розенберги

19 июня 1953 года Юлиус и Этель Розенберги, обвинённые в сговоре с целью передачи Советскому Союзу американских ядерных секретов, были казнены в тюрьме Синг-Синг, находящейся в городе Оссининг, штат Нью-Йорк. Оба отказались признать свою вину и напротив заявляли о собственной невиновности вплоть до самой смерти на электрическом стуле. Розенберги стали единственными американскими гражданами, осуждёнными и казнёнными за шпионаж за всё время Холодной войны. Их дело до сих пор является предметом жарких споров.

Юлиус Розенберг родился 12 мая 1918 года и работал электроинженером в американских войсках связи. Его жена Этель (девичья фамилия Грингласс) также родилась в Нью-Йорке 28 сентября 1915 года и работала секретарём. Молодые люди состояли в Лиге молодых коммунистов, где и познакомились; свадьбу сыграли в 1939, позднее у них родились два сына. По подозрению в шпионаже Юлиус Розенберг был арестован 17 июня 1950 года, тогда же его обвинили в том, что он возглавлял шпионскую организацию, которая передавала Советскому Союзу секретные документы об атомной бомбе. Этель была арестована спустя два месяца. Аресты произошли по вине младшего брата Этель Дэвида Грингласса. Дэвид Грингласс был бывшим сержантом и механиком в Лос-Аламосе, секретной лаборатории в Нью-Мексико, занимавшейся разработкой атомной бомбы. Грингласс признался в предоставлении секретных данных СССР через посредника и дал показания против своей сестры и зятя в суде. Его приговорили к десяти годам лишения свободы.

Розенберги яростно отстаивали собственную невиновность, но после непродолжительного суда, начавшегося 6 марта 1951 года и привлёкшего к себе большое общественное внимание, пара была признана виновной. 5 апреля 1951 года судья зачитал смертный приговор, и супругов отправили в тюрьму Синг-Синг ждать казни.

Следующие два года пара была объектом национальных и международных дебатов. Некоторые верили, что Розенберги пали жертвой массовой антикоммунистической истерии, разыгравшейся в Соединённых Штатах, и считали смертный приговор жестоким и странным наказзанием. Однако многие американцы всё же посчитали его справедливым. Они согласились с решением президента Дуайта Эйзенхауэра, который официально отказал паре в помиловании. «Могу сказать только, — написал Эйзенхауэр в своём заявлении, — что со стремительно возрастающими шансами начала ядерной войны Розенберги, возможно, обрекли на смерть десятки миллионов ни в чём не повинных людей по всему миру. Казнь двух человек — печальное и тяжёлое дело, но еще более ужасна и печальна мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямо отнесена к тому, что сделали эти шпионы. Я не стану вмешиваться в это дело».

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ