далай лама

5 октября 1989 года изгнанный религиозный и политический лидер Тибета Далай-лама был отмечен Нобелевской премией Мира за свою ненасильственную кампанию за прекращение доминирования Китая в Тибете.

Четырнадцатый Далай-лама, Тэнцзин Гьямцхо, появился на свет в 1935 году в китайской провинции Цинхай. Тибетские монахи пришли к нему домой, когда мальчику было всего три года, и объявили, что он является реинкарнацией последнего тринадцатого Далай-ламы. К порогу Тэнцзина их привели разные знаки, знамения и сны, которые указывали им путь к своему духовному лидеру. В возрасте пяти лет Тэнцзин Гьямцхо покинул дом и был привезён к тибетскую столицу Лхаса, где его возвели на трон.

далай лама

Тибет, огромный район, расположенный на Тибетском нагорье в Центральной Азии, находился под управлением Далай-лам ещё с четырнадцатого века. В начале XX столетия тибетцы всячески сопротивлялись попыткам китайских властей получить бóльший контроль над регионом, и во время Китайской революции 1911-12 гг. тибетцы изгнали китайцев с территории и официально объявили о собственной независимости.

В октябре 1950 года Китайские коммунистические силы вторглись в Тибет и нанесли сокрушительное поражение его бедно оснащённой армии. Далай-лама обратился за поддержкой в ООН, но в его просьбе было отказано. В 1951 году был подписан мирный договор между Тибетом и Китаем, в котором государство было признано «национальным автономным регионом» Китая и де-юре находилось под управлением Далай-ламы, но де-факто контролировалось Китайским коммунистическим комитетом. Высоко религиозный народ Тибета страдал под бременем антирелигиозного законодательства коммунистического Китая.

«Мы – часть человечества, поэтому нам следует заботиться о человечестве. А если это не в наших силах, то мы должны хотя бы не причинять вреда».                         — Далай-лама

В течение нескольких лет проходили разрозненные акции протеста в Тибете; полномасштабный бунт случился же в марте 1959 года. Бунт этот был подавлен, и в результате этого Далай-лама сбежал из страны со 100,000 других тибетцев. Так началась его жизнь в изгнании. Далай-лама обосновался в индийском городе Дармсала, что находится у предгорья Гималаев, где основал теневое тибетское правительство, построенное на принципах демократии. Тем временем в Тибете китайские власти начали применять жестокие репрессивные меры в отношении местных жителей, чем спровоцировали обвинение Далай-ламы в геноциде. После начала культурной революции в Китае, подавление тибетского буддизма усилилось, религия стала под запретом, и тысячи монастырей были уничтожены.

Запрет на религиозную практику был снят в 1976 году, однако подавление Тибета продолжилось. Покинув своё убежище в Дармсале, Далай-лама начал путешествовать по миру, успешно привлекая внимание международной общественности к непрекращавшемуся давлению Китая на тибетский народ и их религию. В 1987 году в Лхасе прошли крупные антикитайские бунты, в 1988 Китай объявил в регионе военное положение. В поисках мирного урегулирования конфликта Далай-лама оставил своё требование о независимости Тибета и призвал к установлению настоящей автономности Тибета, предоставив Китаю отвечать за вопросы обороны и внешней политики. Китай отверг это предложение. На следующий год, в 1989, Далай-лама получил Нобелевскую премию мира. Его автобиография «Свобода в изгнании» была опубликована в 1990 году.

далай лама

В 1990-х в Тибете всё ещё происходили периодические беспорядки, тогда же Китай подпал под критику западных стран за запрет на политическую и религиозную свободы местного населения. С тех пор китайские власти начали вести более сдержанную политику в регионе, однако Тибет по-прежнему остаётся без самоуправления. Прошло уже более четырёх десятилетий, но Далай-лама продолжает путешествовать по миру и привлекать внимание к непростой ситуации на Тибете.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ