учителя

Карьера в образовании сравнима с мазохизмом. Учителя проводят целую вечность и лето, составляя планы уроков для неблагодарных учеников, которые рисуют их отвратительные карикатуры в своих тетрадях. Но есть и такие преподаватели, которые выходят за рамки своих прямых обязанностей, превращаясь чуть ли не в святых.

1. Учителя пожертвовавшие свои органы для учеников 

учителя
Fox8

Хорошим учителем может стать только тот, кто вкладывает в своих учеников себя. Обычно так говорят в переносном смысле. Но некоторые знания дарующие восприняли эти слова буквально и решили лечь под нож. Венди Киллиан преподавала в детском саду при школе Мэнсфилд Крисчен, что в штате Огайо. Её подопечная Николь Миллер страдала генетическим расстройством, которое среди прочего приводило к разрушению почек и как следствие мешало девочке посещать занятия. Узнав во время родительского собрания, что ребёнку требуется трансплантат почки, Венди, недолго думая, предложила ей свою.

учителя
Fox8

И это был не единственный случай. Когда у 13-летней ученицы-инвалида Айлы Ахмед Али отказали почки, координатор обучения детей с особыми потребностями Рэй Ко также немедля вписал своё имя в список доноров. Благодаря его самоотверженности, Айла выжила.

учителя
Archant

Ещё одна преподавательница детского сада Мари Белл была тронута, когда узнала, что её 5-летний ученик Шон Смит пропускает занятия, так как его больному отцу требуется трансплантат почки. Белл решила не оставаться в стороне и пожертвовала нуждающемуся одну из своих.

2. Учитель создал музыкальные инструменты из мусора для бедных детей

учителя
Meeta Productions

В столице Парагвая городе Асунсьон мусор для одного является не просто сокровищем для другого. Но ещё и игрушкой для детей. По крайней мере если вы живёте в деревне Катеура, которая была построена прямо на свалке Асуньона. Учитывая это, не удивительно, что население Катеуры жило в бедноте. Основным источником заработка была продажа выброшенных на помойку вещей, которые ещё можно было продать.

мусорная свалка
Meeta Productions

Учитель Фавио Чавез решил разукрасить тоскливые будни местных детей и заинтересовать их классической музыкой. Вот только в Катеуре, увы, не было музыкальных инструментов. Настоящая скрипка в этих местах стоила бы больше, чем обычный дом. Единственное, чего было вдоволь, так это мусора. Поэтому Чавез решил, как говорится, сделать из лимонов лимонад — создать музыкальные инструменты из отходов.

Чавез соорудил настоящие скрипки, виолончели и духовые из пустых канистр, кухонной утвари и кусков дерева. И звучат они, к слову сказать, чертовски здорово:

Порой музыкальные инструменты из вторсырья даже превосходят настоящие в плане качества звука, что лишь больше облагораживает поступок Чавеза. За всё время преподавания мужчина обогатил жизни 120 бедных детей.

3. Учитель принёс в бедные дома воду и электричество

учителя
ChoosePhilippines.com

Учителю из Филиппин Уильяму Морака было поручено обучать детей племён Б’лаан и Т’боли. Однако одного стремления к знаниям было недостаточно для поддержания должного уровня жизни в деревне Ситио Клоланг (Sitio Klolang), ведь у людей не было ни электричества, ни воды.

учителя
F. de Jager

К счастью, в своё время Морака прошёл курсы Макгайвера в школе по обмену. Используя полученные навыки, он соорудил систему водоснабжения в деревне Ситио Датал Салван. Держалась она на магнитах, взятых из игрушек и бытовых приборов, и насосе, который направлял воду из источника в разные районы начальной школы.

Когда об этом стало известно, Мораку попросили приехать в Ситио Коланг, чтобы помочь решить проблему электричества или, вернее, его отсутствия. Используя подручные материалы и помощь жителей деревни, Морака построил ветряную мельницу, которая генерировала бесплатную энергию для 40 домов.

учителя
Philadelphia Star

Мораку так любили, что узнав о его переводе, ученики не сдерживали слёз и даже рассматривали возможность баррикадирования школы, чтобы не дать ему уйти. Хотя учитывая изобретательность Мораки, это бы вряд ли его остановило.

4. Учительница оплатила обучение нелегальной иммигрантки

учителя
Genaro Molina / Los Angeles Times

Узнав, что её приняли на архитектурный в Калифорнийский политехнический университет в Помоне, Итцель Ортега пребывала в экстазе. Но радость быстро улетучилась, когда выяснилось, что за обучение придётся платить, а будучи нелегальной иммигранткой, Итцель не могла рассчитывать на финансовую помощь от государства.

Казалось, её мечтам пришёл конец, пока сочувствующий преподаватель не предложил полностью оплатить её обучение.

учителя
Genaro Molina / Los Angeles Times

Этим преподавателем была Летиция Арреола, которая учила Ортегу английскому в восьмом классе. Арреола разглядела талант своей юной ученицы, и так как её отец сам был иммигрантом без документов, она знала, как тяжело бывает нелегалам, поэтому решила помочь и каждый год на протяжении пяти лет выделяла ей на обучение $7,000. Для учителя это была значительная сумма, а Арреола ко всему прочему ещё настояла на том, чтобы Ортега не возвращала ей деньги.

Ортега не разочаровала свою крёстную фею: сдав экзамены в университете на отлично, она выиграла стажировку в компании Дисней и получила возможность продолжить обучение.

5. Директор школы помогает родителям платить за аренду

учителя
CBN

Шерри Ган была директором начальной школы Уитни в Восточном Лас-Вегасе, в которой, по данным на 2011 год, 518 из 610 учеников жили со своими семьями в мотелях. Если везло. Не находя себе места от плачевного состояния своих подопечных, Ган обратилась к предпринимателям и частным лицам за пожертвованиями. Родителей она просила лишь об одном: чтобы их дети ходили в школу. Об остальном обещала позаботиться она.

школа
Las Vegas Review-Journal

И Ган исполнила своё обещание. Собранные деньги она потратила на одежду и еду для учеников, оплатила услуги парикмахеров, стоматологов и оптиков, а в некоторых случаях даже аренду. Её усилия оказались столь трогательными, что сам Джастин Бибер, являющийся сыном матери-одиночки, пожертвовал ей $100,000 в 2011 и $150.000 в 2013 году, а также наведался в саму школу.

Да уж, Шерри Ган действительно сделала невозможное: она вызвала симпатию к Биберу.

джастин бибер
Michael Rozman/Las Vegas Sun

6. Учитель каждый день преодолевает многочасовой путь, чтобы обучить непривилегированных детей

учителя
New Hero Project

Страсть Луиса Сориано к обучению детей проявилась в нём ещё в раннем возрасте: учителем он стал уже в 16 лет. Скоро он узнал, что дети, живущие в так называемых «заброшенных районах» Магдалены, Колумбия, не получали никакого образования, и всё бандитов и партизан, отрезавших их от остального мира. Поэтому Сориано загрузил своих ослов учебниками и отправился в путь в самые опасные регионы Колумбии, чтобы доставить знания маленьким.

учителя
Ingrid Rojas/CNN

Сориано создал мобильную библиотеку в 1990 году. И с тех пор каждое субботнее утро и вечер среды он на двух ослах гружённых книгами посещает 15 разных деревень. Он помогает детям с домашним заданием, учит их чтению и географии и рассказывает разные истории.

учителя
Diana Arias

На одну только дорогу у Сориано ушло более 4,000 часов, и путь, который он проделывал, был отнюдь не безопасен. Так, однажды, Сориано сломал ногу, упав с одного из ослов. А во время другого путешествия он подвергся нападению бандитов, которые были сильно разочарованы, узнав, что из ценного мужчина везёт с собой только знания. Тогда мерзавцы привязали его к дереву и украли копию романа «Брида» о познании мира.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ