вред здоровью

Вы когда-нибудь замечали, какие хорошие зубы у примитивных амазонских племён в документальных фильмах? Задавались вопросом, как у человека развились проблемы со зрением, когда на протяжении тысячелетий неспособность разглядеть приближающегося хищника гарантировано несла за собой смерть?

Наши предки успешно переживали все эти недуги, с которыми мы сегодня привыкли обращаться к врачам, просто потому, что их у них не было. Да-да…

1. Кариес появился вследствие недавних изменений в нашей диете

кариес
botazsolti/iStock/Getty Images

Учитывая звуковые зубные щётки, ополаскиватели для рта с хлоргексидином и зубную нить со вкусом бекона, достаточно просто заблудиться во мнении, что мы живём в золотую эпоху зубной гигиены. Но в действительности хоть у наших предков шансы на выживание находились на уровне ниже среднего, состояние их зубов всё же было лучше чем у вас.

кариес
Alan Cooper

Как это ни странно, вред нашим зубам нанесла промышленная революция, которая привела к изменениям в современной диете. Благодаря стремительному росту производственных возможностей, всего за каких-то несколько сотен лет мы перешли от диеты без сахара к той, которую можно охарактеризовать одним словом — «Skittles». Важно также отметить, что сахар сам по себе зубы не портит. А вред наносят бактерии, живущие у нас во рту, которые при употреблении чрезмерного количества сладкого вырабатывают кислоты, портящие эмаль зубов и провоцирующие развитие кариеса.

Для наших пра-пра-прадедов всё это показалось бы чёрной магией. Для них понятие о кариесе было столь же чуждо, как и телевидение. Исследователи выдвинули теорию, согласно которой мы слишком быстро изменили свой образ жизни, и эволюция за нами просто не поспевает. В нашей ротовой полости поддерживался идеальный баланс микрофлоры, однако после промышленной революции этот баланс нарушился, и понадобится ещё очень много времени. чтобы он пришёл в норму, подстроившись под современные реалии.

вред здоровью
Photos.com/PHOTOS.com/Getty Images

В это же время, пытаясь справиться с проблемами кариеса при помощи фторида и ополаскивателей, мы тем самым наносим лишь бóльший урон нашей деликатной экосистеме в ротовой полости. Ополаскиватели, разумеется, убивают бактерии, вот только вместе с плохими они заодно расправляются и с хорошими. Поэтому возможно, для того, чтобы справиться с кариесом, нам нужно просто выкинуть зубные щётки и вернуться к средневековой диете, что, если верить ресторанам в духе Средневековья, будет несложно, достаточно отложить вилки и есть руками.

2. Близорукость развилась из-за того, что люди стали много читать (вместо того, чтобы гулять)

головная боль
diego_cervo/iStock/Getty Images

За последние 40 лет проблема близорукости на Западе сильно возросла. В Азии ситуация и вовсе обрела размеры эпидемии — всего за одно поколение близорукость поразила целые демографические группы.

С чем это связано? Если проследить историю развития близорукости, похоже, что проблема начала появляться после того, как люди стали предпочитать домашний уют отдыху на улице. Исследования показали, что чем больше времени ребёнок проводит в помещении под слабым искусственным освещением, тем выше его риск обеспечить себе дальнейшую жизнь в очках.

оптика
StripeBoy/Wiki Commons

Однако люди жили в домах не меньше сотен лет! И до недавнего времени близорукость их не сильно беспокоила. Так с чего вдруг такой резкий скачок? Ответ лежит в вашем кармане. Перейдя от многочасового чтения книг к многочасовым играм в смартфоне и планшете, дети навсегда убили надежду на нормальное развитие глазных яблок. Для борьбы с этой проблемой в Китае сейчас экспериментируют с прозрачными классами в школах и советуют детям время от времени растирать глаза. Для тех же, кто уже испытывает проблемы с остротой зрения, — увы, слишком поздно.

школа
China Photos/Getty Images News/Getty Images

3. Потеря слуха вызвана изобретением очень шумных машин

уши
monkeybusinessimages/iStock/Getty Images

У половины пожилых людей в Америке отмечаются проблемы со слухом, большинство из которых вполне можно было бы избежать, ибо причина их является не столько естественной, сколько искусственной и кроется в шумных промышленных машинах, не менее шумных музыкальных концертах и прочих изысках современного мира.

музыкальный концерт
Frazer Harrison/Getty Images Entertainment/Getty Images

Однако проблемы со слухом прослеживаются не только у пожилых. Многие военные, вернувшиеся со службы, позднее жаловались на звон в ушах, который является мрачным признаком начинающейся потери слуха. Сам по себе этот звон для жизни не опасен, однако его связывают с ухудшением психического состояния у пожилых. Люди, у которых отмечаются даже малейшие проблемы со слухом, находятся в группе повышенного риска развития слабоумия.

Но мало того, что человек сам накликал на себя эту беду, он ничего не делает, чтобы как-то исправить ситуацию. У нового поколения слух начинает портиться раньше, чем у предыдущего; опять же частично виной тому являются гаджеты, которые мы повсюду таскаем с собой. По словам врачей, сегодня уже у 20% подростков выявлены те или иные проблемы со слухом. И если некоторые птицы и амфибии способны восстанавливать ушные клетки, то человек, увы, этим талантом не наделён, и нанесённый нашим ушам урон является перманентным.

4. Искусственный свет — виновник бессонницы

бессонница
Minerva Studio/iStock/Getty Images

Расстройство сна является всё возрастающей проблемой в развитых странах, и американские и австралийские учёные дружно винят во всём искусственное освещение. А если точнее — свет от всё тех же электронных приборов.

Чтобы понять почему, необходимо вспомнить доисторический период развития человечества, когда наши предки ходили в шкуре убитых мамонтов и убивали друг друга дубинкой по голове ради места в пещере. Тогда заходящее солнце служило для человека естественным сигналом для отхода ко сну, т. к. ночи были тёмные, и охота в это время не только не имела смысла, но и была опасна для жизни. В результате наш организм подстроился к данному режиму дня и эволюционировал соответственно ему, не предполагая, что он может измениться в будущем.

бессонница
Ryan McVay/Photodisc/Getty Images

Но прошло несколько миллионов лет, и человек создал искусственный свет, который практически стёр грань между днём и ночью. Спустя ещё пару столетий этот самый искусственный свет серьёзно сбил наши внутренние биологические часы.

Наши телефоны и планшеты излучают голубой свет, который среди всех других оттенков сильней всего вредит нашему циркадному ритму. В здоровой гормональной системе при наступлении ночи начинает вырабатываться мелатонин. В гормональной системе с нарушенным циркадным ритмом организм производит недостаточное количество мелатонина, в результате чего сбивается цикл сна.

бессонница
ColorBlind Images/Blend Images/Getty Images

Последствия этого намного серьёзней, чем кажется, и в долгосрочной перспективе могут привести к нестабильному уровню сахара в крови. Результаты другого исследования выявляют связь ночного бдения с планшетами и прочими гаджетами в руках с диабетом, нарушением психического здоровья, раком и заболеваниями сердца. Так что бессонница вполне может вас убить.

5. Все возможные проблемы с ногами связаны с современной обувью

ноги
diego_cervo/iStock/Getty Images

Подошвенный фасцит, неврома Мортона, деформация Хаглунда, искривление пальца ноги, мозоли — во всём этом в основном виновата обувь. И мы говорим не только о сексапильных и неудобных шпильках, а в принципе о любой обуви. Исследования показали, что у босоногих народов ортопедическое здоровье намного лучше, чем у тех, кого работа обязывает носить рубашку и ботинки. Даже спортивная обувь, отличающаяся особой упругостью, не особо помогает сохранить здоровье наших ступней.

А всё потому, что человеческая нога ещё не успела окончательно сформироваться. Наша ступня — это та же плоская рука, состоящая из огромного количества хрупких малюсеньких косточек. Эти косточки прошли через сотни тысяч лет эволюции, чтобы приспособиться к жизни на деревьях, когда человек вдруг решил слезть на землю и начать ходить на «задних лапах». Многочисленные суставы, связки и мышцы и без всякой обуви испытывают стресс, пытаясь поддерживать баланс нашего тела при ходьбе, поэтому даже минимум обуви – те же сандалии и сланцы — могут в итоге привести к необходимости операции для лечения метатарзалгии.

При этом попытки как-то улучшить и усовершенствовать обувь лишь ухудшают ситуацию. Стельки, которые по идее должны смягчить ударную нагрузку стопы, со временем приводят к искривлению ног. Определённая обувь также укорачивает сухожилия и деформирует мышцы, физически изменяя анатомию человеческого тела.

Что же делать, спросите вы. А мы и не утверждали, что предложим вам решение проблем. Мы и сами их не знаем…

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ