В настоящее время особой популярностью пользуются тренинги, направленные на повышение самооценки. Какие только способы не предлагают авторы: от прыжков с тарзанкой до курсов самообороны! Вот только результат далеко не всегда оправдывает ожидания: да, прыжок с тарзанкой может ненадолго встряхнуть человека, возможно, заставит его по-новому взглянуть на себя, но… Неизбежно возникает вопрос: «А что потом?» Что касается курсов самообороны: этот способ весьма эффективен в том случае, когда неуверенность в себе связана с физическими характеристиками личности. Но ведь это не единственная причина, вызывающая снижение самооценки. Проблема – в том, что чаще всего неуверенность в себе вызвана неспособностью эффективно донести до окружающих свои мысли и эмоции, обосновать свою позицию и отстоять свои интересы. И кулаками эту проблему не решишь, тут нужна работа на более тонком уровне: уровне коммуникативном. И в таких случаях на помощь приходят уроки вокала.

Вокал и личность

Возникает закономерный вопрос: каким образом уроки вокала влияют на раскрытие коммуникативных способностей и восприятие личности окружающими? И причём здесь самооценка?

На самом деле, ответ кроется в самой природе вокального мастерства. Спросите любого, и он подтвердит: когда не хватает слов, чтобы выразить эмоции или чувства, на помощь приходят музыка, пение и танцы. Это такие же способы рассказать окружающим о том, что волнует, о том, что действительно важно, как и словесное описание. Пение позволяет, в первую очередь, понять себя, осознать собственные желания и стремления, а это первый шаг на пути к успешной коммуникации.

Когда не хватает слов, чтобы выразить эмоции или чувства, на помощь приходят музыка, пение и танцы

В процессе обучения вокальному мастерству, человек учится не только выражать собственные мысли, но и слушать и, что самое главное, слышать других людей. Как это происходит? Ритм и темп музыки сходны с ритмом и темпом общения, умение улавливать мотив, выдерживать паузы и выбирать подходящий момент для вступления постепенно переходит и на сферу коммуникации. Ведь, по большому счёту, беседа и песня мало чем отличаются друг от друга, разве что формой выражения.

Необыкновенные трансформации

В процессе обучения вокалу развивается диафрагма, голос меняется, приобретает новые оттенки звучания, улучшается дикция. И если, начиная обучение, человек говорит неразборчиво, всё равно что шепчет (а кто из окружающих к таким прислушивается?), то уже спустя пару занятий налицо явные изменения: голос становится звонким, речь – чёткой и внятной.

Уже спустя пару занятий налицо явные изменения: голос становится звонким, речь – чёткой и внятной.

Работа с педагогом, выступления перед аудиторией позволяют избавиться от скованности, ослабляют внутренние зажимы – и человек уже не боится публичных выступлений, более того, стремится к ним, ведь они позволяют донести свои мысли максимальному количеству людей за короткий промежуток времени. Участие в конференциях, симпозиумах, доклады на планёрках, активное участие в семинарах – всё, что раньше вызывало страх, превращается в источник величайшего удовольствия и возможность приобрести новый опыт, а с ним и новых друзей, расширить круг общения.

Преимущества занятий вокалом в том, что они:

  • доступны любому человеку, вне зависимости от социального статуса, физических характеристик или уровня дохода;
  • не требуют приобретения дорогостоящего инвентаря;
  • позволяют самому регулировать интенсивность обучения;
  • позволяют использовать вокал в качестве дополнительного или основного источник дохода;
  • положительно сказываются на здоровье (снижается риск подхватить респираторные заболевания).

Учитывая всё вышесказанное, неудивительно, что всё больше людей выбирает этот способ в качестве метода борьбы с заниженной самооценкой, тем более что риск получить травму при занятиях вокалом сведён к нулю, чего нельзя сказать о прыжках с тарзанкой и занятиях определёнными видами спорта.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ