истории о лжи

Не так давно в Америке разразился очередной скандал: женщину уволили из Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, после того как выяснилось, что она на самом деле белая и все эти годы только притворялась чёрной. Когда происходят истории наподобие этой, люди приходят в понятное недоумение: почему правда не всплыла раньше?

Ответ до наивного прост: потому что этот мир в огромной степени до сих пор базируется на доверии (вы когда-нибудь просили стоматолога показать вам диплом и свидетельство об аккредитации, перед тем как он начал сверлить вам десна?), и человек может далеко пойти, если будет лгать достаточно нагло. «В конце концов, кто станет врать о таком,» — подумают люди.

1. Мужчина выиграл выборы, выдавая себя на чёрного

истории о лжи
CNN

Представим, что вы пожилой белый консерватор, который решил баллотироваться в местный школьный совет в районе, где в основном проживает молодое чёрное и либерально настроение население. Что вы будете делать? Если следовать примеру кандидата в мэры Дэйва Уилсона, то вы сами притворитесь чёрным.

дейв уилсон
KHOU-11

Уилсон рассылал по почте брошюры со взятыми из Интернета случайными фотографиями улыбающихся чернокожих людей, которые призывали народ отдать свой голос за их «друга и соседа Дейва Уилсона». В них он также заявлял, что его кандидатуру поддержал сам Рон Уилсон, что технически было правдой. Вот только в сноске мелким шрифтом было уточнение, что речь шла не о бывшем темнокожем представителе от штата, а о белом двоюродном брате Дейва.

дейв уилсон
Dave Wilson For Mayor

Одновременно Уилсон не забывал обвинять в обмане других кандидатов, а одному из оппонентов он и вовсе вменил в вину, что она пытается выиграть выборы за счёт своей нетрадиционной сексуальной ориентации, хотя при этом у самого на сайте было полно фотографий с чёрными и ни одной с изображением его самого.

дейв уилсон
Dave Wilson For HCC District 2

В итоге Уилсон всё-таки выиграл выборы, но свидетельствует ли это об успехе его подлой тактики или скорее о невежестве голосовавших, решайте сами.

2. Госслужащий заявил, что он агент ЦРУ, чтобы выбить для себя побольше выходных

джон бил
Bruno Vincent/Getty Images News/Getty Images

Все профессиональные обманщики знают: если вы боитесь, что вас поймают на лжи, врите о том, что не поддаётся проверке. Скорее всего, именно из этих соображений и исходил 65-летний сотрудник Управления по охране окружающей среды Джон Бил, когда сказал начальству, что он агент ЦРУ и что ему придётся пропустить несколько рабочих дней для выполнения особо секретной миссии. Технически, операция «Просмотр телика и поедание мороженого» и правда была особо секретной, и о ней знал только он.

джон бил
Министерство Юстиции США

Сразу проясним, что это была не одноразовая ложь, которую Бил придумал, чтобы оправдаться за один день прогула. Нет, этот обман он поддерживал два с половиной года, причём даже его собственная жена поверила в него. Бил летал первым классом за счёт компании, потому что поп-культура приучила нас к тому, что шпионы довольствуются в жизни только самым лучшим. Также он заявил, что страдает от затяжных последствий малярии, перенесённой им во время Вьетнамской войны, что обеспечило ему бесплатное парковочное место для инвалидов, которое обычно обходится в $8,000 ежегодно. Разумеется, Бил никогда не служил во Вьетнаме, но, с другой стороны, тот, кто смеет требовать восемь тысяч за парковочное место для инвалидов, заслуживает того, чтобы быть обманутым.

парковка
Tomas Skopal/iStock/Getty Images

Дополнительные выходные Бил, как ни печально, тратил на самые обыденные вещи: занимался спортом, ремонтировал дом и работал над исследовательским проектом, связанным с его непосредственной работой. В итоге за свой обман Бил был приговорён к 32 месяцам в тюрьме.

3. 34-летняя женщина притворялась школьницей 

черити джонсон
Instagram

Многие люди врут про свой возраст, и некоторым, благодаря внешности, обман сходит с рук (Пол Рубенс, к примеру, старше Джона Малковича). 34-летней Черити Джонсон удалось выдавать себя за 15-летнюю школьницу… в течение целого года.

черити джонсон
Facebook / Gregg County Jail

Всё началось с того, что Джонсон рассказала своей коллеге по работе Тамике Линкольн, что она: а) подросток и что б) ей требуется помощь, так как отец издевается над ней. В действительности тот к тому времени уже давно умер. Линкольн сжалилась над Джонсон и стала её опекуном. Она приютила обманщицу у себя, покупала ей одежду и школьные вещи и устроила её в небольшую техасскую школу.

У Джонсон была отличная успеваемость, что, впрочем, не удивительно, учитывая, что школьный материал был рассчитан на людей на 20 лет младше неё. Среди своих «сверстников» она пользовалась популярностью и даже нашла себе парня. Спокойно! ему было 23 года. Как 34-летней тётке удалось убедить 23-летнего парня встречаться с 15-летним подростком? Она сказала ему, что ей 18.

Когда же обман раскрылся, никакого скандала, как вы могли бы подумать, не было. Ученикам и учителям она понравилась, и они были рады знакомству с ней, вне зависимости от её возраста. Даже с Линкольн у Джонсон сохранились хорошие отношение. Правительство тоже не стало предъявлять ей никаких обвинений.

4. Мужчина три года выдавал себя за генерала 

истории о лжи
Mian Khursheed/Reuters

Ярким примером того, что при желании вы можете стать кем угодно где угодно, служит история пакистанца Максуда Шаха, который в течение трёх лет выдавал себя за генерала в стране, где достаточно жёстко подходят к военным вопросам. Шах не командовал войсками и не занимался организацией вторжения в Кашмир, но пользовался услугами полиции и пытался заключить незаконное соглашение о передаче земли.

Помимо этого, он посетил похороны местного политика под видом генерала Шаха, что одновременно говорит о псевдовлиянии, которое он достиг, и поднимает немало вопросов о том, как ему вообще удалось провернуть эту аферу.

истории о лжи
Independent News Pakistan

Хотя многие выдают себя за солдат, мало кто сразу метит на высокий ранг. С другой стороны, во время обыска в доме Шаха нашли две военные униформы, АК-47 и смартфон Blackberry, так что вполне возможно, что Шах просто-напросто псих, ибо только ненормальный пользуется сегодня Blackberry.

5. Человек прикидывался бывшим полицейским, профессором, инструктором ФБР и «Juris Doctorate»

фбр
Digital Vision./Photodisc/Getty Images

Если верить Марку Риццо, то он — бывший шериф, профессор криминалистики и инструктор академии ФБР со знаниями по уголовному праву и с дипломом по юриспруденции. Если верить правде, Марк Риццо знает основы графического редактора MS Paint.

марк риццо
Zion Tabernacle Jail Ministry

Очевидно, что парень врал про свои достижения; тем не менее его ложь помогла ему, среди прочего, выступать на конференциях, посвящённых деятельности правоохранительных органов, и получить место преподавателя в институтах, где обучали будущих тюремных священников. Также Риццо утверждал, будто бы в прошлом он был главарём банды, занимавшейся рэкитом, видимо, стараясь таким образом стать круче в глазах слушателей. В ретроспективе, впрочем, это утверждение ставит под сомнение послужной список Риццо, так как правоохранительные органы, как правило, не нанимают людей с преступным прошлым.

лжецы
Andrew Burton/Getty Images News/Getty Images

Как бы то ни было «спалился» Риццо на простой опечатке. Его арестовали в 2004 году, после того как один наблюдательный детектив, посетивший конференцию, на которой должен был выступать Риццо, заметил, что в списке ораторов наш аферист был отмечен как «Juris Doctorate», а не «juris doctor», т. е. доктор юридических наук, как было бы правильно. Можно было бы списать эту ошибку на невнимательность того, кто занимался афишей, но эта опечатка побудила детектива изучить прошлое Риццо, в результате чего обман и был раскрыт.

лжецы
Swampyank

Однако даже после этого некоторые представители правоохранительных органов ручались за Риццо и его знания в юриспруденции. Баптистский колледж заявил, что он «оказал неоценимую помощь студентам», да и своему адвокату он «показался очень искренним». Видимо, именно поэтому никто из работодателей Риццо не удосужился проверить его трудовые достижения, уж больно убедительно он лгал во время собеседований.

6. Мужчина лгал о своих победах на марафонах

марафон
John Foxx/Stockbyte/Getty Images

Эту шутку разыгрывали в десятках фильмах и телешоу. Такой-то и такой-то прячется неподалёку от финишной черты и при появлении бегунов, выпрыгивает из кустов и одерживает победу в марафоне. Но оказывается, провернуть этот трюк в реальности не составляет особого труда, о чём свидетельствует история Кипа Литтона.

Литтон был дантистом, и у него была мечта: завершить марафон в каждом американском штате менее чем за три часа. Но так как бегать быстро чертовски сложно, он пошёл на компромисс: он, так уж и быть, потратится на дорогу, а на месте будет хитрить.

кип литтон
Kip Litton

Сегодня фокус с выпрыгиванием из кустов не сработает, так как к каждому бегуну прикреплён чип, который измеряет время между определёнными точкам маршрута. Можно, впрочем, тщательно изучить карту в поисках коротких путей, которые помогут значительно сократить время бега.

Свой «прогресс» Литтон отмечал на личном веб-сайте, который, по его собственным словам, он использовал для сбора средств на помощь больным фиброзно-кистозной дегенерацией. Среди прочих его достижений была победа в марафоне Западного Вайоминга, который он выдумал и для которого даже создал отдельную страницу с картой маршрута и 29 вымышленными именами участников забега.

марафон
Cafepress

Один из ветеранов марафонов с подозрением отнёсся к успехам Литтона и провёл своё частное расследование, которое вывело бегуна на чистую воду. Точно не ясно, ради чего Литтон всё это затеял изначально. Никакой славы и богатства он не получил, а записи показывают, что он пожертвовал всего двадцать баксов на благотворительность, ради которой он якобы всё это и начал.

7. Мужчина прикидывался менеджером Мадонны (а также менеджером Джонни Деппа, племянником Опры Уинфри и советником президента Обамы)

лжецы
United States District Court

Для всех остальных участников данного списка обман был средством быстрого обогащения и достижения определённого положения. Для Джастина Джексона же обман был призванием. Насколько нам известно, его история началась в 2007 году, когда он, выдав себя за менеджера Мадонны, получил драгоценностей на общую сумму 2,4 миллиона долларов, якобы для «фотосессии», и позднее был осуждён за кражу в особо крупном размере т.е. за кражу этих самых драгоценностей.

Помимо этого, Джексон рискнул представиться советником Барака Обамы, чтобы получить бесплатную одежду и сумки от Juicy Couture, а также подарочные сертификаты компании Cheesecake Factory, занимающейся дистрибуцией чизкейков.

чизкейк
Ryzhkov/iStock/Getty Images

Но только с американской телеведущей Опрой Уинфри Джексон ушёл в настоящий отрыв. Сперва прикинувшись менеджером Джонни Деппа он добыл билеты на одну из её передач. Затем выступая сотрудником телеканала OWN1, (а раз он вообще заявил, что является племянником Опры), Джексон пытался получить работу в нескольких отелях. Он мотивировал это тем, что Опра очень хочет встретиться со своим любимым сотрудником/племянником, но только если он каждое утро будет менять ей полотенца.

лжецы
United States District Court

Вдобавок к этому Джексон покусился на бесплатные авиабилеты, опять же выдавая себя за представителя Опры. А также — на бесплатные шмотки известных в Америке брэндов Converse, Pandora и некоторых других. В завершении этого по какой-то неизвестной причине, используя несуществующие связи с американской телеведущей, Джексон намеревался встретиться с поп-исполнителем Трэйем Сонгзом (Trey Songz).

8. Мужчина притворялся глухим композитором почти два десятилетия

самураготи
JIJI PRESS/AFP/Getty Images

Имитация инвалидности и присвоение себе чужой работы — две формы обмана, достойные особого порицания; тем не менее композитору Мамору Самураготи удалось и то, и другое. Это было непросто и требовало странного сотрудничества с человеком, у которого был реальный талант и который был не против, чтобы его эксплуатировали. Афера продолжалась в общей сложности 18 лет, и никто ни о чём не подозревал.

самураготи
Yonhap

Самураготи прозвали «Японским Бетховеном». Он тоже был глухим и написал великолепное произведение, посвящённое жертвам Хиросимы, а также саундтрек к популярной в Японии «Обители зла». Вот только всё, что Самураготи якобы сочинил, на самом деле принадлежало профессору Такаши Ниигаки. Слух у Самураготи хоть и был слабый, но он всё же слышал, а в плане музыки даже нотную грамоту не знал.

самураготи
Asahi Shimbun

В итоге о 18-летнем обмане рассказал Ниигаки. На это его побудила японская фигуристка, которая собиралась выступать на зимних Олимпийских играх под его музыку. Для Ниигаки мысль об обмане и коррупции в фигурном катании была недопустима. Самураготи в ответ заявил, что Ниигаки требовал больше денег за своё молчание.

сочи
Damien Meyer/AFP/Getty Images

  1. американский кабельный телеканал OWN, принадлежащий Опре Уинфри

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ