11 октября 1962: Папа Иоанн XXIII открыл Ватикан II

11 октября 1962: Папа Иоанн XXIII открыл Ватикан II

32
0

11 октября 1962 года Папа Иоанн XXIII впервые за последние 92 года открыл Вселенский собор Римско-католической церкви. На этом собрании Папа надеялся достичь духовного возрождения католицизма и единства с другими ветвями христианства.

папа иоанн XXIII

До того как посвятить свою жизнь церкви, Папа Иоанн был простым сельским жителем. Родился он в 1881 году и получил при рождении имя Анджело Джузеппе Ронкалли. Отец его был итальянским землевладельцем. В 1904 будущий Папа был посвящён в духовный сан; впоследствии он работал преподавателем, историком, биографом и дипломатом. В церкви его знали как консерватора с добрым нравом, который послушно выполнял поручения. Именно эта репутация, нежели его интеллектуальные способности помогала Ронкалли подниматься по карьерной лестнице. Будучи папским дипломатом в Турции во время Второй мировой он спас тысячи еврейских жизней, которым помог бежать в Палестину.

Первый высокопоставленный пост Ронкалли получил в 1944 году, когда его назначили папским нунцием в только что освобождённой де Голлем Франции. Задача перед ним стояла непростая; предшественник Ронкалли сотрудничал с правительством Виши, из-за чего в пост-оккупационной Франции отношение народа к католическому руководству было крайне негативным. Но Ронкалли достойно выполнял свой долг, и в 1953 году получил сан кардинала.

Хотя Ронкалли и пользовался популярностью, мало кто предполагал, что его выберут Папой. Тем не менее после смерти Пия XII в 1958 году (который стал известен как «Папа Гитлера»; почему и как это случилось, вы можете узнать в этой статье) Ронкалли был избран главой Римской-католической церкви. Ему было 77 лет, и Римская курия считала его «промежуточным» Папой, который должен был поддерживать статус кво, пока шла подготовка более молодого прелата. Однако Папа Иоанн XXIII вскоре удивил консервативное руководство Ватикана, предприняв несколько шагов к обновлению церкви. Он встречался с разными мировыми политическими и религиозными лидерами и стал первым Папой современности, который свободно передвигался по Риму, прервав традицию, которая сделала Папу «узником Ватикана». Это был тёплый и душевный человек, и с простыми людьми он говорил так же свободно как и с иностранными сановниками, которых приглашал в итальянскую столицу. Иоанн XXIII полюбился католическим верующим, и постепенно стал духовным отцом для католиков по всему миру.

иоанн XXIII

Пиком церковного правления Иоанна XXIII стало открытие им 11 октября 1962 года Второго Ватиканского собора, получившего название Ватикан II. Созвав Вселенский собор, Папа стремился примирить и объединить разобщённое христианство и пригласил представителей восточной православной, англиканской и протестантской церквей. Умер Иоанн XXIII в июне 1963 года, но собор продолжил свою работу под руководством его преемника, Павла VI, до 1965 года. В этом году Папа Павел начал процесс, который позднее приведёт к канонизации Иоанна XXIII. В 2000 году Папа Иоанн Павел II причислил Иоанна XXIII к лику блаженных, а 27 апреля 2014 года папой Франциском он был причислен к лику святых.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ