14 июня немецкие войска вступили в Париж

14 июня 1940 года улицы Парижа огласил звучный голос из громкоговорителей. Человек, говоривший с немецким акцентом, объявил о комендантском часе в городе, начиная с 20:00. Вечером того же дня немецкие войска оккупировали Париж.

Британский премьер-министр Уинстон Черчилль несколько дней пытался убедить французское правительство подождать и не подписывать договор о капитуляции, обещая им помощь американцев. Французский премьер Поль Рейно отправил телеграмму президенту Франклину Рузвельту, прося его объявить войну Германии либо оказать любую посильную помощь. Рузвельт ответил, что Соединённые Штаты готовы помочь Фрнции материально и даже хотел опубликовать данное обещание. Но госсекретарь Корделл Халл остановил его из соображений того, что Гитлер, как и другие Союзные державы, воспримут публикацию данного заявления как прелюдию к официальному объявлению войны. Материальная помощь должна была поступить во Францию, но тайно без какого-либо официального заявления.

К тому времени как немецкие танки въехали на территорию Парижа, город благоразумно покинули 2 миллиона жителей. Не теряя времени, немецкое Гестапо приступило к работе: круглые сутки на оккупированной территории проходили аресты, допросы и велась шпионская деятельность.

В то время как парижане, оказавшиеся в ловушке, пребывали в отчаянном положении, французы на западе ликовали, приветствуя канадские войска, даровавшие им надежду на свободу Франции.

Соединённые Штаты также не сидели без дела. В этот день президент Рузвельт заморозил американские активы Германии и Италии.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ