историяМы продолжаем наш просветительский крестовый поход, цель которого — убедить мир в том, что многие из важных исторических событий произошли, благодаря чистой случайности.

Причём некоторые имели место во время войны, что не удивительно. Ведь война объединяет самые благородные стремления человека с его же неисправимой глупостью. А это означает, что некоторые из ключевых военных эпизодов походили на глупую комедию положений.

1. Американские колонии спасла партия в покер

покер

Декабрь 1776 года Томас Пейн описывал в своей статье в газете «Американский кризис» как «испытание для человеческих душ» и неспроста: это действительно был самый паршивый месяц за весь и без того неудачный год.

К кануну Рождества 1776 года Нью-Йорк пал, Континентальный конгресс бежал в Филадельфию, а армия генерала Джорджа Вашингтона находилась в самом что ни на есть плачевном состоянии. Борьба за независимость началась крайне неудачно, так что канадцам даже пришлось обучать колонистов воевать.

история

Вашингтону удалось отвратить поражение, героически переплыв реку Дэлавер и одержав ключевые победы в Трэнтоне и Принстоне.

переправа вашингтона через дэлавер

Но что оказалось чудом для американцев, стало катастрофой для Британии.

Что привело к поражению Британии:

Игра в покер.

Хотя американцы привыкли возвеличивать переправу Вашингтона через Дэлавер, правда была намного прозаичней. Шпион лоялистов Моисей Доан видел, как Вашингтон, возглавлявший поток лодок с солдатами пересекал реку Дэлавер в канун Рождества. Он поспешил оповестить о надвигающейся атаке полковника Иоганна Ролла из Гессена, но тот был занят игрой в шахматы. Или в покер, в зависимости от источника.

Так как полковник не желал, чтобы его беспокоили, Доан оставил ему записку: «Вашингтон надвигается, скоро он будет здесь». Но Ролл, всё ещё погружённый в игру, так и не прочитав записку, сунул её в карман.

иоганн ролл

На следующее утро Иоганн Ролл был уже мёртв.

Поэтому Америка сегодня и существует как независимая страна.

Если бы всё обернулось иначе:

Если бы англичане подготовились к неожиданной атаке Вашингтона, это бы всё изменило. Вашингтона могли либо убить, либо схватить в плен по его прибытии на берег, вместе с Александром Гамильтоном, Джеймсом Мэдисоном, Джеймсом Монро и рядом других отцов-основателей, которые также отмораживали себе носы в ту рождественскую ночь.

переправа через дэлавер

Кроме того победы Вашингтона в Трэнтоне и Принстоне пришлись как никогда вовремя и помогли поддержать в революционерах бойцовских дух. Если бы Вашингтон проиграл в любом из этих сражений, штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Мэрилэнд и Дэлавер «немедленно бы сдались». И Америка навсегда осталась бы британской колонией.

2. Незапертая дверь обрекла Константинополь на падение

дверь

Константинополь был одним из крупнейших городов Средневековья, служа цитаделью Восточной Римской Империи. Город противостоял набегам варваров и Аттилы-завоевателя, успешно устоял перед многочисленными осадами, начиная теми, что организовали арабы и болгары и заканчивая осадой славян, и пережил своего Западного брата на добрые тысячу лет. Когда в 1204 году город был захвачен крестоносцами, его отвоевали и правили в нём ещё два столетия.

замок

А затем…

Что привело к падению Константинополя:

Какой-то придурок забыл запереть дверь.

Серьёзные проблемы обрушились на Константинополь — и на весь христианский мир — после появления османского султана Мехмеда II. Имея в своём распоряжении лучших солдат и военную технику того времени Мехмед II напал на город в апреле 1453 года. Под его командованием было в общей сложности 200,000 солдат, более 100 кораблей и огромные пушки, способные пробить легендарные стены.

константинополь

Следующие два месяца творился настоящий ад, но Константинополь отлично переживал осады, даже будучи в численном меньшинстве. Иначе он попросту не продержался бы все эти 10 веков.

Но удача улыбнулась Мехмеду II 29 мая 1453 года в виде человеческой глупости: какой-то идиот забыл запереть ворота Керкопорта во время осады. Это не было предательством или подкупом, а лишь чистой случайностью и элементарным недосмотром.

константинополь

Когда османы вошли в Константинополь через открытые ворота, город охватила паника, и вся оборона рухнула. Тут же начались мародёрства, с жителями жестоко расправлялись и забирали в плен, а императора Константина XI убили. Так наступил конец Византийской империи, и в конечном счёте — Великой Римской.

константинополь

Если бы всё обернулось иначе:

Хотя византийцам и было крайне сложно противостоять Мехмеду II, нет причин полагать, будто Константинополь не смог бы выстоять перед ним. Осады в принципе — чертовски затратное предприятие, да и для армии они не несут никакой пользы. Личный Великий визирь Мехмеда Чандарлы Халил-паша с самого начала выступал против вторжения в Константинополь из страха перед крестоносцами.

Если бы ворота были заперты или хотя бы Мехмед не заметил, что они открыты, то и не было бы завоевания османами Балканов, не было бы «Истанбула» и Собора Святой Софии…

собор свято й софии

… и 400-летняя история Российского государства была бы полностью переписана, так как Иван III женился на племяннице Константина XI прямо перед тем, как Константинополь пал.

романовы

3. Армия Ганнибала сильно поредела из-за палки

палка в снегу

Не стоит недооценивать значение, которое имело для древнего мира пересечение Ганнибалом Альпийских гор во время Второй Пунической войны. В глазах римлян это было практически невозможно.

ганнибал

Кампания Ганнибала в Италии после перехода через горы будет считаться одной из самых идеально исполненных военных операций в истории. А его победа в битве при Каннах и по сей день является одним из наиболее ярких примеров тактического мастерства. В конце концов не спроста Ганнибала прозвали «отцом стратегии».

ганнибал

На протяжении шестнадцати лет карфагенский полководец сражался против римлян. И пусть Рим в итоге одержал победу в этой войне, он почерпал у Ганнибала немало тактических приёмов.

Что серьёзно подкосило армию Ганнибала: 

Палка.

Рискованное решение Ганнибала пробраться в Италию перейдя через Альпы в итоге убило больше его людей, чем это сделали римляне. В эпической поэме «Пуника» есть отрывок, в котором детально описывается момент, когда полководец пытался показать своим войскам, что один из утёсов безопасен для перехода. Для этого он взял палку и начал вдавливать её в снег. Это в свою очередь вызвало лавину, которая смела собой до двух третей всей армии, убив в общей сложности 18,000 из 38,000 человек, 2,000 лошадей и кучу слонов.

ганнибал

Если верить поэме, в этой снежной облаве Ганнибал потерял половину всей пехоты и одну четвёртую конницы ещё до встречи с римлянами. Но так как это был один из величайших полководцев в истории, он сумел выстоять против римлян с тем, что у него осталось — а это около 67% ресурсов — и более того ещё 16 лет задавал им жару.

ганнибл

Если бы всё обернулось иначе:

Можно не сомневаться, что если бы не трагедия с лавиной, Ганнибал завоевал бы Рим, так как единственное, что мешало ему сделать это, была недостаточная численность армии. Карфаген полностью вытеснил бы Рим с исторической арены, и Западный мир, начиная его законами, искусством и архитектурой и заканчивая генетическими данными, выглядел бы больше… по-туниски?

4. Вторжение Джона Пола Джонса в Англию задержало пиво

пиво

Нападение Джона Пола Джонса на порт Уайтхэвен 23 апреля 1778 года считается одновременно самой безумной и невероятной авантюрой в американской истории. Сразу заметим: Джон Пол Джонс не был пиратом. Его считали таковым только из-за того, что он плавал на захваченных судах под своим флагом, не принадлежавшим ни одной из существовавших тогда стран.

Во время американской революции этот разозлённый шотландец плюнул на британскую корону и присоединился к военно-морскому флоту Соединённых Штатов. В его распоряжении оказались новый корабль «Рейнджер» и куча солдат, при помощи которых Джонс совершил дерзкое и успешное нападение на Англию.

история

Что все испортило:

Паб.

Полночный рэйд Джонса на Уайтхэвен чуть было не обернулась полным фиаско по двум причинам. Первой оказался предатель Дэвид Фриман, который предупредил жителей порта о том, что «пираты» собираются сжечь всё до тла.

Вторую оплошность звали лейтенантом Уоллингфордом, которому Джонс поручил сжечь вражеские корабли, стоявшие в порту. Вместо этого молодой человек вместе с подчинёнными завалился в ближайший паб.

история

В результате из сотен кораблей, которые Джонс планировал уничтожить тем вечером, был затоплен всего один. Тем не менее Джонс не преминул заметить, что то, «что было сделано… достаточно для того, чтобы показать их напыщенному флоту уязвимость их побережья».

Атака перепугала всю Британскую империю, а Джонс после этого встал в один ряд с Уильямом-Завоевателем и Юлием Цезарем как один из немногих лидеров в истории, кому удалось вторгнуться на британские острова.

британия

Если бы всё обернулось иначе:

Если бы подчинённые Джонса выполнили поставленные перед ними задачи вместо того чтобы напиваться в пабе, эта атака превратилась бы в настоящий кошмар для британцев. Все корабли, находившиеся в том порту, могли быть уничтожены, и Британия никак не смогла бы покрыть нанесённый ущерб.

Одно имя Джонса уже приводило британцев в ярость, а представьте, что бы было, если бы ему удалось потопить 200 кораблей Королевского морского флота.

Плюс ко всему, не стоит забывать и о Другой Армаде 1779 года. Если бы Джонсу удалось задуманное и британские острова повторили судьбу Уайтхэвена, то комбинированный флот американцев, испанцев и французов одержал бы победу в Войне за независимость уже в 1779 году.

морское сражение

5. Французам помешал тамагавк

томагавк

Семилетняя война, разразившаяся в 1756 году, является, возможно, самым важным военным конфликтом в истории, о котором люди либо не знают, либо не желют знать. Уинстон Черчилль назвал её «первой мировой войной» в «Истории англоязычных народов» и неспроста: достаточно взглянуть на карту её участников.

карта

Война выгнала французов с американского континента, помогла Англии достичь вершины своего могущества и обременила американские колонии новыми налогами, взваленными на них Британской короной для компенсации больших военных расходов. А началась она в долине Огайо с двух малоизвестных стычек, в которых участвовал тогда ещё неизвестный 22-летний Джордж Вашингтон.

джордж вашингтон

Что всё испортило:

Полоумный с томагавкам и незнание Вашингтоном французского языка.

Судьба всего западного мира решилась в стычке у Грейт-Мидоуз, произошедшей 28 мая 1754 года. В ходе этого столкновения юный Вашингтон, воевавший тогда на стороне англичан, схватил французского офицера Жозефа Кулона де Жумонвиля. Француз сказал, что его послали вести переговоры с англичанами.

Но прежде чем Вашингтон успел ответить или договориться о чём-либо, вождь ирокезов по имени Танагриссон расколол череп Жумонвиля томагавком, «вытащил его мозги, умыл в них свои руки и затем снял с убитого скальп».

Понятное дело, французам это не понравилось. Поэтому позднее, в стычке при форте Нессесити, когда Вашингтон, формально признавший своё поражение, встретился с французами, те заставили его подписать документ, в котором говорилось, что он, Джордж Вашингтон, «убил» Жумонвиля, пока тот находился у них в плену.

томагавк

Подпись Вашингтона стала для Британской империи дипломатическим кошмаром, который стремительно перерос в первую «мировую войну». Это был крупнейший и самый дорогостоящий военный конфликт того времени, возникший исключительно благодаря подписи Вашингтона под документом, который он не мог прочесть из-за полного отсутствия знаний французского языка.

джордж вашингтон

Если бы всё обернулось иначе:

Если бы Танагриссон не решил поиграть в Патрика Бейтмана или Вашингтон не спал бы на уроках французского в школе, то история могла бы пойти совсем другим путём.

Тогда Великобритания вряд ли приняла бы Акт о гербовом сборе 1765 года, вызвавшем массовые протесты североамериканских колоний. Могло бы не быть войны за Независимость и как следствие — образования нового государства. А также Французской революции, Наполеона… или даже Гитлера? Точно, конечно, сказать нельзя. Но в любом случае, останься мозг Жумонвиля в целости и сохранности, франкоговорящий мир выглядел бы следующим образом (отмечено голубым):

карта

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ