писатели наркоманы

Писательство — профессия, которая, как известно, привлекает людей, тяготеющих к разным дурманам. Однако мы почему-то считаем, что берясь за перо, большинство писателей откладывают наркотики в сторону, чтобы сосредоточиться на работе. Тем не менее некоторые из самых новаторских литературных произведений в истории были написаны людьми, пребывавшими в это время в таком сильном наркотическом опьянении, что удивительно, как они вообще смогли что-то записать.

1. В 1980-х Стивен Кинг был так упорот, что не помнит и половины из того, что написал

стивен кинг
De Laurentiis Entertainment Group

Учитывая сколько романов вышло из-под пера «Короля ужасов», можно предположить, что он и половины-то из них не помнит. И это действительно так. «Куджо», например, — одна из любимых работ Кинга, но он не помнит, чтобы вообще её писал. Не помнит потому, что та область его мозга, в которой хранились воспоминания об этом, была убита таким количеством алкоголя, которого хватило бы, чтобы запустить ракету-носитель Сатурн-5.

куджо
Signet

Злоупотребление Кинга алкоголем — факт достаточно известный, эта тема превалирует во многих его ранних работах. Однако мало кто знает, что после того, как бросить пить, писатель всерьёз подсел на кокаин.

Если книги 1970-х гг. были написаны с бутылкой в руке, то произведения ’80-х рождались при участии белых дорожек, снюханных со стола. Например, роман «Томминокеры» рассказывает о загадочной силе, которая делает людей более сильными, умными и творческими, однако подвергаясь продолжительному воздействию этой силы, они постепенно превращаются в монстров. Согласитесь, подходящая тема для человека, у которого зрачки размером с оливки, а из ноздрей торчат окровавленные носовые платки.

кровь из носа

Вероятней всего, именно благодаря кокаину на свет появились некоторые из самых популярных книг Кинга — та же «Мизери» была написана в период пика его наркозависимости — но вместе с тем кокаин породил и немало шлака. Уже упомянутый выше рассказ «Томминокеры» был принят критиками крайне негативно. А его первая и единственная попытка в качестве кинорежиссёра — снятая им картина 1986 года «Максимальное ускорение» рассказывает об оживших машинах, восставших против людей — вылилась в нечто, похожее не столько на фильм от гуру американского литературного хоррора, сколько на пародию, снятую по сценарию шестилетнего молокососа

Кинг признаёт, что провал фильма во многом связан с тем, что «всё время съёмок [он] был постоянно обдолбан и понятия не имел, что творит». Сегодня Кинг не употребляет, но после «Максимального ускорения» писатель зарёкся снимать дряные фильмы по своим романам, предоставив это дело другим.

2. «Франкенштейн» появился после ночи опиумных посиделок

франкенштейн
Universal Studios

Общеизвестно, что история о «Франкенштейне» родилась во время похода с участием Шелли, её мужа Перси, их друга лорда Байрона и ещё нескольких писателей. Компания отправилась в поход и вечером, сидя перед костром, друзья рассказывали друг другу страшилки собственного сочинения. История Шелли о безумном учёном, который воскресил покойника, оказалась настолько крутой, что Перси убедил жену опубликовать её. Всё это более или менее правда, однако в этой истории опущена одна существенная деталь: компания устроила посиделки с наркотиками.

мэри шелли
wikimedia.org

Существует мнение, что Шелли и её друзья находились под действием лауданума, опиумной настойки, которую до запрета FDA1 в аптеке мог купить любой. Те, у кого сохранились воспоминания о той ночи у костра, рассказывают, что Перси Шелли был так упорот, что вскочил на ноги, когда Байрон зачитывал страшные стихотворения, и начал орать, что соски Мэри превратились в глаза.

После того как Перси удалось утихомирить, лорд Байрон, которого, видимо, мало заботило состояние своего друга, предложил всем придумать страшилки для следующего вечера. Мэри Шелли пошла спать, и тогда-то ей приснился сон о воскрешённом трупе, который и послужил основой для известного рассказа.

За последующие годы участники того опиумного похода внесли огромный вклад в формирование литературы XIX в. Мэри Шелли опубликовала «Франкенштейна», её супруг сочинил стихотворение «Озимандия», лорд Байрон издал «Дон Жуана», Джон Полидори написал рассказ «Вампир», ставший предшественником «Дракулы». В общем и целом похоже, что своим литературным наследием мы во многом обязаны наркотику, запрещённому сегодня для свободной продажи.

3. «Доктор Джекил и мистер Хайд» был написал во время шестидневного кокаинового запоя

доктор джекилл и мистер хайд
National Prtg. & Engr. Co.

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Льюиса Стивенсона подарила нам одного из самых бессмертных персонажей. Это история об учёном, который изобрёл вещество, превращающее его в мерзкого подонка, что технически означает, что Стивенсон создал целых двух бессмертных персонажей. Неудивительно впрочем, что знаменитый роман о скромном человеке, принимающем наркотики, которые превращают его в изрыгающего злобу и ненависть монстра, существует только благодаря огромному количеству кокаина, которым писатель накачивал себя во время его написания.

кокаин
wikipedia.org

Всю свою зрелую жизнь Стивенсон страдал от перенесённого туберкулёза, для облегчения последствий которого врач прописал ему приём кокаина. В результате у Стивенсона развилась серьёзная наркозависимость, которая, вместе с тем сопровождалась огромной творческой выносливостью: всего за три дня автор написал полноценный черновик «Доктора Джекила и мистера Хайда», состоящий из 30,000 слов.

Впрочем первоначальный набросок Стивенсона был уничтожен его самым жёстким критиком — супругой Фанни, которая предположительно сожгла его, назвав «полнейшим бредом». Стивенсон прислушался к мнению жены, накатил пару белых дорожек и написал второй черновик полностью по памяти. Очередные 30,000 слов за три дня. При этом не забывайте, что это были времена, когда романисты писали свои рассказы пером от руки и при свете свечи.

стивенсон
wikipedia.org

Второй вариант получил одобрение Фанни и избежал семейного камина, став одним из самых громких рассказов XIX в.

4. Айн Рэнд писала романы, находясь под влиянием «спида»

айн рэнд
Either Or Productions

Айн Рэнд — один из величайших борцов за свободу, пусть и книги её мало кто читал. Две самые известные работы Рэнд: «Атлас расправил плечи» и «Источник» — это по сути священные писания свободного капитализма, и всякий, кто пытался прочесть любой из этих томов, наверняка, догадывается, что их автор была перфекционисткой. Последнее становилось помехой, когда дело доходило до сдачи книги в срок. Первоначальный издатель её первого романа «Источник» отказался сотрудничать с писательницей, после того как она вовремя не предоставила ему готовый манускрипт; несколько лет женщина занималась редактированием и переписыванием книги, уделяя внимание даже самым мельчайшим деталям.

Найдя наконец нового издателя, Рэнд жутко переживала, что её снова кинут к тому времени, когда она закончит роман. Поэтому она начала принимать Бензедрин, амфетамин, который по сути являлся легальным эквивалентом мета в начале XX века.

Следующие 12 месяцев Рэнд работала над манускриптом, пропуская через себя сотни тысяч слов, благодаря «спиду». Но «Источник» был всего лишь подготовкой к написанию самого длинного и сложного для понимания романа на английском языке «Атлас расправил плечи», требовавшего уже более серьёзного стимула. В результате к тому времени, как Рэнд закончила работу над своим главным шедевром, её зависимость от Банзедрина уже превратила её в агрессивного параноика с нестабильным эмоциональным фоном.

писатели наркоманы
rmbarricarte/iStock/Getty Images

«Атлас расправил плечи», содержащий 645 тысяч слов и написанный отравленным наркотиками сознанием, попал на полки в 1957 году и стал одним из самых выдающихся романов за всю историю.

5. Вольтер ежедневно принимал чуть ли не смертельную дозу кофеина

вольтер
Adrien Moreau

Вольтер был одним из самых выдающихся интеллектуалов XVIII в., знаменитый своими колкими замечаниями в адрес политиков того времени. Его восторженное и беззаботное отношение к событиям в мире может быть связано, если и не полностью, то по крайней мере частично, с тем невероятным количеством кофеина, который он употреблял.

вольтер
Georgios Kollidas/iStock/Getty Images

В день Вольтер выпивал около 30 чашек кофе… а иногда вдвое больше. Потребление увеличивалось, когда писатель работал над чем-то важным. Своё самое известное произведение «Кандид» Вольтер написал за пять месяцев; при этом по некоторым данным, во время работы над повестью он ежесуточно потреблял от 50 до 70 чашек кофе. То есть, грубо говоря, по одной чашке каждые 10 минут.

Пагубное пристрастие кофе неизбежно должно было привести к сердечному приступу, но Вольтер прожил до 83 лет и умер спокойно во сне.

6. Сартр обязан своим философским трудом амфетамину

сартр
Wiki Commons

Вы уже, вероятно, знакомы с термином «экзистенциализм», а если нет, то нам будет довольно трудно объяснить вам его смысл без того, чтобы походить на упоротых. И потому может, не случайно, что одна из самых выдающихся личностей в области философии — Жан-Поль Сартр в буквальном смысле находился под действием наркотиков, когда пришёл к идее экзистенциализма.

сартр
Wikipedia

Сартр был довольно знаменитой личностью, несмотря на то, что был философом. Хотя вас это не должно удивлять, ведь тогда было совсем другое время. Его революционный труд «Критика диалектического разума», для написания которого понадобилось столько же наркотиков, сколько их требуется для того, чтобы понять, о чём там идёт речь, оказал значительное влияние на самые разные группы людей, начиная Джексоном Полоком и заканчивая Дж. Д. Селинджером и Фиделем Кастро. В 1964 году Сартр был удостоен Нобелевской премии по литературе, но отказался от неё.

Переживая умственное и эмоциональное истощение от постоянной работы, недостатка сна, большого потребления вина и сигарет, а также своего знаменитого депрессивного взгляда на мир, Сартр нуждался в отдыхе. Поэтому ежедневно он принимал коктейль из барбитуратов, включая препарат «Corydrane», бывший смесью амфетаминов и аспирина, который не столько снимает головную боль, сколько делает человека индифферентным к ней.

таблетки
Keith Brofsky/Photodisc/Getty Images

Согласно рецепту, Сартру нужно было принимать по одной или две таблетки «Corydrane» утром, в крайнем случае можно было принять ещё одну в обед. Но философ героически щёлкал их как орешки. Работая над «Критикой», он ежедневно принимал около 20 пилюль; учитывая это, «Критика диалектического разума» впечатляет вдвойне, так как во время написания её Сартр, скорее всего, и рук-то своих не чувствовал.

7. «Манифест коммунистической партии» был написан двумя пьяными студентами

карл маркс
Wikimedia Commons

Вряд ли в мире есть книга, которая бы оказала такое же сильное влияние на ход мировой истории, как «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Прежде чем стать учителем пролетариата, Маркс был королём братства и, если честно, достаточно паршивым студентом для того, кто вскоре должен был изменить политический строй всего мира.

че гевара
Wikimedia Commons

На первом курсе Боннского университета Маркс был сопредседателем клуба таверн Трира, часто напивался и устраивал пьяные дебоши.

Фридриху Энгельсу также не было чуждо спиртное. В то время как Маркс стрелялся на дуэлях и разъезжал на ослах, Энгельс дегустировал французские вина. Он «постоянно находился под мухой», и один из его биографов отмечает, что чтение дневника Энгельса сопоставимо с чтением каталога очень дорогих вин.

энгельс
Wikimedia Commons

Таким образом знакомство Маркса и Энгельса было полностью построено на алкоголе. Молодые люди встретились в «Кафе де ля Режанс» и не тратя времени устроили шумную попойку, во время которой и пришли к идее написания «Манифеста».

  1. Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ