врачебные тайны

Отделение скорой помощи идеально подходит для развёртывания какой-нибудь голливудской драмы. В нём всегда полно людей, находящихся в агонии, либо переживающих последствия страшной аварии. Также вы найдёте здесь целые семьи, оплакивающие своего только что умершего родственника, и пациентов с пулевыми или ножевыми ранениями.

Но что насчёт тех, для кого отделение скорой является если и не родным домом, то местом работы? Мы поговорили с врачом скорой помощи, и она рассказала нам о вещах, о которых умалчивают в телевизионных сериалах.

Дальше – прямая речь.

1. Врачи практикуются на вас

врачебные тайны
Dmitrii Kotin/iStock/Getty Images

Как-то раз мне довелось учить нового семейного врача делать спинномозговую пункцию — процедуру, в которой длинной тонкой иглой делают прокол между двумя позвонками в нижней части спины. Сперва я показала ему видео с Youtube, где эту процедуру выполнял другой человек.

врачебные тайны
Darrin Klimek/Digital Vision/Getty Images

После этого я напомнила ему, что если он почувствует сопротивление во время укола, то, скорее всего, игла угодила в кость и её следует вынуть и начать всё заново. Итак, этот молодой врач делает укол пациенту (который бодрствует, но под действием лекарств ничего не чувствует), с силой вводя иглу в его тело. Какое-то время он продолжает давить, и наконец говорит: «Кажется, я попал не туда». Тогда я принялась вынимать иглу из позвоночника пациента, но не тут-то было. Игла застряла. Когда мы наконец вытащили её, оказалось, что она была согнута под углом 45 градусов, с такой силой её вталкивали в кость. Пациент об этом так и не узнал (лекарства удачно стёрли из его памяти все ошибки).

Почему он практиковался на живом человеке, спросите вы. Потому что нет идеального аналога реальному пациенту, и кто-то, увы, должен стать первым. Вот почему существуют учебные больницы при колледжах: нельзя научиться всему на куклах. В теории люди не против этого, но на практике это означает, что в какой-то момент в больнице кто-то будет тренироваться на вас.

врачебные тайны
XiXinXing/XiXinXing/Getty Images

Это может быть медсестра, вводящая капельницу внутривенно, терапевт, к которому вы пришли с обычной простудой, или ваш личный врач. В старые добрые времена студенты перед выпуском проходили более длительную и подробную практику, но из-за изменений в системе медицинского образования новые врачи зачастую учатся уже на месте. Будучи старшим ординатором я обучала интернов всему, начиная осмотром тазовой области и заканчивая поясничной пункцией.

врачебные тайны
bevangoldswain/iStock/Getty Images

Пациенту я никогда не признаюсь, что врач впервые выполняет на них какую-то процедуру, если он не спросит, конечно. Это лишь усиливает стресс пациента и врача, который совершенно не нужен. Вместо этого мы стараемся вести себя уверенно, чтобы у человека не создалось впечатление, что за несколько минут до того, как войти в комнату, стажёр посмотрел на Youtube, что ему придётся делать.

2. Врачи гуглят болезни

врачебные тайны
Jupiterimages/Stockbyte/Getty Images

От врачей ожидают, чтобы они знали всё. Мы учимся дольше других, зарабатываем, как многим кажется, кучу денег и многие из нас носят очки, которые придают нам умный вид. Отсюда возникает ощущение, будто мы бездонные колодцы знаний, и сериалы типа «Доктор Хаус» и «Анатомия Грэя» лишь способствуют этому образу.

анатомия грэя
ABC Studios

В реальности же если в отделение скорой поступил пациент с редким заболеванием, процесс поиска решения проблемы, как правило, занимает больше тридцати минут. Человеческий организм слишком сложен, и врач просто не в силах упомнить все нюансы лечения. В конце концов толстые медицинские тома стоят во врачебных кабинетах не просто так.

А Google — тот же самый справочник, но который значительно ускоряет работу и обычно перенаправляет на порносайты, если вбить в поиск какой-нибудь порок, связанный с гениталиями. Плюс, даже если врачу и попадётся пациент с редкой болезнью, которую он изучал в медшколе, это может случиться уже через много-много лет после выпуска. Синдром Гудпасчера связан с почками или лёгкими? Может быть, с ногами? Можно ли его лечить стероидами или они лишь ухудшат состояние больного? И чем характеризуется псевдопсевдогипопаратиреоидизм?

врачебные тайны
Comstock/Stockbyte/Getty Images

Эти болезни встречаются не каждый день и даже не раз в месяц, поэтому свои знания о них я освежаю только когда ко мне попадёт пациент, страдающий одной из них. Тогда я возьму историю его болезни, проведу осмотр и поспешу за помощью к Гуглу, прежде чем рассказать вам о лечении.

3. Врачи отдыхают, пока другие люди умирают

врач
Michael Blann/Photodisc/Getty Images

Пациентам (и их родным) неприятно видеть отдыхающих врачей в больницах. И я могу их понять. Если у вашего мужа сердечный приступ, вы не захотите смотреть, как я беспечно обсуждаю с коллегами концовку очередного эпизода «Ходячих мертвецов». И уж наверняка вам не захочется видеть, как я сижу за компьютером, ем мармеладных мишек и обсуждаю со своим парнем, что приготовить на ужин, уже через минуту после того, как я сделала вашей матери трахеотомию. На ментальном уровне вы понимаете, что вне стен больницы врачи ведут такую же обычную жизнь, как и все остальные. Но на эмоциональном, ваш любимый болен, а я весело уплетаю конфеты в соседней комнате, как какой-нибудь социопат.

мармеладные мишки
Nathan Allred/iStock/Getty Images

Тем не менее такова моя жизнь и моя работа. Сколько из вас отрабатывают 12-часовую смену без единого перерыва? Врачам тоже необходим отдых. Для большинства визит в отделение скорой — страшное и крайне редкое событие. А для меня, это 60-70 часов в неделю. После того как пациенту поставлен диагноз и назначено лечение, мне делать нечего, если его состояние относительно стабильно. Поэтому если вы видите, как я общаюсь с кем-то из врачей, то это потому, что я жду результаты анализа крови, либо звонка от кардиолога, либо когда мне принесут необходимые лекарства.

Это не потому, что мне плевать на страдания ваших родных и близких. А потому, что я бы просто не выжила на этой работе, если бы не умела делать паузы и дистанцироваться от происходящего. В плохой день мне приходилось оставлять мёртвое тело маленькой девочки, попавшей под колёса пьяного водителя, и тут же идти осматривать другого пациента, которому необходимо болеутоляющее. Я должна проявить сострадание к этому человеку и при этом стараться не думать о застекленевших глазах той маленькой девочки, которую после часовых попыток так и не удалось спасти.

4. Врачи подмечают странные (и циничные) тенденции

врачебные тайны
Jakub Jirs�k/iStock/Getty Images

Хуже всего понедельники.

В общей сложности лишь 15% больным, пришедшим в отделение скорой, реально требуется срочная медицинская помощь, в остальных случаях люди вполне могли бы дождаться обычного врача. И все эти псевдонеотложные и псевдосрочные случаи приходятся в основном на понедельник. Почему? Если человек потянул спину в пятницу, он не будет тратить выходные на поход в больницу. Он придёт в понедельник, чтобы получить: а) помощь врача и б) уважительную причину неявки на работу.

Со временем врачи скорой начинают подмечать подобные закономерности. К примеру, чаще всего во время накладывания швов теряют сознание парни с татуировками; женщины и пожилые люди в этом плане намного выносливей. Поэтому я даже прошу молодых людей лечь, перед тем как начать зашивать их: они всё равно вырубятся, а я сберегу время и силы.

парень с татуировками
Ryan McVay/Stockbyte/Getty Images

Можно ещё отметить наркоманов, которые приходят за дозой. Выделить их среди остальных не составляет особого труда. Обычно они говорят: «У меня аллергия на всё, кроме… оно ещё начинается на Д». Они имеют в виду опиоидный анальгетик Дилаудил, и они прекрасно знают, как он называется. Но все наркоманы почему-то следуют одному и тому же сценарию: приходят и выдумывают какую-нибудь болезнь, вылечить которую может только одно лекарство (которое просто по случайному стечению обстоятельств каждый раз оказывается наркотическим препаратом).

Если же вам кажется, что я вас осуждаю, то…

5. Да, врачи осуждают вас

врач
Jupiterimages/Stockbyte/Getty Images

Выше я уже говорила о том, что лишь небольшому проценту поступивших больных требуется реальная неотложная помощь. И если учесть этот факт, то всё в работе отделения скорой помощи — начиная длинными очередями и заканчивая раздражёнными медсестрами — начинает обретать смысл.

Что касается меня, то мне достаточно пары минут, чтобы определить, нравится мне пациент или нет. При этом моё личное отношение к нему нисколько не скажется на качестве лечения, в конце концов я профессионал. Но оно может сказаться на тех мелких услугах, которые пациенты могут попросить им оказать, как то: попросить, к примеру, принести им одеяло и тому подобное. Мелочно? Возможно. Но врачи скорой помощи тоже люди и им свойственна усталость от сострадания. После того как вы повидали сотни людей с огнестрелами и жертв автомобильных аварий, крайне сложно проявлять искреннюю заботу о ком-то, для кого хронические боли в спине являются неотложным случаем.»

врач
LuckyBusiness/iStock/Getty Images

Если же мои слова покажутся вам циничными, то не забывайте про контекст. Все, кто приходит в отделение скорой, считают свою проблему первостепенной важности, но лишь немногие из них оказываются правы. И к слову, на степень неотложности и серьёзности ситуации не влияет частота жалоб больного. Человеку, который потянул мышцу и теперь с криком требует болеутоляющее, придётся подождать и уступить место парню, молча истекающему кровью. Понятное дело, уступивший будет недоволен тем, что его потеснили.

врачи
Comstock/Stockbyte/Getty Images

Важно помнить, что врачи — тоже люди, и у них тоже есть предел терпения. В конце концов в медшколе никто не учит студентов с пониманием относиться к даме, которая, к примеру, заявляет о том, что у неё нет денег на антибиотики для ребёнка, при этом сама в это время держит в руке сигарету.

Если же вы переживаете, как бы не разозлить врача скорой помощи, помните: этого можно легко избежать. Главное честно опишите свои симптомы и не обижайтесь, если мы не всегда проявляем столько сочувствия, сколько вам хотелось бы. Вы ведь не знаете, что врач видел 10 минут назад, прежде чем вошёл к вам.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ