истории мести

Смирение не случайно не характерно для кино, и принцип «подставь другую щёку…» сработает разве что в порно. Истории о мести продаются лучше, нежели истории о прощении. Когда суперзлодей убивает вторую половинку главного героя и обрекает его или её детей на жизнь в постоянном страхе, то такой герой не встретит симпатии у зрителей и не принесёт киностудиям кучу зелени, если он тупо уйдёт в лес и в течение нескольких лет будет жить как отшельник. В реальной жизни, разумеется, мало кто придумывает безумные планы мести в стиле Тарантино.

Однако же такие люди есть, и о них-то мы сегодня и поговорим…

1. Мария Октябрьская

боевая подруга
ww2-weapons.com

В 1943 году Мария Октябрьская получила письмо, в котором ей сообщили, что её муж скончался двумя годами ранее в Киевской операции. Слёз от этого известия Мария лить не стала. Единственное, чего ей захотелось пролить, так это нацистской крови. Поэтому она продала всё своё имущество и предложила советской армии следующее: оплатить строительство новенького танка Т-34 для борьбы против нацистов.

С одним только условием: сидеть за рулём этого танка должна будет она.

мария октябрьская
Lock, Stock, and History

ГКО учуяло в этом сочную историю для пропаганды и согласилось. Таким образом после нескольких месяцев тренировок 38-летняя Мария выехала на поле боя в своём личном танке, который она окрестила «Боевой подругой».

мария октябрьская
Badassweekoftheweek.com

Мужчины с самого начала скептически отнеслись к Марии, однако быстро поняли, что зря сомневались в её способностях, видя, как женщина управляет многотонной машиной смерти, оставляя после себя лишь дым да трупы нацистов. Мария держалась как настоящий ветеран, ведя танк прямиком в сторону огня и с лёгкостью разрывая вражеское кольцо. Прошло несколько недель, и уже во время другого сражения немецкий снаряд угодил в гусеницу «Боевой подруги». Тогда Октябрьская вместе с командой вылезли из танка и прямо под огнём принялись устранять повреждение, попутно отстреливаясь от врагов.

поле боя
Hulton Archive/Hulton Archive/Getty Images

Танкисты «Боевой подруги» вполне могли бы и в одиночку одержать победу в войне, если бы в 1944 году во время очередного ремонта танка посреди поля боя Октябрьская не получила тяжёлое ранение от шрапнели. Несколько месяцев спустя, в марте, женщина скончалась, и в августе того же года ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

2. Элияху Ицковиц

истории мести
Wikimedia Commons

В фильме «Банды Нью-Йорка», если вы помните, молодой человек выследил убийцу своего отца, подружился с ним и в конце раскрыл тому свои истинные намерения, состоявшие в том, чтобы убить его. Эта киношная история не так далека от реальности, как могло бы показаться: во время Второй мировой на глазах у юного Элияху Ицковица румынский солдат отнял жизнь у всех его родственников, и позднее Ицковиц поступил точно так же с самим солдатом.

О своём враге Ицковиц знал немного. Ему были известны лишь его внешность и фамилия — Станеску. И тем не менее почти целое десятилетие мужчина холил свою ненависть к человеку, лишившему его семьи, пока судьба наконец не улыбнулась ему. Во время службы в израильской армии в 1953 году Ицковицу стало известно, что Станеску вступил во Французский Иностранный легион и находился где-то в Индокитае. Увидев в этом шанс отомстить, Ицковиц решил не терять его. Он добился перевода в израильский ВМФ, после чего бежал в Италию. Оттуда молодой человек добрался до Алжира, где присоединился к Легиону и прошёл суровую военную подготовку. Обращаем ваше внимание, что Ицковиц пересёк полмира и вступил в Иностранный Легион, руководствуясь лишь бездоказательным слухом о том, что сможет найти там Станеску.

истории мести
Wikimedia Commons

Закончив подготовку (и попутно отточив технику убийств), Ицковиц добился перевода во Вьетнам, где попросил начальство определить его в подразделение Станеску, с которым, по его словам, он разделял общее прошлое. Командиры не заподозрили в просьбе ничего дурного, решив, что парни просто-напросто были друзьями, и дали добро. Так-то Ицковиц и оказался в палатке рядом с убийцей своей семьи.

нож
titop81/iStock/Getty Images

Станеску не узнал Ицковица, и последний воспользовался данным преимуществом, чтобы подружиться с ним. Скоро молодые люди уже шутили, смеялись и вместе состояли в патруле. Наконец, во время засады Вьетминя Ицковицу предоставилась возможность осуществить свою месть: они были отделены от остального отряда и прятались от врагов в грязи.

«Станеску, — позвал его Ицковиц, — я один из кишинёвских евреев!»

Фраза, может, и не подходит для убойного боевика, но суть её румынский солдат уловил. А если и нет, то выпущенная после этого очередь из пулемёта Томми ему в этом помогла.

пулемет томми
Keystone/Hulton Archive/Getty Images

Смерть Станеску списали на вражеский огонь. Ицковиц отслужил остаток срока в Иностранном Легионе, после чего вернулся в Израиль, где ему тут же были предъявлены обвинения в дезертирстве. Однако услышав историю молодого человека, судьи дали ему минимальный срок (один год тюрьмы), испугавшись, вероятно, превратиться в его новых врагов.

3. Леонарда Эмилия

декольте
Malsveta/iStock/Getty Images

Во время франко-мексиканской войны простая девушка из небольшого посёлка в Керетаро Леонарда Эмилия влюбилась во французского солдата. К несчастью, солдата схватили и приговорили к расстрелу. Отчаянные мольбы Эмилии пощадить молодого человека были проигнорированы.

Несчастная и озлобленная Леонарда решила выместить свой гнев на общество, которое отобрало у неё любовь, и превратилась в народного мстителя по прозвищу La Carambada. Девушка отлично ездила верхом, мастерски стреляла из ружья и владела мачете. И пусть она носила мешковатую мужскую одежду, Леонарда была не прочь посыпать соль на рану своей жертвы, обнажив перед ней свою грудь и показав тем самым, что бедолагу не только ограбили, но ко всему прочему это сделала женщина. Так как дело было в XIX веке, когда в мире царил патриархат, можно не сомневаться, что унижение от этого было весьма существенным.

la carambada
Hulton Archive/Hulton Archive/Getty Images

Однако грабежи с эксгибиционизмом были лишь частичной вендеттой La Carambada системе. Некоторые говорят, что бандитке удалось отомстить лично правительству путём отравления губернатора Бенито Зенеа и президента Бенито Суареса, которые проигнорировали её прошение о помиловании и позднее неожиданно скончались.

La Carambada считают эдаким Робин Гудом, который грабил богатых и убивал коррумпированных. К несчастью, её история закончилась в 1873 году. Спустя три года после рождения народной мстительницы Леонарду выследили в мексиканском штате Гуанахуато, где началась перестрелка. Девушку ранили, и она умерла в тюрьме, признавшись во всём священнику.

4. Генри Берри Лоури

истории мести
Harper’s Weekly

Небелым, жившим в Северной Каролине в середине 1800-х гг., приходилось ох как несладко. Несмотря на сравнительно беззаботную жизнь, члены семьи Генри Берри Лоури, бывшие индейцами племени Ламби, знали об этом не понаслышке. Печально известный скандалист, конфедерат и член местного ополчения Джеймс Брантли Харрис хамил и приставал к девушкам Ламби, за что и был убит Генри и его друзьями. Совершив убийство, молодые люди скрылись на болоте, поэтому товарищи убитого Харриса казнили отца и брата Генри, который наблюдал за всем из-за укрытия, обуреваемый болью и яростью. Став беззаконником и потеряв тех, кого любил, Генри решил дать бой несправедливости, с которой ему и его родным и близким приходилось сталкиваться.

истории мести
DoxaDigital/iStock/Getty Images

Собрав вокруг себя этнически многообразную банду, следующие семь лет Генри вёл партизанскую войну против расизма. Учитывая время, в которое он жил, во врагах у мужчины дефицита не было. Генри дрался, грабил, убивал владельцев плантаций и людей, занимающих видные посты. Он открыто выступал против Ку-Клукс-Клана, и прикончил всех охотников за головами, что пытались его арестовать. Более того Лоури грабил богатых и раздавал награбленное бедным, что принесло ему определённую популярность: республиканцы, нищие белые и небелые считали его Робином Гудом, Рэмбо и Иисусом в одном лице. Демократы же и богатое сословие видело в нём отпрыска Антона Чигура и Гитлера.

генри берри лоури
wikipedia

На протяжении нескольких лет новости о преступлениях болотных беззаконников попадали на первые полосы газет. Затем в 1872 году мужчина загадочным образом исчез после ограбления офиса местного шерифа. Несмотря на охоту национального масштаба, Лоури так и не нашли.

5. Настоящие бесславные ублюдки

мстители
Wikipedia

В основе «Бесславных ублюдков» лежали-таки реальные события (не считая убийства Гитлера), и ближе к концу Второй мировой действительно существовал особый отряд охотников за нацистами. Они оперировали до 1960 года и уничтожили сотни нацистов.

бесславные ублюдки
The Weinstein Company

После окончания войны многие евреи смекнули, что немало нацистских военных преступников избегут наказания. Поэтому некоторые из них решили взять справедливость в свои руки. Они называли себя Мстителями и посвятили свои жизни выслеживанию бежавших нацистов; в особенности их интересовали высокопоставленные офицеры СС, которым не предъявили ни одного обвинения в совершённых ими преступлениях.

Небольшая группа Мстителей под видом военной полиции «арестовывала» цели и отвозила их в безопасное место, где доводила дело до конца. Казнили они разными способами, начиная самыми простыми, типа удушения, повешения, переезда на автомобиле и заканчивая более изощрёнными наподобие инъекций керосина в организм. В 1946 году им даже удалось отравить мышьяком 1,900 бывших ССовцев, находившихся в лагере военнопленных.

лагерь военнопленных
Keystone/Hulton Archive/Getty Images

К несчастью, как и героямкомиксов Marvel, еврейским Мстителям также были не чужды внутренние разногласия. В 1946 мститель Абба Ковнер ушёл в крайность и решил отравить немецкие водные резервуары, планируя убить таким образом шесть миллионов немцев в ответ за смерть шести миллионов евреев, погибших во время Холокоста. Тогда британские военные поймали его, вероятней всего, не без помощи членов команды Ковнера, которые его сдали.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ