вторая мировая

Возможно, уже через каких-нибудь пару десятилетий человечество коллективно решит, что Второй мировой войны никогда не было и что события, произошедшие в период с 1939 по 1945 год, слишком невероятны, чтобы быть правдой. Мы более чем уверены, что случись в мире война, ещё более ожесточённая и кровавая, население Земли её просто не переживёт.

О том, что во Вторую мировую проиходили вещи, выходящие за рамки разумного, свидетельствуют отдельные случаи, о которых в книгах по истории могут упомянуть самое большее разве что в сноске. К примеру, до сегодняшнего дня вы, наверняка, понятия не имели о следующем…

1. Охота за тяжёлой водой

вторая мировая
visitrjukan.com

Представьте себе небольшую группу норвежских коммандос (викингов с пулемётами Томми), которые спешат на лыжах прочь от военной базы нацистов, а на хвосте у них сидят около 3,000 разъярённых немецких солдат. Почему разъярённых? Потому что норвежцы взорвали вышеупомянутую базу, лишив Германию шанса на создание атомного оружия.

операция ганнерсайд
visitrjukan.com

История больше смахивает на сюжет какого-нибудь крутого фильма с участим Кирка Дугласа (кстати такой есть), однако именно это произошло во время операции «Ганнерсайд» в 1943 году. После грубого вторжения в Норвегию в начале 1940-х, немцы захватили завод в Телемарке, производивший тяжёлую воду, необходимую для создания плутония. Союзные державы, понимая всю опасность сложившейся ситуации, отправили 30 британских офицеров с заданием уничтожить завод, однако комбинация суровых погодных условий и офицеров Гестапо привела к гибели всей группы. Поэтому было решено отправить кого-то покруче британцев — 11 норвежцев.

После первой атаки немцы решили усилить меры безопасности, расставив повсюду мины, прожекторы и часовых. Завод превратился в неприступную крепость.

ганнерсайд
Wikimedia Commons

По крайней мере так казалось нацистам. Так как с одной стороны объекта была 200-метровая отвесная скала, а с другой — глубокое ущелье, норвежские коммандос решили проникнуть на завод по коммуникационному тоннелю. Они разместили взрывчатку на цистернах с тяжёлой водой и удалившись на безопасное расстояние, совершили подрыв. Так, без единой жертвы норвежцы обезопасили мир от ядерных амбиций Гитлера, за что были отмечены медалями.

ганнерсайд
Wikimedia Commons

2. «Смертельный луч» Японии

лус смерти тесла
Wikimedia Commons

Передовые идеи Никола Тесла послужили вдохновением для появления электрических автомобилей, крутых футболок и столь же «революционных» идей Томаса Эдисона. Однако вы, скорее всего, не в курсе, что Тесла также помог Японии достичь доселе невиданного уровня полоумия во время Второй мировой, после того как произнёс два коротких слова: «смертельный» и «луч».

луч смерти тесла
Wikimedia Commons

После изобретения генератора колебаний, высокочастотного трансформатора и прототипа современного дистанционно управляемого аппарата, Тесла заявил в 1934 года, что у него есть «смертельный луч», который может стереть с лица земли целые армии. Это не было доказано, и большинство не отнеслось серьёзно к словам изобретателя… за исключением Японии, которая выделила один миллион йен на строительство такой машины. В проекте участвовал будущий лауреат Нобелевской премии Синъитиро Томонага, и к концу войны японцам удалось соорудить рабочий прототип луча смерти, способного «убивать на расстоянии в полмили». Был только один подвох: мишень должна была стоять неподвижно 5-10 минут, так что машина смерти была эффективна разве что против очень ленивых людей.

вторая мировая
worldwarphotos.info

Да и на вид прототип не представлял ничего особенного. Это был обычный магнетрон (устройство, которое в то время в основном использовали для радаров) и 23-метровое зеркало. Тем не менее устройство работало: японские учёные успешно протестировали его на связанных кроликах, мартышках и сурках и при открытом капоте автомобиля заставили двигатель остановиться. Один из экспериментаторов даже проверил машину на себе в течение нескольких секунд и следующие 24 часа чувствовал страшную усталость и головокружение.

За всю войну Япония так и не воспользовалась лучом смерти. И что стало с ним в итоге нам не известно (хотя некоторые утверждают, что его выкинули в озеро).

3. Нереализованное биологическое оружие

вторая мировая
Wikimedia Commons

Словосочетание «нацисты с биологическим оружием» звучит как название злодеев в какой-нибудь научно-фантастической видеоигре с нереально грудастыми девицами, тем не менее это явление почти существовало. Немецкие биологи не сидели без дела во Вторую мировую, а занимались разработкой разного рода оружия. За то, что ни одно из них в итоге так и не было использовало, ответственен один человек, единолично вставивший палки в колёса нацистского суперплана:

гитлер
Photos.com/PHOTOS.com/Getty Images

В 1943 году высокопоставленный нацистский учёный посоветовал «подвергнуть Америку одновременной атаке разными патогенами людей и животных, а также вредителей растений». И, к слову сказать, реализация этого замысла была вполне возможной. До этого нацисты уже проводили серию тестов с насекомыми, и в какой-то момент даже раздумывали, а не выпустить ли 40 миллионов колорадских жуков на английские посевы.

Помимо этого учёные выяснили, как можно использовать в военных целях разные человеческие заболевания, включая тиф, холеру и сибирскую язву. Оригинальная синтетическая среда, в которой немцы неделями хранили опасные болезни, впечатлила и ужаснула американских учёных, которые изучили нацистские лаборатории после окончания войны.

вторая мировая
Hulton Archive/Hulton Archive/Getty Images

Почему же всё это «чудо» не было использовано? Потому что начальству оно не понравилось. Ещё в начале войны Гитлер издал малоизвестный указ, в котором запрещал проводить какого-либо рода исследования биологического оружия. Нацистские учёные по сути проигнорировали этот приказ и занялись разработкой всё равно, но даже когда фюрер узнал о создании оружия массового поражения, он не изменил своего решения. Почему, точно не известно.

4. Инцидент на Ниихау

перл харбор
icholakov/iStock/Getty Images

7 декабря 1941 года японский лётчик Сигэнори Нисикайти возвращался домой после продуктивного утра, проведённого за бомбардировкой Перл-Харбора, но из-за технических неполадок самолёта был вынужден совершить аварийную посадку на небольшом острове гавайского архипелага Ниихау. Жители острова не знали о том, что Штаты вступили в войну с Японией, и потому приняли лётчика крайне радушно.

ниихау
Wikimedia Commons

В качестве переводчика выступил Ёсио Харада, американец японского происхождения. Он отлично справлялся со своей задачей, но переводил не всё, предпочитая умолчать об атаке на Перл-Харбор. Впрочем весть об этом всё равно дошла до Ниихау, после чего из гостя Сигэнори переквалифицировался в пленника.

Решив, что Япония выйдет победителем в войне, Харада выкрал оружие и перешёл на сторону японской армии. Напав на охранника, приставленного к Сигэнори, Харада освободил лётчика, и вдвоём они нанесли визит Хавилу Калеохано, который ранее вытащил Сигэнори из обломков истребителя и, зная о напряжённых отношениях между двумя государствами, захватил на всякий случай секретные японские документы, которые были при нём. К счастью, Калеохано удалось бежать. За это Сигэнори и Харада сожгли его дом.

горящий дом
Stockbyte/Stockbyte/Getty Images

После нескольких неудачных попыток связаться с японской стороной по рации парочка вломилась в дом местных жителей — Бэна и Эллы Канахеле, и взяв в заложники последнюю, приказала мужу привести к ним Калеохано. Завязалась борьба, в результате которой Харада и Сигэнори погибли, а Бэн был трижды ранен, но после — награждён медалями, получил официальную благодарность от правительства и стал героем отдельной песни.

ниихау
Hawaii Reporter

5. «Грязная» бомба Японии и Германии

атомная бомба
Hawaii Reporter

Незадолго до окончания войны команда одной немецкой подводной лодки U-234 получила приказ доставить германское секретное оружие, включая уран, в Японию. После уничтожения завода по производству тяжёлой воды нацисты пытались создать урановую бомбу, однако Рузвельт, Труман, Сталин и Черчилль, вошедшие в Берлин в 1945, помешали этому замыслу. Теперь Япония должна была построить «грязную» бомбу с радиоактивной начинкой, которой планировалось «накормить» Западное побережье США.

японские нацисты
Hawaii Reporter

Чтобы доставить бомбу в Америку японцам пришлось воспользоваться подводными лодками типа I-400 со специальной катапультой и стартовыми рельсами на борту для запуска самолётов. У Японии было несколько таких громадин, на которых размещались истребители с фальшивой американской маркировкой. Самоубийственная воздушная атака на Сан-Франциско и Лос-Анджелес не помогла бы Японии одержать победу в войне, но определённо смягчила бы горечь поражения.

Ясно, что план японцев так и не осуществился. Некоторые говорят, что уран всё-таки достиг страны восходящего солнца, просто не в той форме, в какой ожидалось. А если точнее…

ядерный гриб
Wikimedia Commons

Если верить бывшему госслужащему, причастному к Манхэттенскому проекту, после захвата подводной лодки U-234, направлявшейся в Японию, немецкий уран был использован для создания атомной бомбы, сброшенной впоследствии на Хиросиму. Американцам не хватало запасов урана, поэтому тот, что нашли на вражеской лодке, пришёлся очень кстати. Официально власти, конечно, отрицают этот факт.

Что же касается I-400, которые даже при отсутствии «грязной» бомбы на борту могли нанести серьёзный урон американцам, то этот урон определённо был бы нанесён, если бы не нестыковки по времени. 17 августа подводные лодки уже готовились нанести удар по Штатам, но за два дня до этого, 15 числа, Япония объявила о капитуляции.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ