холодная война

На протяжении 40 лет, что длилась Холодная война, весь мир с замиранием сердца следил за двумя сверхдержавами, живя в постоянном страхе того, что одна из сторон нажмёт на большую красную кнопку, несущую с собой Армагеддон. Однако многое из того, что нам рассказывали об этом периоде в истории человечества, было припорошено толстым слоем блажи. Как, например…

1. СССР вырвалась вперёд в космической гонке после запуска первого спутника

холодная война
alexsol/iStock/Getty Images

Космическая гонка между СССР и США была, образно выражаясь, соревнованием двух мужиков, которые пытались выяснить, у кого же длиннее и чей сможет достать аж до самой Луны. В октябре 1957 года Америка с придыханием следила за тем, как СССР запускает в космос Спутник-1, продемонстрировав тем самым настоящее технологическое чудо — вывод на околоземную орбиту первого искусственно спутника.

Дабы подавить растущий у американцев комплекс неполноценности и помешать коммунякам заполонить космос, Штаты взяли себя в руки и в течение года после запуска Спутника-1 создали НАСА.

Почему это враки:

Когда весть о запуске Советами первого искусственного спутника дошла до президента Эйзенхауэра, тот вздохнул с облегчением. Простой народ новость о том, что коммунисты захватили первенство в космической гонке, конечно, сильно растревожила, однако в глазах американского правительства поступок СССР сыграл им только на руку.

Дело в том, что ещё до запуска Спутника-1 доверенный круг Эйзенхауэра больше заботила юридическая сторона вопроса, нежели техническая. Благодаря первоклассной команде американских инженеров (и бывших нацистов), Штаты вполне могли построить свой спутник на год раньше СССР, если бы не одолевавшие их сомнения по поводу законности сия предприятия, вызванные в частности вопросом государственных границ, которые, как принято было считать, в воздушном пространстве сохранялись. То есть в случае вывода искусственного объекта на орбиту другие страны запросто могли заявить о незаконном нарушении Штатов границ своего государства, когда американский спутник пролетит над их головами. Однако СССР, запустив крохотный металлический шар в космос, создали прецедент, развеяв малейшие опасения американцев. Благодаря врождённому пофигизму и наплевательское отношение на мнение окружающих, советские учёные своими действиями открыли дорогу в космос для всех остальных стран.

спутник
EduardHarkonen/iStock/Getty Images

В остальном запуск Спутника-1 оказался не таким уж и технологическим чудом, как это принято считать, так как всё, что он мог, это пищать каждые несколько секунд, пока не сдохнут батарейки. Единственной его задачей было стать в космосе первым, в остальном же он был довольно-таки бесполезен. Спутник-2 и Спутник-3 оказались более практичными, хотя и не более успешными: собака Лайка, летевшая на Спутнике-2, погибла от стресса и перегрева уже через несколько часов после старта, а научные данные о поясе Ван Аллена, собранные Спутником-3, не поддавались проверке из-за аварии носителя.

Американский спутник Эксплорер-1, запущенный через несколько месяцев после Спутника-1, оказался, возможно, более совершенен, как и Телстар, выведенный на орбиту в 1962 году и являющийся предшественником всех современных спутников связи. Но в истории, как и в гонках, второе место занимает лишь неудачник, не сумевший прийти первым.

2. Никсон и Кеннеди были как огонь и вода

теледебаты 1960
Wikimedia Commons

Президентские выборы в Америке во многом представлялись как выбор между чёрным и белым. Ричард Никсон был аморальным консерватором с Западного побережья с репутацией антикоммуниста. Джон Кеннеди был сияющей звездой из Новой Англии, выступающей за прогресс и обещавшей провести человечество сквозь нависший над миром туман ядерной угрозы… в свободное от общества красивых женщин время, разумеется. Без сомнения, эти два человека были настоящими противоположностями, как в политическом, так и в личностном плане, и никогда ещё различия двух кандидатов не были так очевидны, как во время самых первых президентских теледебатов, состоявшихся в 1960 году. Именно тогда американский народ влюбился в Кеннеди и с отвращением отвернулся от «Хитрого Дика».

никсон
Wikipedia

Почему это враки:

Хотя оба кандидата и играли противников на публике, в действительности Кеннеди и Никсон в основном состояли в одной команде. По вопросу коммунизма и тот и другой вели схожую политику. Кеннеди не в полной мере поддерживал взгляды «охотника на ведьм»1 Джозефа Маккарти, но проголосовал за законопроект о «внутренней безопасности США», одним из авторов которого был Никсон. Кроме того как и последний Кеннеди выступил за продолжение работы скандальной комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. В 1950 Кеннеди лично поддержал кандидатуру Никсона на пост сенатора от Калифорнии, а его папаша-миллионер, скорее всего, спонсировал по меньшей мере одну из сенаторских гонок, в которых участвовал Хитрый Дик.

Даже после проигрыша в президентской гонке 1960 придирки Никсона к политике Кеннеди никогда не касались особо серьёзных вещей. Так, Никсон промолчал, когда вспыхнул скандал, касающийся перерасхода средств из военного бюджета, и во время эскалации конфликта во Вьетнаме, что по сути можно воспринимать как его одобрение. Стань Никсон президентом в 1960, его политика, скорее всего, мало чем отличалась бы от политики Кеннеди: тайная роль Никсона в свержении правительства Чили в ’70-х является мрачной реминисценцией политики Кеннеди в Южном Вьетнаме и на Кубе в ’60-е гг.

никсон и кеннеди
Wikimedia Commons

Что касается ключевого для того времени вопроса внутренней политики, а именно гражданских прав, их взгляды на эту тему были так схожи, что сам Мартин Лютер Кинг-младший не видел отличий и, видимо, поддержал Никсона только потому, что так упала монета. Кеннеди, осознав важность поддержки чёрного населения, удалось надавить на нужных людей и вытащить Кинга из тюрьмы, обеспечив себе тем самым его поддержку, которая в итоге и принесла Кеннеди победу.

Камнем преткновения между двумя политиками стала практика прослушки Кеннеди своих политических врагов. Однако несмотря на своё негативное отношение к этому, Никсон позаимствовал-таки его метод, который, как известно, привёл к плачевным результатам.

3. Хо Ши Мин ненавидел Америку и всё с ней связанное

хо ши мин
Wikimedia Commons

Вьетнамская война по сути являлась всё тем же противоборством коммунизма и капитализма, но обретшим кровавые черты. Лидер Северного Вьетнама Хо Ши Мин представлял в этом конфликте сторону коммунизма и решил сыграть шахматную партию со страной, которую он презирал и понять которую никак не хотел. Хо был известен за жестокие пытки американских военнопленных, среди которых были Джон Маккейн и Джон Рэмбо, и олицетворял собой всё, против чего Америка вроде-бы-как боролась в Холодной войне.

хо ши мин
Wikimedia Commons

Почему это враки:

Хо скорее был отвергнутым любовником, нежели безумным злодеем. Во время Второй мировой он учился военному делу у американских военных, а после войны даже воспользовался связями, чтобы встретиться и сфотографироваться со своим кумиром — генералом Клэром Шеннолтом, командовавшим авиаэскадрильей «Летающие тигры».

клэр шеннолт
Wikimedia Commons

Преклонение Хо перед Америкой началось задолго до этого. Ещё в 1919 году во время учёбы в Париже Хо вручил петицию президенту Вудро Вильсону с требованием независимости Вьетнама, которая в то время являлась французской колонией. Вильсон обошёлся с юным Хо так же, как вы обошлись бы с коммивояжёром, который настойчиво тарабанит в вашу дверь, пока вы пытаетесь смотреть свой любимый сериал — обстоятельство, которое, вероятней всего, сыграло значительную роль в последующем обращении Хо к коммунизму. «Мною двигал патриотизм, а не коммунизм,» — сказал он.

Как бы там ни было, Хо так и не утратил своей любви к американскому. В своей речи 1945 года, в которой он (преждевременно) объявлял о независимости Вьетнама, лидер вьетнамских партизан/подражатель Джорджа Вашингтона процитировал строки из американской Декларации независимости. Хо разделял основные ценности Штатов и даже предложил им стать протекторатом Вьетнама, дабы обезопасить себя от зарубежного вмешательства Франции или Японии.

4. СССР и США ни в чём не могли договориться

холодная война
strelov/iStock/Getty Images

Если бы только Соединённые Штаты и Советы могли работать сообща, то и не было бы никакой Холодной войны. Почти полвека длилась битва двух титанов, соревнующихся друг с другом в политическом превосходстве и использующих всё, что только можно — начиная ядерными боеголовками и заканчивая Олимпийскими играми — в качестве средства воздействия. Не важно, о чём заходила речь, мнения двух сверхдержав расходились во всём. Более того им даже разговаривать друг с другом было противно.

холодная война
Wikimedia Commons

Почему это враки:

В начале ’70-х обе страны очень даже сотрудничали друг с другом, в том числе и в так называемой «войне против рака» (да, тогда всё было «войной»). Миллионы рублей и долларов были выделены с обеих сторон на исследования. И в 1972 году советские учёные обнаружили злокачественный Святой Грааль: они первыми изолировали вирус рака в человеческих клетках. Образцы были переданы американским учёным (которые в свою очередь поделились образцами вируса, приводившего к раку у животных).

Лекарство от рака в ходе этого совместного проекта найдено, к сожалению, не было, однако само по себе исследование служит примером сотрудничества, которое, несмотря на мнение многих, всё-таки имело место. Проект по исследованию рака был реализован, благодаря соглашению Зарубина-Лейси и двустороннему соглашению о сотрудничестве двух стран в области медицинской науки и здравоохранения. Окунаясь глубже в историю, можно сказать, что совместная работа США и СССР стала возможна, благодаря возвращению последней во Всемирную организацию здравоохранения в 1956 году, что позволило странам свободно обмениваться данными для решения глобальных проблем.

Даже в знаменитиой космической гонке оставалось место для сотрудничества, которое привело к тому, что некоторые из самых ярчайших советских учёных перешли в тёплые объятия дядюшки Сэма.

5. В Овальном кабинете был «красный телефон» для экстренной связи

красный телефон
Gudella/iStock/Getty Images

Благодаря знаменитым классическим фильмам эпохи Холодной войны типа «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу», образ Овального кабинета кажется неполным без большого красного телефона, который соединял по закрытой линии американского президента с главой правительства СССР. По мере нарастания напряжённости в отношениях увеличивалась и необходимость в таком средстве связи, которое бы обезопасило всё сущее на земле и не превратило бы нашу планету в швейцарский сыр.

Почему это враки:

Красного телефона, соединяющего Белый дом с Кремлём, никогда не существовало. Идея о наличии круглосуточной телефонной связи между двумя державами была предложена как-то раз, но проигнорирована и вскоре забыта.

холодная война
Michael Blann/Digital Vision/Getty Images

А жаль, потому что существовавшая связь между Вашингтоном и Москвой была, мягко говоря, никудышной. Во время Кубинского кризиса обе страны полагались на замшелые средства коммуникации, варьировавшиеся от медлительных курьеров до советских радиоканалов, сообщения по которым доходили порой не менее чем за полдня. Таким образом судьба, наверное, всего человечества зависела от посыльных на велосипедах, доставлявших закодированные телеграммы Хрущёву и Кеннеди.

Плохо налаженный процесс коммуникации в конце концов заставил СССР и США собраться и как-то решить этот вопрос, однако возможности инженеров были ограничены технологиями того времени. Вследствие этого «улучшение» связи оказалось скромным, но зато надёжным. Телетайп, по которому и передавались сообщения, находился не в Белом доме, а в Пентагоне, и смахивал на стимпанковый факс.

телетайп
Wikimedia Commons

В конечном счёте обе полувоюющие державы всё-таки перешагнули в эпоху электронной переписки, однако случилось это лишь в 2008 году.

  1. «охотой на ведьм» в США в период Холодной войны называется преследование коммунистов

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. В России всех бед причина — православный фашизм с 988 года.
    Наука доказала — в истории России НЕ было татаро-монгольского ига.
    России с православным фашизмом было почти 800-восемьсот лет, а США не было де-юре и де-факто.
    Сегодня отлично живут люди на Аляске и в Финляндии, бывших в составе России, фактически оккупированных пьяным православным фашизмом казачьих полчищ.

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ