мифы о животных

Где-то маленький мальчик при слове «страус» представляет себе огромную птицу, закопавшую голову в песок, потому что кто-то не очень умный когда-то сказал ему, что они так делают. Это называется круговоротом глупости в природе. И наша задача — разорвать этот порочный круг. Чем мы сегодня и займёмся.

1. В диких волчьих стаях нет альфа-самца

мифы о животных
Lynn_Bystrom/iStock/Getty Images

Считается, что в волчьих стаях присутствует следующая иерархия: в ней, как правило, есть самцы «альфа» и «бета» или, другими словами, волк доминирующий и волки, что ему подчиняются. Альфа-самец острыми клыками прогрызает себе путь наверх, жёстко отстаивает своё право на трон, подавляя более слабых самцов стаи и всегда первым приступает к трапезе. Эта теория стала популярной в ’60-е гг. прошлого века, благодаря биологу Л. Дэвиду Мэку, который несколько лет провёл, изучая поведение волков, прежде чем опубликовать свои выводы.

мифы о животных
John Pitcher/iStock/Getty Images

Что говорит наука:

Волчья стая, на наблюдении за которой Мэк построил свои выводы, жила в неволе, и волки были друг другу совершенно чужими. В таких условиях не удивительно, что животные сформировали иерархию, дабы установить хоть какое-то подобие порядка. Вот только в условиях дикой природы всё обстоит несколько иначе. Мэк вскоре осознал свою ошибку и несколько лет пытался развеять собственноручно созданный миф и уговорить издателя отредактировать и выпустить исправленную версию его книги. Последние исследования показали, что волчьи стаи в дикой природе на деле являются семьями, а тот, кто играет роль альфа-самца, — всего лишь отец семейства.

мифы о животных
JohnPitcher/iStock/Getty Images

Что касается проявления жестокости к своим, то оно имеет место только во время трапезы. Объясняется оно достаточно просто: таким образом родители заботятся о том, чтобы старшие отпрыски не слопали весь обед и оставили немного своим младшим братьям и сёстрам. Так что это отнюдь не служит свидетельством жестокого сообщества. Просто папа-волк следит за тем, чтобы никто не остался голодным.

2. Слюна комодского варана не смертельна

мифы о животных
MoMorad/iStock/Getty Images

Комодский варан — самый крупный ящер на планете. Вараны могут быть на удивление быстрыми, если нужно, у них чертовски острые зубы и, как пришелец из фильма «Чужой», они убивают свою добычу смертельно опасным вирусом, который заносят со слюной через укус. Вирус этот образуется, благодаря частицам гнилого мяса, которые остаются на зубах ящера. Таким образом ему достаточно укусить свою жертву, отпустить её и терпеливо ждать её медленной и мучительной смерти. После этого варан может полакомиться убитой и уже загнивающей добычей, тем самым повторно запуская смертельно опасный цикл.

мифы о животных
Michael Fitzsimmons/iStock/Getty Images

Что говорит наука:

Знакомьтесь с доктором Брайаном Фраем, биохимиком и молекулярным биологом, который занимается вопросом гигиены ротовой полости крупных ящеров.

мифы о животных
Bryan Grieg Fry

Исследования Фрая показали, что у варанов на зубах и между ними нет никаких гнилостных отложений. Наоборот, он не раз наблюдал, как после приёма пищи ящеры чуть ли не с одержимостью чистят рот. Результаты лабораторных тестов показали, что в ротовой полости среднестатистического варана живёт 128 видов бактерий, и ни один из них не приводит к заражению, которое приводит к скорой смерти. Для сравнения во рту человека живёт намного больше видов бактерий – более 700. И не считая разве что вашего соседа по комнате, который питается исключительно содовой и разными полуфабрикатами, человек не способен одной своей слюной завалить и антилопу гну.

мифы о животных
Paul Robinson/iStock/Getty Images

Откуда же пошёл миф о смертельном укусе? Как оказалось, факт с самого начала был переиначен. Не хищник является рассадником опасных бактерий, а добыча. В частности, любимая закуска комодского варана — водяной буйвол. Водяной буйвол не типичен для родного местообитания варана. С азиатского континента, где полно глубоких чистых топей, на маленькие индонезийские острова с небольшими прудами его привезли люди. Не нужно быть семи пядей во лбу и иметь докторскую степень в области молекулярной биологии, чтобы понять, что пребывание с открытой раной в неглубокой яме, которая для животного является одновременно раковиной, ванной и туалетом, может нести для него повышенный риск заражения.

мифы о животных
WhitcombeRD/iStock/Getty Images

Это подтверждает и доктор Фрай. По его словам, если у каких-то особей дикого комодского варана, которых проверяли за последние несколько лет, и был отмечен повышенный уровень бактерий в рту, то это было связано в основном с тем, что они питались разлагающимися и пропитанными всякой дрянью водяными буйволами.

3. Молодые особи ядовитых змей не опасней, чем взрослые 

мифы о животных
RebekahBiancaPhotography/iStock/Getty Images

Маленькие змеёныши более ядовитые, чем их взрослые собратья. Тут всё дело в пропорциях: у малышей маленький рот, но их яд столь же опасен, как и у взрослой особи, поэтому концентрация смертельного вещества в одном укусе в разы больше. Кроме того глупые змеёныши ещё не научились разумно пользоваться своим оружием. И если взрослая змея бережёт яд для охоты, а в случае угрозы выпускает лишь небольшую дозу для предупреждения врага, то у малышей никаких тормозов нет, и во время укуса они, что называется, выпускают всю обойму.

мифы о животных
Mark Kostich/iStock/Getty Images

Что говорит наука:

Исследователи школы медицины университета Ломы-Линды в Калифорнии проверили способность гремучих змей контролировать количество выпускаемого яда и обнаружили, что юные особи на это не очень-то способны. Но даже не взирая на это, взрослые змеи при укусе выпускают больше яда. А всё потому, что их гланды, как и всё остальное, с возрастом растут, в связи с чем у зрелых особей в загашнике хранится больше смертельной жидкости, чем у молодняка.

мифы о животных
OldGreyMan/iStock/Getty Images

Для наглядности детёныши гремучей змеи способны выпустить до 70 миллиграмм яда, в то время как взрослые — до 666 миллиграмм. Что называется, хорошее круглое число и доказательство того, что Матушка-Природа — настоящий металлист.

4. В Нью-Йорке меньше крыс, чем людей

мифы о животных

Возможно, кому-то из вас приходилось слышать следующую фразу: в Большом Яблоке на одного горожанина приходится хотя бы одна крыса. И если вы когда-либо посещали этот мегаполис и проводили хотя бы пять минут в ожидании поезда, то вы легко согласитесь с данным утверждением. Но только вдумайтесь в него. Одна крыса на одного человека, это по меньшей мере 8 миллионов мелких паразитов, которые, будь это правда, облюбовали бы собой каждый свободный сантиметр ресторанов и транспортных узлов, разнося на своих крохотных лапках целые букеты «весёлых» болезней.

Что говорит наука:

Впервые вышеупомянутая фраза о крысах появилась в книге У. Р. Болтера «Крысиная проблема». В ней автор пытался обратить внимание читателей на плачевную ситуацию с грызунами, имевшую место… в Англии в 1909 году. Причём Болтер включил в свою статистику ещё и загородные районы, так что его подсчёты оказались неверными даже для старого английского города, что уж говорить о современном Нью-Йорке.

Студент и мастер статистики Джонатан Ауэрбах недавно провёл исследование и обнаружил, что жители Нью-Йорка обошли крыс по численности по меньшей мере в четыре раза. Если верить Ауэрбаху, в Нью-Йорке насчитывается около 2 миллионов крыс.

мифы о животных
m01229

Ауэрбах не единственный, кто предпринял попытку развеять миф о крысах. Роберт Салливан, эксперт по грызунам и автор книги «Крысы: исследование истории и местообитания самых неприятных жителей города», говорит, что в выводах Аурэбаха нет ничего нового, и что «любой, кто знает хоть что-нибудь о крысах, понимает, что в Нью-Йорке их живёт вовсе не 8 миллионов».

5. Акулы болеют раком

мифы о животных
webguzs/iStock/Getty Images

Акулы не только самые страшные пожиратели людей на планете, но и обладают иммунитетом к самой страшной болезни, пожирающей людей — раку. Спрашивается: с какой радости?

Судя по всему, это связано со скелетом акулы, состоящим из хрящей, которые препятствуют образованию раковых клеток. Один гениальный медик сложил два и два и пришёл к выводу, что употребляя хрящи акулы в пищу, человек может значительно укрепить свою иммунную систему и эффективно оградить себя от этой страшной болезни. Частично поэтому ежегодно в мире убивают 100 миллионов акул. Получается беспроигрышная ситуация: мы одновременно избавляемся от опасных хищников и вылечиваем рак.

Что говорит наука:

Ну, для начала, мысль о том, что съедая какого-либо животного, человек приобретает его биологические характеристики, — полнейшая глупость. Съев горстку пауков, вы не станете Человеком-пауком, а превратитесь в чудика, которого все будут обходить стороной. Тем не менее несмотря на научные исследования, результаты которых показывают полное отсутствие какого-либо эффекта на лечение злокачественной опухоли, сообщество гомеопатов стоит на своём. До сих пор миллионы людей по всему миру верят в том, что поедание мяса акулы способно излечить от рака.

мифы о животных
Robertus Pudyanto/Getty Images News/Getty Images

На самом деле акулы очень даже болеют раком. Хрящевой скелет акулы и правда снижает риск заболевания, однако «сниженный риск» не является синонимом к слову «иммунитет». Не верите нам? Тогда взгляните на фотографию Большой Белой акулы, у которой на морде образовалась огромная опухоль:

мифы о животных
Andrew Fox / Sam Cahir

И это не единичный случай. На сегодняшний день рак был отмечен у 23 видов акул. Причём эта цифра стабильно растёт. Виной тому, скорее всего, ужасная загрязнённость мировых океанов. Короче говоря, мы гадим у акул в доме, заражаем раком и после убиваем, чтобы вылечить собственную опухоль. Похоже на сюжет фильма ужасов для акул: «Большие пальцы» — когда ты решил, что жизнь в воде безопасна.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ