4 октября 1957: запуск первого искусственного спутника Земли

4 октября 1957: запуск первого искусственного спутника Земли

54
0

4 октября 1957 началась космическая эра в истории человечества, после того как Советский Союз вывел на орбиту первый в мире искусственный спутник. Космический аппарат запустили с научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» в 10:29 часов мск. Диаметр «Спутника» составлял 0,58 м, а вес — 83 с лишним килограмма. Аппарат передавал сигналы обратно на Землю, которые были достаточно сильными, чтобы их уловили даже операторы любительских радиостанций. В Соединённых Штатах радиолюбители также ловили сигналы и с замиранием сердца вслушивались в «бипы» советского искусственного спутника, пролетавшего над Америкой несколько раз в день. В январе 1958 космический аппарат вошёл в верхние слои атмосферы, где и сгорел.

первый спутник

Официально «Спутник» был запущен в рамках Международного геофизического года, который, по мнению Международного совета научных союзов, идеально подходил для вывода на орбиту искусственного спутника для изучения Земли и Солнечной системы. Однако многие американцы усматривали угрозу собственной безопасности в использовании СССР новых технологий ракетостроения, которые, очевидно, значительно превосходили американские. Размеры советского аппарата в 10 раз превышали размеры первого американского спутника, запуск которого планировался лишь в следующем году. Правительство, военные и научное сообщество Соединённых Штатов были застигнуты врасплох заметным прогрессом советских космических технологий; разные ведомства объединились в попытке догнать Советы, ознаменовав тем самым начало так называемой «космической гонки».

Первый американский спутник «Эксплорер» был запущен 31 января 1958 года. К тому времени Советы одержали ещё одну идеологическую победу, отправив на околоземную орбиту аппарат «Спутник-2» с живой собакой на борту. Помимо этого СССР первыми отправили человека в космос, совершили первую космическую прогулку и первыми посадили космический аппарат на поверхность Луны. Но в конце ’60-х Соединённые Штаты догнали и даже обогнали Советский Союз, впервые высадив человека на Луне в июле 1969 года.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ