заболевания

Нынче, пожалуй, нет ничего хуже болезней, некоторые из которых в своё время чуть не стёрли с лица земли всё человечество. Однако, как известно, нет худа без добра…

1. Аутизм

аутизм

С тех пор как аутизм получил поддержку в лице Дженни Маккарти, все начали диагностировать своим деткам эту болячку. Но в сторону родителей-идиотов, аутизм является настоящим расстройством, имеющим достаточно серьёзные последствия. Обычно у аутистов отмечаются проблемы в развитии социальных навыков и одержимость деталями. Но главное диагноз лишает больного и его родных и близких полноценного общения.

Вместе с тем неспособность сопереживать другим в полной мере и заботиться о мнении окружающих может оказаться несказанно полезным для изобретателя и революционного мыслителя. Учитывая это, не удивительно, что многим известным учёным был поставлен диагноз аутизм, включая Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна. Неестественная способность полностью сосредоточиться на решении задачи, не отвлекаясь на повседневный быт, позволила этим великим людям «за одну жизнь выполнить работу, которую хватило бы на три или четыре жизни».

комиксы

Современные технологии продолжают пожинать плоды с дерева аутизма. Узнав, что его сын страдает этим расстройством, Торкил Сонне (Thorkill Sonne) основал IT-компанию «Specialisterne», которая нанимает аутистов и обучает их для работы на такие крупные компании как Cisco и Microsoft. Клиенты отметили, что в половине случаев аутисты нанятые ими были более щепетильны и аккуратны в выполнении поставленных перед ними задач, чем обычные сотрудники.

2. Болезни, вызванные кровосмешением

звездные войны

Не взирая на всю мудрость и благородство отдельно взятых личностей, чем глубже вы копнёте в большинство королевских родословных, тем больше отклонений и уродства вы там найдёте. После десятилетий кровосмешения чуть ли не все короли и королевы разных европейских держав состояли в той или иной степени родства.

Инцест сохранял негативные рецессивные признаки, которые накапливались с каждым следующим поколением. Основными болячками были гемофилия и порфирия, которые среди европейских королевских особ встречались чаще герпеса. Гемофилия — это заболевание, при котором кровь не может сворачиваться. Таким образом даже малейшая царапина может превратиться в угрозу для жизни. Гемофилия изменила курс российской истории, после того как её обнаружили у сына императора Николая II. Царская чета хотела во что бы то ни стало исцелить своего ребёнка и обратилась за помощью к Распутину. Отчасти в результате его влияния на Романовых страну в итоге охватила революция, а саму царскую семью расстреляли большевики.

романовы и распутин

Порфирия — ещё одно редкое наследственное заболевание, которое часто встречалось среди потомственных мировых лидеров. Среди её симптомов: депрессия, паранойя, тревога и галлюцинации. Порфирию приписывают многим королям и королевам, включая Влада III Цепеша, Марию Стюарт, Навуходоносора II и даже британского короля Георга III, который больше всего известен как монарх, потерявший американские колонии.

георг третий

Враги называли Георга безумным, и недавние исследования показывают, что они были правы. Королевские врачи прописывали монарху мышьяк, чтобы держать его безумие под контролем, но, как очевидно, это не помогло.

георг третий

3. СДВГ

сдвг

Синдром дефицита внимания — это состояние, при котором у индивидуума отмечаются проблемы с концентрацией внимания и самоконтролем. В то время как многие родители воспринимают СДВГ как чудо-болезнь, освобождающую их от любой ответственности за выходки своего отпрыска, в реальности синдром может помешать развитию ребёнка.

дети

Однако, как оказалось, у СДВГ есть и свои плюсы. Эксперты установили связь между болезнью и креативностью. По словам профессора Майкла Фицджеральда, «те же самые гены, что отвечают за развитие СДВГ, связаны с рискованным поведением. Это поведение может быть опасно и приводить к саморазрушению, а иногда толкать и на преступление, но оно же помогает добиться и потрясающих прорывов в искусстве и науке».

Фицджеральд обнаружил признаки наличия СДВГ у таких гениев, как писатель Марк Твен, изобретатель Томас Эдисон, исследователь сэр Уолтер Рэли и художник Пабло Пикассо. Подчёркиваем, что наличие СДВГ не означает, что человек не способен обращать внимание на что-либо в принципе. Напротив это означает, что он не может сосредоточиться только на вещах, которые его не стимулируют. Когда же он найдёт что-то, что его заинтересует, тогда берегитесь.

робот

Согласно одной теории, СДВГ является положительным генетическими признаком, сохранившимся у нас ещё со времён охотников/собирателей, когда спокойное и тихое занятие фермерством вызывало у людей смертельную скуку, в то время как выслеживание добычи и охота на медведя пробуждали чувство азарта и адреналин. Сегодня гиперактивность и импульсивность, скорее всего, будут стоить вам работы, где требуется усидчивость, но в доисторические времена эти качества могли спасти жизнь кочевнику.

К несчастью, современные тенденции накачивания детей лекарствами для борьбы с симптомами СДВГ могут «задушить» в зародыше будущих гениев, которым просто смертельно скучно следовать принятым стандартам. Курт Кобейн, к примеру, в детстве сидел на Риталине, так как он никак не мог усвоить математические задачки, но стоило ему взять в руки гитару, как мир получил одну из самых известных рок-групп в истории.

4. Эпилепсия

пророки

Эпилепсия — это неврологическое заболевание, проявляющееся спонтанными и кратковременными приступами. Считается, что некоторые пророки, такие как Иезекииль, Мухаммед и Джозеф Смит страдали от эпилепсии, приступы которой они объясняли религиозными видениями. То же касается и Жанны Д’Арк.

жанна дарк

В Древней Греции эпилепсию называли «священной болезнью», так как, по мнению людей, она была ниспослана с небес богами. Гиппократ в конце концов пришёл к выводу, что это не так. Но как и в случае с большинством древнегреческих идей, от этой отказались в Средних веках, после того как Католическая церковь стала рассматривать эпилептические припадки и конвульсии как проявление демонической сущности. В трактате по демонологии «Молот ведьм» два доминиканских монаха заявили, что эпилепсия характерна для чёрной магии, чем положили начало охоте за эпилептиками.

охота на ведьм

В случае с Жанной Д’Арк, которая благодаря своим видениям освободила Францию, церковь посчитала идею общения Бога с женщиной маловероятной и сожгла девушку на костре как ведьму.

Все эти диагнозы были поставлены исключительно на симптомах, описанных в исторических документах, ибо только во второй половине XIX в. Джон Хьюлингс Джексон определил эпилепсию как неврологическое заболевание, влияющее на сознание, чувства и поведение человека. Именно Джексон заново познакомил западный мир с открытием, сделанным ещё в Древней Греции, и проторил дорогу к поиску лекарства от эпилепсии, попутно приведя к резкому снижению числа пророков.

5. Обсессивно-компульсивное расстройство

окр

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — это психическое расстройство, характеризующееся навязчивыми мыслями, движениями и действиями.

Профессор Джеймс Лекман из Йельского университета провёл тесты на спинномозговой жидкости людей, страдающих от ОКР, и обнаружил в ней огромное количество гормона окситоцина, ответственного за чувства любви, ревности и родительскую привязанность. Как оказалось, в организме людей, страдающих от ОКР, содержится столько же окситоцина, сколько и в организме родителей или подростков-тусовщиков, принявших экстази. Это привело Лекмана к мысли о существовании связи между родительскими чувствами и ОКР. Вероятно, когда-то обсессивное или другими словами одержимое внимание к вопросу чистоты и гигиены позволили одним младенцам пережить детские болячки, а другим нет. Если взглянуть на ситуацию с точки зрения доисторического человека, то компульсивные «ритуалы» — когда необходимо, к примеру, несколько раз обойти лагерь, чтобы убедиться, что поблизости нет волков и прочих хищников, представляющих угрозу для ребёнка — уже не кажутся такими странными.

окр

ОКР сыграло огромную роль и в развитии религии, в частности, один определённый вид ОКР, из-за которого люди одержимо повторяют и совершенствуют религиозные ритуалы. Сегодня некоторые считают, что от ОКР страдал и основатель протестантской веры Мартин Лютер, который с ярой педантичностью преобразовывал католическую церковь в протестантскую реформацию.

Святой Игнатий, основатель Общества Иисуса, страшно боялся случайно наступить на соломинки, формировавшие собой крест. Профессор факультета неврологии и неврологических наук Стэнфордского университета Роберт Сапольски пошёл дальше; по его мнению, люди, страдающие от ОКР, сыграли ключевую роль в формировании многих крупных мировых религий, что объясняет специфичность отдельных норм и правил, касающихся очищения тела, диеты, приготовления еды, умывания рук и других типичных для этого расстройства вещей (кои присутствуют в иудаизме, индуизме, исламе и христианстве).

бог

В общем, подводя черту: сперва компульсивные «ритуалы» отвечали за сохранность нашей еды и детей, а после люди, которые были наиболее обсессивными, были признаны самыми святыми из нас.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ