С легализацией в некоторых странах однополых союзов часто можно услышать словосочетание «традиционный брак». В представлении людей, выступающих против возможности узаконивания гомосексуалистами своих отношений, мир был бы лучше, если бы только все придерживались старых добрых брачных ценностей.

Вот только проблема в том, что большинство наших представлений о браке былых времён полностью ошибочны.

1. Люди не заключали браки будучи детьми

мифы о браках
Marc Debnam/Digital Vision/Getty Images

Сразу проясним одну вещь: супружество — вещь культурологическая и как доктор Кто в разных странах выглядит по-разному. В этой статье мы будем рассматривать браки западного мира.

Итак, бытует мнение о том, что свою будущую половинку человек встречает ещё в средней школе, и к моменту выпуска из ВУЗа оба уже состоят в браке. Совершенно безумная идея, и основана она, скорее всего, на предположении о том, что все наши предки женились в очень раннем возрасте. Предположение это в свою очередь базируется на известных нам королевских союзах.

Однако для представителей королевских семей выбор жениха или невесты был довольно скупым, поэтому принцы и принцессы, будучи ещё детьми, уже знали как минимум двух или трёх своих потенциальных супругов. Короли и королевы часто использовали своих детей как разменную монету для заключения союза или мирного соглашения. Поэтому брак в подростковом возрасте имел смысл только с политической точки зрения; для простого же населения это казалось полнейшей дикостью. Даже если супругов и связывали брачными узами в таком раннем возрасте, они редко когда жили вместе и уж совершенно точно ещё много лет не занимались сексом.

мифы о браке
Wikipedia

Что касается простых смертных, то брачный возраст в западной Европе оставался неизменным. В английских документах 1600-х гг. говорится, что невестам обычно было около 23-24 лет, а женихам — в районе 26-27. Когда первые американские колонисты начали заключать браки в совсем ещё юном возрасте, это выглядело достаточно странным, и Бенджамин Франклин даже прокомментировал эту тенденцию, отметив её ненормальность. Но ситуация в Америке постепенно менялась, и к 1890 году большинство браков заключались уже между 20-летними. Были, конечно, чрезвычайные обстоятельства, когда свадьбу играли в совсем уж юном возрасте — после чумы или Второй мировой, к примеру, когда практически всё население человечества было стёрто с лица земли и люди пытались связать себя с кем угодно, у кого ещё был пульс. Но в общем и целом люди всегда пытались отложить это важное событие, пока не будут действительно готовы.

2. Браки были непродолжительны

брачные кольца
altrendo images/Stockbyte/Getty Images

Сегодня принято считать, что в прошлом люди играли свадьбу только раз в жизни и жили вместе, что называется, до гроба. Однако это не совсем так. Люди не были обязаны жить в несчастливом браке, если им этого не хотелось. Развод не был запрещён и был повсеместен, в связи с чем общество всерьёз опасалось, что он нанесёт серьёзный ущерб развитию социума. Самым известным «разведёнкой» является, разумеется, Генрих VIII, чей первый развод произошёл в 1534 году. Поэт Джон Милтон, известный за свою эпическую поэму «Потерянный рай», в 1640-х гг. написал четыре книги, в которых рассуждал на тему того, какая же всё-таки классная вещь развод.

В Америке перепись 1870 года показала такой высокий уровень разводов среди населения, что правительство велело написать подробный доклад по этой теме. К 1920-м расторжения брака происходили так часто, что люди были убеждены, что замужество в скором времени уйдёт в небытие. Тем не менее прошло уже почти 100 лет, а люди до сих пор стремятся связать с кем-нибудь свои узы.

Если же человек не мог получить развод по какой-то причине, то можно было добиться постановления о признании брака недействительным. В случае если и это было невозможно, то оставалось только ждать. В прошлом уровень смертности был достаточно высок, в результате чего половина всех браков длились, как правило, 4-12 лет.

3. Родители-одиночки и смешанные семьи были в порядке вещей

родители
altrendo images/Stockbyte/Getty Images

В связи с высоким уровнем разводов и смертности люди часто становились холостыми уже в возрасте 20-30 лет, после чего начинался поиск нового партнёра. Несмотря на то, что супруги часто изменяли друг другу, большинство всё равно стремилось вступить в брак, просто на крайний случай, чтобы было с кем лечь в постель, если других вариантов не останется. А так как в первых браках зачастую рождались дети, то смешанные семьи встречались нередко.

Более того это было нормой. Многие историки полагают, что в позднем средневековье смешанных семей было даже больше, чем кровных. Даже третьи браки не считались чем-то необычным, а к пасынкам и падчерицам относились как к родным. Это, конечно, не означает, что все повторные браки шли гладко и без проблем. Истории о «злых мачехах» встречались и в Древнем Риме.

Случалось и так, что родители после первого брака не находили себе нового партнёра, либо поиск занимал у них слишком много времени. В этом случае дети росли только с одним родителем. Это ещё одна якобы «современная» тенденция, которая, по мнению некоторых, оказывает плачевное влияние на развитие следующего поколения. Многие полагают, что все дети обязательно должны расти с мамой и папой, иначе их жизнь навсегда будет искалечена. Исходя из этого, родитель-одиночка не может предоставить должного ухода за своим отпрыском.

Однако в былые времена ребёнку везло, если по достижении им зрелого возраста, оба его родителя вообще были живы и здоровы. До 1900 года четверть от общего числа детей теряли отца или мать до того, как им исполнялось 15 лет. А в 1950-х 22% детей росли всего с одним родителем.

4. Дети не являлись самоцелью

беременность
Hill Street Studios/Blend Images/Getty Images

Многие считают, что единственной целью браков является произведение потомства. Но как же тогда браки, в которых один супруг бесплоден? Или те, в которых у женщины наступает менопауза? Как вы понимаете, всё это бред. И было и есть немало супружеских пар, которые и без ребёнка жили и живут вполне себе счастливо.

влюбленные
Tom Merton/Caiaimage/Getty Images

В Средние века отказ от детей бывало принимал крайние формы. Мужчины и женщины, принадлежавшие к католической церкви, могли вступать в так называемые «спиритические браки», в которых муж и жена вообще не занимались сексом. Для тех же, кто был не прочь любовных утех, всегда в той или иной форме существовали противозачаточные.

В самых печальных и экстремальных случаях младенца «случайно» убивали сразу после его рождения. Сколь бы ужасно это ни прозвучало, но это происходило повсеместно ещё со времён палеолита. После изобретения противозачаточных ситуация намного улучшилась. Презервативы появились уже в 3,000 г. до н.э. Как и внутриматочная спираль, которую мы используем сегодня; разве что тогда она имела форму камней и бумаги. А чего уж говорить о всяких растениях, которые женщины варили, пили или съедали, веря, что они помогут им не обрюхатиться.

кактус
Ian Nolan/Cultura/Getty Images

В XIX в. американские женщины решили, что им ни к чему много детей. К 1860 году в семьях, как правило, было уже меньше детей, чем в начале века, в среднем на два-три ребёнка. Планирование семьи постепенно приобретало всё большее значение. Аборт был приемлемым и законным решением, так как плод не считался живым человеком, пока не начинал шевелиться. В связи с этим в районе 1840-х гг. число абортов среди представительниц всех социальных классов резко возросло.

Таким образом утверждение о том, что целью брака всегда являлось деторождение, не вполне правдиво.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ