археологические находки

Как бы вы себя почувствовали, если бы знали, что через тысячу лет археологи внимательно изучат вашу историю посещений в Сети, расшифруют внешний жёсткий диск, который вы пометили как «не порно», и более того найдут тот липкий журнал «Penthouse», который вы бросили под диван и о котором забыли? Скорее всего, вам стало бы стыдно. ­Так что если призраки существуют, можете представить себе их состояние, когда археологи застукали их в неприглядном виде или откопали их грязные игрушки.

1. Ярко выраженная эрекция фараона Тутанхамона

тутанхамон
JoseIgnacioSoto/iStock/Getty Images

При мысли о мумиях в голове у большинства нормальных людей возникают, как правило, две вещи: это классическая золотая маска Тутанхамона и та сцена из известного фильма 1999 года, в которой Арнольд Вослу выблевал мерзопакостных жуков. О чём нормальные люди обычно не думают, так это о том, что фараон Тутанхамон был мумифицирован с эрекцией.

мумия
Harry Burton/Griffith Institute

Да, да, именно в возбуждённом, так скажем, состоянии археологи застали фараона, когда открыли его гробницу в 1924 году. Согласно одной теории, люди, занимавшиеся мумификацией в древнем Египте, не преминули забальзамировать и пенис покойного в ответ на то катастрофическое религиозное движение, которое начал его отец во время своего правления. В каком-то смысле эрегированный фаллос Тутанхамона мог служить своего рода объявлением священной войны, призывом вернуться к тому старому образу жизни, благодаря которому Египет процветал и которому Эхнатон положил конец.

Своей выходкой бальзамировщики попытались придать телу Тутанхамона сходство с Осирисом, богом загробного мира:

осирис
Blau Stern Schwarz Schlonge

Осириса часто изображают с чёрной как смоль кожей, с высокой белой короной — атеф, торчащими в стороны локтями и, конечно же, с эрегированным фаллосом. Бальзамировщики Тутанхамона покрыли кожу покойного смолой и маслами в знак почтения Осириса, но, судя по всему, делали всё тяп-ляп, так как тёмные пятна на гробнице, вызванные микробной деятельностью, говорят о том, что место было запечатано, когда краска ещё не высохла. Вдобавок к этому следы ожогов на стенах гробницы и обгорания на теле свидетельствуют о том, что через какое-то время фараона охватил огонь.

В продолжении темы халтурной работы, во время первого осмотра тела Тутанхамона Говардом Картером и анатомом Дугласом Дерри пенис фараона сломался. Его заметили лишь спустя десятилетия во время проведения компьютерной томографии: он лежал в песке под телом.

2. Уретральный шприц Чёрной Бороды

уретральный шприц
AP

И в продолжении темы гениталий представляем вашему вниманию шестидюймовый уретральный шприц Чёрной Бороды.

уретральный шприц
N.C. Dept of Cultural Resources

Когда в 1996 году потерянный флагманский корабль Чёрной Бороды «Месть королевы Анны» был обнаружен в районе Северной Каролины, учёные и историки тут же принялись каталогизировать все предметы, найденные под обломками. Среди артефактов был найден и вышеозначенный шприц, использовавшийся для лечения сифилиса, при помощи которого ртуть впрыскивали прямиком в уретру. Ртуть хоть и облегчала симптомы, от болезни не излечивала.

Помимо этого шприца на корабле были найдены и другие медицинские инструменты, включая клизму. Очевидно, Чёрную Бороду заботило состояние здоровья его команды, большая часть которой, вероятно, страдала от венерических заболеваний.

археологические находки
N.C. Dept of Cultural Resources

Хотя нет никакого физического доказательства того, что Эдвард Титч страдал от сифилиса, учитывая что сегодня носителями венерического заболевания являются по меньшей мере 36 миллионов человек и эта цифра с каждый годом стремительно растёт, а также учитывая то, что мы говорим об известном пирате, шансы наличия у Чёрной Бороды гусарской болезни довольно высоки.

Также по теме: Археологические находки пострашнее любого фильма ужасов

3. 200-летняя спринцовка, закопанная под Ратушей Нью-Йорка

ратуша нью-йорка
maomaotou/iStock/Getty Images

В прошлом году команда археологов во время изучения груды мусора, закопанной под нью-йоркским Сити-Холлом, наткнулась на загадочный предмет, вырезанный из кости (не человеческой). Сперва никто не мог взять в толк, что же это такое; кто-то выдвинул предположение, что это перечница, что, без сомнения, обрадовало специалистов по древней кухне. Но будем надеяться, что никто не воспользовался находкой для приготовления обеда, потому что в конце концов выяснилось, что всё это время археологи держали в руках предмет женской гигиены. Если быть точнее, 200-летнюю спринцовку.

археологические находки
Chrysalis Archaeological Consultants

Подобные штуки были достаточно популярны во всех слоях общества. Женщины дарили их друг другу на свадьбы. А если у вас уже был один, то вы всегда могли использовать второй для самозащиты.

археологические находки
Landmarks Preservation Commission

Вместе со спринцовкой на месте были обнаружены бутылки спиртного, пара гончарных изделий, курительные трубки и кости четырёх разных животных, включая черепах, кои в то время считались деликатесом. Из-за малого количества культурных слоёв на месте раскопок эксперты полагают, что все эти находки остались после одного мероприятия. Другими словами, кто-то забабахал большую вечеринку, когда Сити-Холл находился ещё в стадии строительства, и одна дама, видимо, решила взять с собой спринцовку на случай, если ей вдруг повезёт. И, судя по всему, ей повезло.

4. Дилдо XVIII в., которое кто-то оставил в туалете

дилдо
Региональное управление по охране памятников

И после короткой паузы возвращаемся к пенисам. За 50 лет до вышеупомянутой вечеринки с черепахами и спринцовками, в конце XVIII в. некто учащийся (либо преподающий) в школе фехтования в польском городе Гданьск зашёл в уборную, достал дилдо и во время эротических забав случайно уронил её в туалет. Нам это известно, благодаря бесстрашным археологам, которые проводя раскопки на месте уборной, обнаружили большой старый фаллоимитатор.

дилдо
Региональное управление по охране памятников

Дилдо является довольно неплохим для того времени. Региональное управление по охране памятников в Гданьске выпустило пресс-релиз посвящённый находке с описанием, достойным самого дрянного каталога: «большой толстый из кожи с деревянным концом». Судя по качеству кожи, фаллоимитатор был довольно дорогим. И то, что он был в принципе найден в уборной, говорит кое-что и о состоянии туалетов в то время, которые, видимо, были такими загаженными, что человек, уронивший свою бесценную секс-игрушку, не имел никакого желания её доставать.

дилдо
Региональное управление по охране памятников

5. Древнеримский стульчак и туалетная бумага

археологические находки
Vindolanda Trust

Учитывая, что время делает даже с самыми прочными памятниками древности, эта находка является настоящим чудом. Деревянное туалетное сиденье, датированное временем, предшествующим периоду правления императора Адриана, было найдено руководителем раскопок в форте Виндоланда на севере Англии.

археологические находки
Vindolanda Trust

Этот деревянный стульчак является единственным сохранившимся артефактом в своём роде. Помимо сиденья были найдены монеты (кто не ронял серебряники в сортир?), лампа и медальон.

И пока мы с вами на этой теме, в другой раз была найдена альтернатива так называемой spongia, губки на палке, которой подтирались древние римляне. В ’60-х гг. прошлого века археологи нашли предметы, которые они приняли за части настольной игры. Лишь недавно была выдвинута теория о том, что находки на деле являются pessoi, керамическими дисками, которые римляне использовали как туалетную бумагу.

Pessoi
Jamie Lorriman/Solent News

Pessoi были не просто функциональны; они носили декоративный и даже символический характер. На некоторых присутствовали изображения подтирающихся людей (для тех, кто забыл, что надо делать?). На других дисках были вырезаны имена тех, кого их владельцы больше всего ненавидели. Как видите, римляне не были утончёнными натурами.

6. Бутылка с мочой, ногтями, пупочный пух и другие необычные находки

ведьмина бутыль
Malcolm Lidbury

Что вы получите, если возьмёте бутыль, бросите в неё иголки, гвозди, ногти, пупочный пух и волосы и зальёте всё это своей мочой? Сегодня вы стали бы изгоем общества, но в XVII веке ваш сосед был бы слишком занят собственным сосудом, чтобы обращать внимание на ваш. Конечный продукт назывался «ведьминой бутылью»… и да, их ещё можно встретить в мире.

ведьмина бутыль
Mike Pitts/British Archaeology

Анализ одной такой бутыли, откопанной в Гринвиче, показал наличие «человеческой мочи, серы, 12 гвоздей, 6 медных булавок, волос, возможное присутствие пупочного пуха, кусок кожи вырезанный в форме сердца и проткнутый кривым гвоздём и 10 ногтей». Подобные бутыли служили для защиты от зла, в буквальном смысле запирая злой дух внутри сосуда.

ведьмина бутыль
Andrew Norton/National Geographic

Документы Олд-Бейли за 1682 год рассказывают об аптекаре из Спиталфилдса, который посоветовал мужчине, решившему, что его жена стала жертвой чёрной магии, «взять кварту мочи супруги, её ногти, немного волос и хорошенько вскипятить всё это в горшочке». Так вот если бы не вышеупомянутая находка в Гринвиче, то эксперты, взглянув на эти записи, просто посмеялись бы, не приняв написанное всерьёз. Но как видите, в прошлом люди были теми ещё чудиками.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ