великим городам Азии. Колумб умер в Испании в 1506 году, не осознавая того великого вклада, который он внёс в историю — он открыл для Европы Новый Свет, благодаря богатствам которого всё следующее столетие Испания будет самой богатой и влиятельной страной в мире.

Также в этот день: рождение традиции Октоберфеста

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ