мифы об известных людях

Часто говорят, что историю пишут победители. Но это не всегда правда. Во многих случаях то, чему нас учили в школе, было придумано людьми, сжигаемыми злобой или завистью по отношению к кому-то. Стоит копнуть глубже, и станет ясно, что…

1. Элвис Пресли, скорее всего, не был расистом

элвис пресли
Robert Abbott Sengstacke/Archive Photos/Getty Images

Элвис Пресли оказал такое огромное влияние на развитие современной поп-музыки, что даже не обязательно называть его фамилию, чтобы люди поняли, кого вы имеете в виду. Тем не менее в разговоре с поклонниками Элвиса всегда возникает неловкая пауза, стоит только упомянуть о том, что их кумир был в общем-то расистом. Это убеждение так прочно укоренилось в сознании широкой публики, что известной хип-хоп исполнительнице Мэри Джей Блайдж даже не хотелось исполнять кавер на песню «Blue Suede Shoes»1, так как она был убеждена, что та была написана расистом.

На самом деле:

Любители классического попа могут вздохнуть с облегчением. Хотя кое-какая критика в адрес Элвиса вполне уместна, расизм в число его пороков не входит. Часто в качестве аргумента люди приводят цитату певца ’50-х гг., которая звучит примерно так: «Негры могут быть мне полезны, только если будут полировать мои ботинки да покупать мои пластинки».

Мы говорим «примерно», потому что никто точно не знает, где и когда именно Элвис это сказал. Скорее всего потому, что это является выдумкой одного балабола. Наиболее ранее сохранившееся упоминание этих слов встречается в статье журнала «Sepia» от 1957 года, в которой автор приводил цитату «случайного человека с улицы».

элвис пресли
Hulton Archive/Hulton Archive/Getty Images

Сам Элвис яро отрицал, что когда-либо говорил нечто подобное, и его многочисленные темнокожие друзья подтверждали его слова. Вы можете подумать, что это ещё ничего не значит. Но у певца на самом деле было много чёрных друзей. Так много, что он даже посещал церковь, в которую ходили темнокожие и которую возглавлял активист и борец за гражданские права преподобный Уильям Герберт Брюстер. Таким образом, как вы видите, цитата этого неизвестного совершенно не согласуется с повседневной жизнью Элвиса.

Кроме того, Элвису было досадно, что люди не замечали влияние, которое оказали на его музыку темнокожие исполнители. Когда к нему впервые обратились, назвав Королём рока, певец поблагодарил публику, но отметил, что Фэтс Домино больше достоин этого титула. Не похоже, чтобы Элвис считал, что Фэтс может сгодиться только на полировку обуви.

2. «Папа Гитлера» Пий XII спас тысячи евреев от нацистов

папа гитлера
Apic/Hulton Archive/Getty Images

Папу Пия XII часто называют «Папой Гитлера», так как он отказывался отлучать фюрера от церкви и осуждать политику нацистов во время Второй мировой. А его антисемитские взгляды и полное игнорирование Холокоста заслуживали восторженных аплодисментов фашистских диктаторов.

гитлер
Print Collector/Hulton Archive/Getty Images

На самом деле:

Люди были так разочарованы тем, что Папа отказался отлучать Гитлера от церкви, что не заметили, как он помог тысячам евреев тайно покинуть территорию нацистской Германии. Пий не только не был другом фюреру и его компании, но его вклад в спасение евреев от уничтожения был просто ошеломителен.

витражное стекло в церкви
Comstock/Stockbyte/Getty Images

Пользуясь своей властью, Папа выдал тысячи виз евреям, которых маскировали под католиков. Операция была так засекречена, что большинство спасённых евреев даже не знали, что приказ исходил от руководства.

Что же касается того, что Пий не выступал с публичным осуждением Холокоста или стран Оси, то это скорее было стратегией, чем трусостью. Если бы Папа настроил против себя Гитлера и его союзников, то и католикам, и евреям, замаскированным под католиков, пришлось бы несладко на фашистской территории. В общем убедив мир в том, что он симпатизирует нацистам, Пий принял на себя удар — пожертвовал собственной репутацией для того, чтобы спасти тысячи невинных жизней.

папа гитлера
Topical Press Agency/Hulton Archive/Getty Images

Репутация Пия как пособника нацистов закрепилась в 1999 году после выхода книги Джона Корнвелла «Папа Гитлера», в которой говорилось о фашистских взглядах Пия и в которой ему и было дано знаменитое прозвище. По мнению, серьёзных историков и филологов, у книги, мягко говоря, слабая доказательная база; тем не менее бестселлер способствовал закреплению негативной роли церкви в деле нацистов.

Поэтому когда в 2009 году Папа Бенедикт XVI предпринял попытки причислить Пия к лику святых, он был встречен крайне жёсткой критикой, в особенности со стороны еврейских общин, которые сочли, что это ничем не отличается от канонизации самого Гитлера. Тогда Ватикан решил рассекретить некоторые архивы — что, к слову, происходит крайне редко — дабы реабилитировать Пия в глазах общественности.

3. Английская королева «Кровавая Мэри» была не такой уж и кровавой

кровавая мэри
Museo del Prado

После печально известного обезглавливания жены Генрих VIII провёл ряд церковных реформ и создал англиканскую церковь взамен католической. С его смертью на престол взошёл сын короля Эдвард. Правил он, впрочем, недолго, в связи с чем после его смерти за неимением наследников мужского пола во главе Англии впервые встала женщина — дочь Генриха Мария.

Но первая королева Англии произвела на свой народ не самое благоприятное впечатление. Закоренелая католичка «Кровавая Мэри» провела следующие пять лет безжалостно уничтожая сотни протестантов в попытке установить в стране католическую веру.

На самом деле:

Подробное изучение периода правления Мэри даёт понять, что она была намного милосердней, чем её пытаются нарисовать. Узнав, что на трон взошла католичка, группа протестантов организовала государственный переворот. Мэри подавила его, но не решилась приговорить их участников к казни. Смертельный приговор женщина вынесла только после многократных попыток протестантов убить её.

кровавая мэри
Hulton Archive/Hulton Archive/Getty Images

Мария действительно предпочитала католическую веру, но она отнюдь не была ярым реакционером, горящим желанием во что бы то ни стало вернуть то влияние, каким обладал католицизм в эпоху её отца. Оружием для Марии служила церковная реформа, и с её помощью королева боролась за такую форму католицизма, которая имела больше общего с реформистским протестантизмом, нежели с той классической религией, что установилась ещё в Древнем Риме.

Во время правления «Кровавой Мэри» действительно было убито немало протестантов, однако Мария была ничуть не хуже своей преемницы — королевы Елизаветы. После смерти Марии в 1558 году Елизавета взошла на престол и продолжила такие же гонения католиков. Разница лишь в том, что казни Елизаветы совершались якобы по «политическим мотивам», а не по религиозным, что волшебным образом делало массовые убийства приемлемыми.

кровавая мэри
Nicholas Hilliard

4. Кровожадный и предававшийся кровосмешению род Борджиа, скорее всего, не отличался ни тем, ни другим

борджиа
John Collier

Папа Александр VI и его семья, род Борджиа, сохранились в истории как жестокие, коррумпированные и аморальные люди. Их биография — это смесь «Игры престолов» с «Карточным домиком». Настолько извращённая, что телесериал об их жизни смогли показать только на кабельном канале.

борджиа
Showtime

На самом деле: 

Борджиа, разумеется, не были святыми, но и были не хуже большинства других дворянских семей того времени. Католическая церковь тогда была далеко не такой дружелюбной как сейчас: практически все папы и кардиналы прокладывали себе путь в Ватикан, убивая конкурентов. Либо становились жертвами сами.

кровь иисуса
Juan Monino/iStock/Getty Images

Почему же тогда Борджиа получили репутацию особенно злых и кровожадных? Возможно, это как-то связано с тем, что они были иностранцами. Борджиа были испанцами, а почти все Папы до Александра были итальянцами. Простого предрассудка в отношении чужеземцев было достаточно, чтобы очернить Борджиа, в то время как об их одинаково жестоких соперниках — роде Медичи — в книгах по истории отзываются с благоговейным трепетом.

Что же касается слуха о том, будто Лукреция спала чуть ли не со всеми своими родственниками, то его пустил отвергнутый бывший муж Лукреции из чувства мести. В 1497 году Папа, руководствуясь политическими соображениями, решил выдать свою дочь за более выгодную партию. Но для того, чтобы расторгнуть уже существовавший брак между ней и Джованни Сфорца, ему нужен был хороший предлог. В итоге брак был расторгнут на основании якобы отсутствия консуммации между супругами на протяжении всех четырёх лет. Сфорцу взбесили подобные лживые заявления, поэтому он пустил слух о том, что Александр расторг их брак, чтобы самому спать со своей дочерью.

лукреция борджиа
Bartolomeo Veneto

И так как итальянцы и без того уже ненавидели грязных испанских узурпаторов, этот слух был подхвачен с лихвой. Так в книгах по истории стали писать о том, что Лукреция занималась сексом со своим отцом, братом, а также со всеми в Ватикане.

5. Елизавета Батори, самая страшная женщина-убийца в истории, возможно, была невиновна

батори
via Wiki Commons

Графиню Елизавету Батори помнят, как одну из самых жестоких злодеек в истории, настоящее чудовище. Считается, что она убивала своих слуг и купалась в их крови, чтобы сохранить молодость, ибо, как известно, подобные вещи в XVI веке воспринимались людьми как научный факт. Многие историки называют её серийным убийцей и приписывают ей порядка 650 жертв.

батори
Olivia Megalis/Moment Open/Getty Images

На самом деле:

650 человек — достаточно сомнительная и кажущаяся завышенной цифра, однако ведётся спор о том, убивала ли Батори вообще кого-либо.

батори
via Wiki Commons

Для начала, никакого суда над Батори не было. Её просто заперли в башне и забыли о ней навсегда (что, как известно из фильмов киностудии Disney, являлось самой распространённой формой наказания в Средневековье). Физических улик против неё не было. Все доказательства сводились к обвинениям людей… которые либо хотели забрать её имущество, либо были должны ей огромные деньги.

Дело происходило в Европе в XVI в., в период, когда женщины не пользовались особым уважением. Если женщина имела наглость быть состоятельной и концентрировала в своих руках определённую власть, она немедленно навлекала на себя всеобщее негодование и зависть. И если она при этом ещё была не замужем, то пиши пропало, беда была не за горами. Об этом свидетельствует и тот факт, что все обвинения против Батори начали всплывать уже после смерти её мужа графа Ференца Надасди, который оставил супруге весьма приличное состояние.

Не помогло Батори и то, что король Венгрии Матьяш должен был ей огромную сумму денег. Поэтому, когда начали появляться слухи о грязных увлечениях графини, король незамедлительно велел расследовать этот вопрос. Расследование было поручено родственникам Батори, которые становились наследниками всего состояния женщины, в случае если с ней что-либо случалось.

Стоит ли удивляться, что в ходе расследования было получено «доказательство» того, что Батори пытала и убивала людей. И что она была ведьмой. Всё это, разумеется, стало известно со слов свидетеля, которого перед этим подвергли пыткам. Родные Батори предоставили свидетельство Матьяшу, заодно предложив ему кое-что, от чего он не мог отказаться: избавиться от Батори, простить все долги королю и разделить графские земли поровну между родственниками.

замок
Jacomoman78/Wiki Commons

Этого, конечно, недостаточно для того, чтобы реабилитировать репутацию «Кровавой графини», но, согласитесь, заставляет задуматься.

  1. голубые замшевые ботинки

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ