В мае 1945 года столица Третьего Рейха Берлин представляла собой зону боевых действий: уничтоженные постоянными бомбардировками городские кварталы, отсутствие газа и электричества, ежедневная борьба за пропитание. Беззаботная жизнь для мирных жителей осталась далеко позади. Ночью начинали завывать сирены, возвещая о новых атаках и загоняя людей в бомбоубежища.

В течение нескольких месяцев союзные войска проводили усиленные воздушные бомбардировки, в результате которых большая часть Берлина, и Германии в целом, лежала в руинах. Мирное население пыталось выжить или бежать из страны.

берлин берлин

«Врагу Берлин не сдавать,» — говорил Гитлер, веля оборонять фронт, которого уже и в помине не было. Красная армия входила на территорию Германии с востока, неся с собой 2,5 миллиона солдат, 6,250 танков, 7,500 самолётов и 41,600 артиллерийских единиц, которые участвовали в битве за Берлин с 20 до 30 апреля.

2 мая нацистская Германия объявила о капитуляции, и над Рейхстагом был водружён флаг Советского Союза.

берлин берлин

В этой статье читателю предлагается возможность взглянуть на снимки Берлина 1945 года, сделанные русским военным фотографом Георгием Самсоновым, и снимки уже современной столицы Германии, сделанные немецким фотожурналистом Фабрицио Беншем, который повторил путь Самсонова и запечатлел на плёнкке те же места, что и советский солдат.

berlin05 берлин

берлин берлин

берлин берлин

берлин берлин

берлин берлин

берлин берлин

берлин berlin30

берлин берлин

берлин берлин

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ