19 августа 1953 в Иране при поддержке ЦРУ осуществлён переворот

19 августа 1953 года иранские военные при поддержке Соединённых Штатов свергли правительство премьера Мохаммеда Мосаддыка, после чего к власти пришёл шах Пехлеви. Иран оставался надёжным союзником Штатов в Холодной войне вплоть до революции 1979 года, которая положила конец правлению шаха.

Мосаддык получил известность в 1951 году после вступления на должность премьера. Он был ярым националистом, высказывался против британских нефтяных компаний, занимавшихся разработкой иранских месторождений, и выступал за их экспроприацию и национализацию. Своими действиями он нажил себе врагов в лице прозападной элиты Ирана и шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. В середине 1952 последний снял Мосаддыка с должности премьера, но из-за массовых восстаний вынужден был вскоре его восстановить. Американское правительство следило за событиями в Иране со всё возрастающим подозрением. Источники британской разведки, сотрудничавшие с ЦРУ, сочли Мосаддыка сторонником коммунизма, и опасались, что оставаясь у власти, он приведёт страну в руки Советского Союза. Тогда при содействии шаха ЦРУ и британская разведка составили план свержения Моссадыка. Однако иранский премьер узнал об этом и призвал своих сторонников выйти на улицы и выступить с протестом. В этот момент шах покинул страну по «медицинским причинам». Британская разведка также не стала ввязываться в конфликт, поэтому вторую попытку переворота ЦРУ проводило уже при поддержке сторонников шаха и, что самое важное, иранских военных. 19 августа 1953 последние свергли Моссадыка. Шах тут же вернулся в страну и в качестве благодарности за помощь, отписал 40% иранских нефтяных месторождений американским компаниям.

Моссадык был арестован, отсидел три года в тюрьме и умер, находясь под домашним арестом, в 1967 году. Шах стал одним из самых доверенных союзников Америки в Холодной войне, и в течение ’50-х, ’60-х и ’70-х Иран получал военную и экономическую поддержку США. Но в 1978 году страну охватили антиправительственные и антиамериканские настроения, в результате которых в 1979 году шах был свергнут. Разъярённые активисты захватили американское посольство и держали его сотрудников в заложниках до января 1981 года. Таким образом самой серьёзной угрозой для власти США в Иране оказался не коммунизм, а национализм.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ