челюсти

20 июня 1975 года состоялась премьера фильма Стивена Спилберга «Челюсти», вызвавшая у миллионов зрителей боязнь воды. История о большой белой акуле, терроризирующей курортный городок Новой Англии, стала самым кассовым хитом кинематографа. Этот статус сохранялся за фильмом до выхода в 1977 году «Звёздных войн». «Челюсти» были номинированы на награду киноакадемии в категории Лучший фильм года и получил Оскара за Лучший монтаж, Лучший оригинальный саундтрек и Лучший звук. Фильм стал настоящим дебютным прорывом 27-летнего режиссёра и породил три сиквела.

В картине снялись Рой Шайдер, сыгравший шерифа Мартина Броуди, Ричард Дрейфус (биолог Мэтт Хупер) и Роберт Шоу (рыбак по имени Квинт). Место действия истории разворачивается на вымышленном острове Эмити, в качестве основы взят бестселлер Питера Бенчли, вышедший в 1973 году. К слову последующие работы писателя, связанные с морской тематикой, также были экранизированы, включая «Бездну» (1977).

Бюджет «Челюстей» составил 12 миллионов долларов. Продюссерами выступили Ричард Занук и Дэвид Браун, среди проектов которого: «Вердикт» (1982), «Кокон» (1985) и «Водитель мисс Дейзи» (1989). Съёмки проходили на острове Мартас-Винъярд, Массаусетс, и сопровождались постоянными задержками и «техническими неполадками», включая неисправную работу механических акул.

Благодаря фильму «Челюсти», Голливуд узнал о Стивене Спилберге. Полнометражный режиссёрский дебют Спилберга, бывшего по сути самоучкой, состоялся в 1974 году; тогда на экраны вышел его фильм «Шугарлендский экспресс». Критики приняли его хорошо, но кассовые сборы оказались скромными. После упеха «Челюстей» Спилберг стал одним из самых влиятельных людей кинематографа. Среди его работ: «Близкие контакты третьей степени» (1977), «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981), «Инопланетянин» (1982), «Парк Юрского периода» (1993), «Список Шиндлера» (1993) и «Спасти рядового Райана» (1998). «Инопланетянин», «Челюсти» и «Парк Юрского периода» входят в десятку самых кассвоых фильмов всех времён. В 1994 году Спилберг основал с Джеффри Катценбергом и Дэвидом Геффеном компанию «DreamWorks SKG», которая спродюссировала такие хиты как «Красота по-американски» (1999), «Гладиатор» (2001) и «Шрек» (2001).

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ