мифы о мозге

Большинство читателей этой статьи, наверняка, имеют хотя бы отдалённое представление о том, как устроен человеческий мозг. Проблема в том, что общее понимание науки о мозге людьми, не имеющими специального образования, ничем не отличается от понимания ими же любой другой науки: основная масса знаний черпается у безумных теоретиков, ленивых голливудских сценаристов, из докладов, предоставляющих ложную информацию, и разной фигни, написанной на обратной стороне коробки из-под хлопьев. В результате нет никакого глубокого понимания нейронауки, а представление среднестатистического человека о работе мозга больше походит на детский образ «губки внутри головы, которая превращает кровь в мыслительный сок».

И именно поэтому даже самые, казалось бы, логичные факты о мозге могут в действительности оказаться полнейшей фигнёй.

1. «Эмоции только мешают рациональному мышлению»

мифы о мозге
Stockbyte/Stockbyte/Getty Images

В поп-культуре можно встретить множество «гениальных козлов», чей единственный грех состоит в том, что они не позволяют сентиментальности встать на пути грубой логики. Шерлок Холмс, доктор Хаус, Спок — все эти персонажи не способны переживать сложные эмоции, что и делает их величайшими гениями.

И многие разделяют точку зрения о том, что от сильных эмоций страдает рациональность человека. И правда, кто по-вашему, одержит победу в рэп-дуэли: парень, который раздражается и выходит из себя после каждого оскорбления, или МС Вулкан, который включает холодную логику и наказывает своего оппонента лучшими шутками из серии «Твоя мамаша».

спок
Bertil Unger/Hulton Archive/Getty Images

На самом деле…

Эмоции и рациональность — лучшие друзья, которые превосходно дополняют друг друга. Исключение первых из мыслительного процесса способно негативным образом отразиться на нём.

В качестве примера можно привести историю мужчины, у которого была отличная работа, а уровень интеллекта просто зашкаливал. Всё было хорошо, пока он не повредил орбитофронтовую кору (ОФК), являющуюся мостом между миндалевидной железой, отвечающей за формирование эмоций, и остальным мозгом. Так вот, мужчина утратил способность переживать эмоции, но сохранил уровень интеллекта. Однако вместо того, чтобы превратиться в непобедимую логическую машину, он начал испытывать трудности при решении даже малейших рутинных вопросов: что съесть на обед, какую ручку использовать, где припарковать машину и тому подобное. И этот случай является не единственным. Пациенты с поврежденной ОФК несмотря на сохранение полной рациональности, не в состоянии принять решение, так как у них полностью отсутствуют эмоции, которые бы подтолкнули их в нужном направлении.

мифы о мозге
Image Source White/Image Source/Getty Images

При необходимости выбора разум часто руководствуется эмоциями: плохой выбор (скажем, взять голой рукой горячую сковороду) сопровождается страхом и прочим негативом, в то время как наилучший вызывает у нас радость.

Эмоции являются составляющим элементом работы человеческого мозга, и их отсутствие означает лишь неспособность к рациональному мышлению. Пациенты с повреждённой ОФК испытывали трудности при усвоении правил азартной игры, так как победа или поражение в ней не вызывали у них никакой эмоциональной привязки. Люди с нормально функционирующей орбитофронтовой корой, с другой стороны, отлично понимают правила, о чём говорит лёгкий стресс, который они испытывают перед тем, как совершить неправильный ход. Мозг этих людей помнит, как они проигрывали деньги, и предостерегает их от повторения ошибки, подкидывая своеобразную «эмоциональную бомбу».

2. «Наверное, я просто гуманитарий»

профессор
Digital Vision./Digital Vision/Getty Images

Бывют люди высокого роста, бывают — не очень. Некоторые щёлкают математические задачки как орешки, а для кого-то это представляется невозможным.

Да, конечно, большинство способно решить простые уравнения на сложение и вычитание, но лишь немногие могут усвоить сложные математические принципы. В средней школе начинается настоящая математика, и тогда можно увидеть, кому суждено пополнить ряды инженеров-физиков-ядерщиков, а кто всю оставшуюся жизнь будет приходить в ужас при виде символа числа Пи.

На самом деле…

То, что за уровень интеллекта в какой-то степени отвечают гены, является правдой, однако в мозге человека отсутствует область, отвечающая за хорошее или плохое знание математики. В данном случае всё зависит от отдельного индивида и от того, на чём он решил сосредоточить свои умственные способности. Азиатские страны являются первыми в математике только потому, что их культура придаёт этой науке особое значение.

Так что секретом к хорошим математическим знаниям является самая банальная практика. Как впрочем и в случае с любыми другими навыками. Большинство плохо разбираются в математике только потому, что им кажется, что они «не технари». А когда у вас уже заранее сложилось мнение о том, что вы будете «лажать» в чём-то, то и результаты ваших стараний будут соответствующими. Это называется «фиксированным типом мышления», которое работает по принципу самоисполняющегося пророчества.

Решением диллемы «гуманитарий/технарь» будет просто сказать детям, что математика является не талантом, а навыком, который необходимо развивать. Чем раньше ребёнок это поймёт, тем больше шансов у него будет в освоении этого предмета. Хотя вовсе и не обязательно быть ребёнком, чтобы достичь успеха, достаточно только желания и упорства, о чём свидетельствует история Эдварда Уиттена, который начал изучать историю и лингвистику, чтобы стать журналистом, но в итоге стал экономистом. А когда ему это наскучило, он решил посвятить себя математике и физике.

Позднее он придумал М-теорию, которая принесла ему Нобелевскую премию и статус одного из величайших физиков всех времён.

эдвард уиттен
Wikimedia Commons

Естественно Эдвард умнее многих из нас. Но говоря «я гуманитарий, а не технарь», вы на самом деле хотите сказать, что математика вам попросту не интересна. Есть большая разница между неспособностью делать что-либо от рождения и обычной ленью и неохотой практиковаться и развиваться.

3. «Сыграй в этой развивающую игру и станешь умнее»

диаграмма
Lumosity

Рекламы развивающих игр являются самой безобидной вещью, на которую вы можете наткнуться в Интернете. В отличие от кое-каких других реклам о самосовершенствовании они не просят вас купить страшное (и совершенно бесполезное) помповое устройство или колбу сомнительных пилюль. Всё, что от вас требуется, это сидеть в Интернете и играть в какую-то браузерную игру, чем, давайте говорить начистоту, вы бы занялись и без всякой рекламы.

в интернете
SEYLUL06/iStock/Getty Images

Эти мозголомки простые и клёвые и хотя и стоят некоторую сумму денег, если верить исследованиям, они развивают на ура. Так нужно ли удивляться, что одни только развивающие игры для детей представляют собой огромную индустрию, приносящую ежегодно по меньшей мере $300 миллионов.

На самом деле…

Головоломки представляют собой псевдоневрологическую версию увеличителя пениса: играть в них может быть и весело, но положительного эффекта от них, несмотря на обещания, никакого.

мифы о мозге
Scott Griessel/iStock/Getty Images

Большинство исследований, утверждающих, что развивающие игры действительно делают человека умнее, являются сомнительного качества. Более того создаётся ощущение, что некоторые авторы тупо купили свой диплом, чтобы после стряпать подобного рода «исследования» по заказу какой-нибудь сомнительной многомиллионной корпорации. Единственное, что вам дадут игры для развития мозга — вы начнёте быстрее их решать.

Чтобы проверить, становится ли человек умнее, играя в развивающие игры, британский телеканал ВВС устроил эксперимент: в течение шести недель почти одиннадцать с половиной тысяч человек играли в головоломки. Как и обещало исследование, расхваливавшее игры для развития мозга (и что собственно и происходит, если вы практикуетесь в чём-то целых шесть недель), люди начали успешнее решать задачки. Однако когда участникам эксперимента дали пройти реальные тесты на проверку общего уровень интеллекта, оказалось, что умнее они после этих головоломок не стали. К слову сказать, в исследованиях, рекламирующих развивающие игры, не было ни слова о проведении настоящих тестов на IQ.

4. «Омега-3 полезна для мозга!»

омега 3
LeventKonuk/iStock/Getty Images

Мозг — это человеческий орган, поэтому вполне логично, что то, что вы едите и пьёте влияет на его работу. Также всем известно, что рыба — это «пища для мозга».

В частности, особую пользу приносят жирные кислоты омега-3, обнаруженные в рыбьем жире. Принято считать, что они оказывают такой же эффект на производительность мозга, как алкоголь на вашу самооценку, т.е. повышает. Да ещё и память, как говорят, улучшает.

мифы о мозге
Digital Vision./Photodisc/Getty Images

На самом деле…

Начнём с того, что нет никаких неопровержимых доказательств, говорящих о пользе жирных кислот омега-3.

рыба
ERproductions Ltd/Blend Images/Getty Images

Мысль о том, что омега-3 — пища для мозга, исходит из того, что в нашем сером веществе уже в достаточном количестве содержится эта кислота. Используя проверенный временем метод «ты — то, что ты ешь», люди заключили, что чем больше рыбы мы съедим, тем умнее станем. Однако ни одно из полезных свойств от употребления этих жирных кислот, которые им приписывают, не было стопроцентно доказано. Исследования само собой проводились. Вот только было это в начале 2000-х гг., и настоящей научной работой это назвать сложно. Ни один из проведённых экспериментов не был опубликован ни в одном серьёзном научном издании, что уже заставляет усомниться в достоверности и надёжности полученных результатов.

Те же эксперименты были повторно проведены в 2010 году, и их результаты не показали какого-либо отличия в интеллектуальном уровне детей, которые принимали жирные кислоты омега-3, и детей, которые думали, что принимали их (были отмечены лишь три существенные разницы в мыслительной способности субъектов, одна из которых вообще говорила в пользу группы-плацебо). Не особо отличился в этом плане и прекрасный пол: результаты ещё одного научного исследования с участием женщин, находящихся в менопаузе, показали полную бесполезность кислот омега-3 в качестве умственного стимулянта.

рыбий жир
titinsumartini/iStock/Getty Images

Почему же в таком случае так много профессионалов настаивают на пользе этих жирных кислот? Что ж, не хотим ни на что намекать, но бизнес по продаже добавок омега-3 в одной только Америке ежегодно приносит миллионы долларов прибыли.

5. «Две головы лучше, чем одна!»

мужчина и женщина
John Lund/Blend Images/Getty Images

Всё-таки начальство не просто так заставляет вас работать в одной упряжке с людьми, которых вы терпеть не можете. На то есть причина, которая состоит не в одной только ненависти к вашей персоне. Принцип прост: чем больше «мозгов» вы выделите на выполнение какого-либо проекта, тем проще вам будет добиться отличного результата.

толпа
Lam Yik Fei/Getty Images News/Getty Images

На самом деле…

Принцип «чем больше голов, тем лучше» сработал бы, если бы мы были роботами. В человеческом же обществе групповая работа как правило приводит к конформизму, который по случайному стечению обстоятельств мало способствует креативности. Человек, как известно, в первую очередь животное социальное, наша способность адаптироваться и становиться «своим» на протяжении нескольких сотен тысячелетий помогала нам выживать. Из этого следует, что страх не влиться в компанию большую часть времени будет преобладать над логическим мышлением.

Впрочем это отнюдь не означает, что у работы в группе нет своих плюсов; их достаточно, взять ту же демократию. Тем не менее те недостатки, что сопутствуют ей, могут свести на нет любую попытку достичь приемлемого результата.

собрание
altrendo images/Stockbyte/Getty Images

Представьте себе команду экспертов, которые работают вместе над каким-то проектом. По идее совместная работа гениев должна вылиться в нечто исключительное, что растоптало бы конкурентов и вывело компанию, владеющую ценными знаниями, в лидеры. На практике же всё обстоит совершенно иначе: из-за феномена, известного как когнитивная фиксация (cognitive fixation), все в группе вместо того, чтобы обратить внимание на свои предложения, фокусируются на чужих. В связи с этим их собственные идеи получаются довольно посредственными.

Хуже этого мозг заставляет нас верить в любую чепуху, предложенную большинством, даже если она в корне не верна и откровенно глупа. Если же вы вдруг посмеете высказать мнение, отличающееся от мнения группы, то каждое ваше слово, противоречащее взгляду большинства, будет отзываться ужасом в каждой клеточке вашего тела.

совещание
altrendo images/Stockbyte/Getty Images

Работа в паре также не сильно способствует успеху, так как в данном случае человек, как правило, становится слишком самоуверенным, что мешает ему воспринимать мнение со стороны и отказываться от кое-каких своих идей, даже если о том, что они совершенно идиотские, ему говорит специалист своего дела.

Без сомнения, часто нам приходится работать с другими людьми, просто потому, что они обладают теми знаниями и опытом, которых нет у нас. Из-за этого парадокса нашему обществу постоянно напоминают и о значении «командной игры» («Вместе мы сможем достичь чего угодно!») и о важности индивидуализма («А если твои друзья спрыгнут с девятого этажа, ты тоже спрыгнешь?»). В конечном итоге, отдадите ли вы предпочтение последнему или доверитесь группе, зависит исключительно от того, что будет разумным в данный момент.

После всего этого грех не удивиться, как мы вообще достигли того, что уже имеем.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ