как создавали фильмы

Мы привыкли связывать творческих людей с их самыми успешными работами. «Американские граффити», может, и отличный фильм, но Джорджа Лукаса всегда будут знать, как отца «Звездных войн». Дж. К. Роулинг продолжает писать романы, но она навсегда останется человеком, подарившим миру Гарри Поттера.

Но часто актёры, сценаристы или режиссёры отходят от своего основного амплуа и начинают заниматься чем-то совершенно другим. И при этом достигают такого успеха, коего редко добиваются те, кто занимается этим всю жизнь.

1. Кэрри Фишер приложила руку к половине сценариев ’90-х

кэрри фишер
Lucasfilm

В арсенале Кэрри Фишер множество разноплановых ролей; это и монашка из фильма «Джей и молчаливый Боб», и терапевт из «Остина Пауэрса», и лучшая подруга Фиби Кейтс из «Вредного Фреда». Если вы следите за личной жизнью звёзд, то, вероятно, знаете, что недолгое время она состояла в браке с Полом Саймоном. Немало достижений у Фишер и вне кино: её перу принадлежит роман и автобиография. Но больше всего она известна за свою роль принцессы Леи из «Звездных войн», и, честно говоря, если вы этого не знали, то вам либо 85 лет, либо вы всю жизнь провели в бомбоубежище.

кэрри фишер
Lucasfilm

Но прежде чем сыграть одного из наших любимых членов королевской семьи, Фишер занималась редактированием сценариев к десяткам крупных фильмов, включая «Капитана Крюка», «Смертельное оружие 3» и, да, приквелы к «Звездным войнам».

Что-что?

«Враньё!» — крикните вы. Ведь её имя не значится нигде в титрах «Смертельного оружия».

смертельное оружие
Warner Bros.

Дело в том, что сценарии редко пишутся одним человеком. Как правило, только пара лиц указываются как авторы; те же, кто не попадает в титры, являются так называемыми сценарными докторами, и они занимаются тем, что редактируют диалоги, заполняют сюжетные дыры, а порой и вовсе переписывают целые сюжетные линии. Это как если бы ваш менее одарённый друг попросил у вас помощь в написании сопроводительного письма.

Так вот Фишер была таким вот сценарным доктором. Причём одним из лучших. Редакцией она занималась 15 лет, и среди её наиболее известных работ можно выделить: уже упомянутый выше «Капитан Крюк», «Действуй, сестра!», «Последний киногерой», «Певец на свадьбе», «Бар «Гадкий Койот»» и «Крик 3». И тем не менее даже ей не удалось спасти те несуразные диалоги, которые порой происходили между героями в приквелах «Звёздных войн».

звездные войны
Lucasfilm

К сожалению, Фишер бросила заниматься редактированием, так как времена изменились, говорит она, и киностудии считают допустимым, чтобы такие как она работали за даром.

2. Прибабахнутый декан из телесериала «Сообщество» написал оскароносную драму

сообщество
Sony Pictures Television

Джима Раша вы можете знать по сериалу «Сообщество», который ни за что не закроется, несмотря на все мольбы поклонников положить конец его страданиям. В этом телесериале Раш исполняет роль декана, человека, мягко говоря, эксцентричного, который единолично обеспечивает работой целую армию костюмеров.
Спрятав свои экстравагантные костюмы в гардероб, декан Пелтон занимается тем, что отпускает пошлые шуточки в сторону Джоэля Макхэйла и принимает неразумные административные решения. Поэтому логично, что когда Раш решил отойти от актёрского амплуа и попробовать себя сценаристом, он написал оскароносную драму о беспокойном мужчине, который узнаёт, что его находящаяся в коме супруга ему изменяла.

сообщество
Sony Pictures Television

Что-что?

Раш и его друг-комик решили переделать безрадостный и хорошо принятый критиками роман «Потомки» в киносценарий. В фильме присутствует несколько смешных моментов, но в общем и целом картина является драмой, рассказывающей о мужчине, чьи дети его не переносят и чья жена изменяла ему с Мэттью Лиллардом.

потомки
Fox Searchlight Pictures

Адаптация Раша (это кстати был его первый опыт работы в качестве сценариста) получила премию Оскар за лучший адаптированный сценарий; многие критики называли картину лучшим фильмом года. Но если своим успехом с кинолентой «Потомки» Раш мог быть обязан превосходному первоисточнику в виде книги, то его следующий сценарий к фильму «Дорога, дорога домой» является уже полной заслугой американского комедианта. Картина была представлена на фестивале Санденс и в данный момент имеет высокий рейтинг зрителей на сайте Rotten Tomatoes.

3. Обладатель премии Пулитцера написал «Человека-паука 2» и «Джона Картера»

человек паук
Columbia Pictures

Майкл Шейбон — американский писатель и обладатель премии Пулитцера. Его самая известная работа — «Невероятные приключения Кавалера и Клэя» повествует о двух молодых евреях, которые придумали своего супергероя, борющегося со злом и с Гитлером в частности. Эта книга о любви, о влиянии войны на жизнь и и её восприятие о прочих важных вещах, за которые можно получить Пулитцера. По другой его книге — «Вундеркинды» был снят фильм, в котором Паучок занимается сексом с Железным Человеком.

вундеркинды
Warner Bros.

Возможно, шишкам студии Columbia понравилось то, как Тоби зачитывает реплики, написаные Шейбоном, может, их подкупило то, что писатель уже сочинил книгу, косвенно связанную с супергероем, но ему предложили написать черновик сценария «Человек-паук 2».

Что-что?

В версии Шейбона присутствовал любовный треугольник между Паркером, молодым и наркозависимым доктором Осьминогом и Мэри Джейн. Кроме того за голову Паучка была назначена награда в 10 миллионов долларов и у него была реальная причина временной потери своих мутантских сил, возвращение которых не ограничивалось простой «верой в себя». Очевидно, что ни одна из этих идей так и не попала в окончательную версию фильма, однако помимо этого было использовано достаточно, чтобы имя Шейбона включили в титры. Более того его идеи так понравились режиссёру Сэму Рейми, что он пригласил писателя поучаствовать и в создании третьей трилогии. К сожалению, последний был слишком занят, в результате чего мы имеем худший фильм о Человеке-Пауке в истории. Хотя оглядываясь назад, «загруженность» Шейбона вполне могла бы быть и отговоркой, которую тот придумал, после того как увидел, в какой ужас продюссеры превратили сиквел.

человек паук
Columbia Pictures

Помимо Паучка Шейбон был задействован и в переписывании сценария к фильму «Джон Картер», задание, которое больше соответствует человеку со статусом обладателя Пулитцера. Можно было бы подумать, что работу над этим проектом Шейбон вёл в полной секретности, чтобы избавить себя от стыда. Но писатель напротив гордится своей работой и выражает интерес к написанию сиквела. Нужно только, чтобы студия Disney ответила на его звонок.

4. Мэл Брукс спродюсировал «Муху» и «Человека-слона»

мэл брукс
Metro-Goldwyn-Mayer

Мэл Брукс — гений, стоящий за всеми любимыми фильмами вашего дедушки. Это человек-легенда, на счету которого некоторые из самых запоминающихся комедий второй половины прошлого века. Среди его работ: «Сверкающие сёдла», «Продюсеры», «Космические яйца» и номинированная на премию Оскар драма «Человек-слон», которая принесла Дэвиду Линчу известность.

человек слон
Paramount Pictures

Кроме того Брукс нашёл время, чтобы подарить нам трэшовый ужас середины ’80-х гг. под названием «Муха» с участием Джеффа Голдблюма, скрывающегося под слоем грима разной степени отвратности.

муха
20th Century Fox

Что-что?

Как же оказалось, что человек, связанный с комедией, вдруг занялся продюсированием драматической картины в стиле арт-хаус и гротескного фильма ужасов? Дело в том, что супруга Брукса Энн Бэнкрофт хотела срежиссировать полусерьёзный фильм, и Брукс захотел ей помочь. Но так как он несколько десятилетий выстраивал свою карьеру вокруг комедийных картин, то опасался, что увидев, что с этим проектом связано его имя, люди решат, что это очередная комедия. Поэтому Мэл основал компанию Brooksfilms.

После помощи супруге Брукс понял, что ему нравится заниматься продюсированием. Тогда же ему на руки попал сценарий драмы «Человек-слон», рассказывающий историю Джозефа Меррика. Мэла сценарий очень заинтересовал, и он захотел снять по нему фильм; но он не знал, какого режиссёра привлечь для такой мрачной и сюрреалистичной истории. Затем он увидел картину Линча «Голова-ластик», и выбор был сделан.

голова ластик
David Lynch

Убеждённый в правильности своего решения, Брукс нанял Линча и умудрился убедить начальство в том, что фильм об обезображенном человеке принесёт им прибыль (а также убедить нанять Линча, так как последний на тот момент был всего лишь студентом-режиссёром).

Брукс вошёл во вкус, превращая кошмары в реальность, и вскоре совместно с Дэвидом Кроненбергом он создал ремейк фильма ужасов «Муха». На этот раз продюсеру пришлось отстаивать перед киностудией участие в фильме Джеффа Голдблюма, который до этого еще ни разу не исполнял главную роль. Но после Дэвида Линча это было проще простого. В результате мы имеем самый успешный и кассовый хит Кроненберга.

5. Автор саундтрека к «Холодному сердцу» написал музыку для «Книги мормона» и кукольному шоу для взрослых

книга мормона
The Book of Mormon on Broadway

Даже если вы прибыли с другой планеты и ни разу не смотрели «Холодное сердце», вы наверняка слышали хотя бы припев песни «Отпусти и забудь». Еще ни один трек так не захватывал коллективное самосознание людей, с тех пор как миру понадобилось знать, кто выпустил собак1. Такой успех стал возможен во многом благодаря совместной работе Кристен Андерсон-Лопес и Роберта Лопеса, которые помимо «Холодного сердца» отметились работой над саундтреком к другому диснеевскому фильму — «Рапунцель: Запутанная история».

рапунцель
Walt Disney Studios Motion Pictures

Однако в дополнение к запоминающимся мотивам для современных мультфильмов, Роберт Лопес был задействован в бродвейском мюзикле «Книга мормона» и шоу «Авеню Q».

Что-что?

«Книга мормона» — это сатирический мюзикл, рассказывающий о религиозном лицемерии и подавляемой гомосексуальности. Его авторами являются создатели мультсериала «Южный парк» Трей Паркер и Мэтт Стоун.

«Авеню Q» — это кукольное шоу, наполненное песнями о депрессии, наркотиках, порно, мастурбации и сексе. Просто представьте, как Эльза поет «Хреново быть мной», а любимый всеми снеговик Олаф заливается соловьем, исполняя «Все мы немного расисты».

К слову сказать, «Авеню Q» является пародией на «Улицу Сезам», которую Лопес создал, после того как авторы детской передачи отказались от его шоу «Кермит, принц Датский». В защиту Улицы Сезам хочется отметить, что маппетовская версия Гамлета действительно выглядела бы чертовски странно.

6. Автор печально известной картины «Реаниматор» написал «Дорогая, я уменьшил детей»

реаниматор
Metro-Goldwyn-Mayer

В фильме «Дорогая, я уменьшил детей» Рик Моранис случайно уменьшает своих отпрысков, обрекая их скитаться по заднем двору и спасаться от скорпионов. Картина породила кучу ужасных сиквелов и была написана тем же человеком, что снял фильм, в котором отрубленная голова проявляет нездоровый интерес к девушке вдвое моложе него.

реаниматор
Metro-Goldwyn-Mayer

Что-что?

Имя Стюарта Гордона нынче не общеизвестно, однако любители крови знают режиссёра по его жестоким, нелепым и не предназначенным для детских глаз фильмам. Его самой известной работой является «Реаниматор», превративший историю Лавкрафта в тупую комедию с таким количеством крови, что «Пятница 13-ое» на его фоне — просто цветочки.

Как ясно следует из названия, безумный учёный занимается вопросом воскрешения мёртвых и, дабы не выдавать развитие сюжета, скажем, что его исследования идут не по плану. А чтобы вы имели хотя бы отдалённое представленное о тоне киноленты, заметим, что в какой-то момент вышеупомянутая голова начинает орально ублажать девушку.

Как же Гордон оказался связан с семейным фильмом? По словам самого режиссёра, ему вместе с его партнёрами хотелось создать картину, которую бы могли смотреть его дети, в результате чего и родилась идея фильма «Дорогая, я уменьшил детей», которую купила студия Disney. Впрочем несмотря на то, что это детская комедия, Гордон считает её ужастиком, что логично, если учесть гигантских насекомых и сцену, в которой Моранис едва не съедает одного из детей.

  1. «Who Let the Dogs Out?» — песня группы Baha Men, вышедшая в 1998 году. В своё время занимала высокие позиции во всемирных чартах; была отмечена премией Грэмми как лучшая танцевальная запись

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ