ложь

Многие события в человеческой истории произошли только из-за того, что какая-то харизматичная личность выдумала какую-то фигню, и люди на неё купились. Если вы хотите подтолкнуть народ на участие в войне (или на что-нибудь ещё), то вам достаточно скормить им то, что они хотят услышать. Причём ваша ложь даже не обязана быть качественно хорошей.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на следующие совершенно идиотские примеры обмана, которые в конечном итоге изменили ход истории.

1. Псевдопредсказание Судного дня дало начало третьему Крестовому походу

конец света
Ig0rZh/iStock/Getty Images

В 1184 году на руки папе Клименту III и другим важным европейским личностям попало якобы официальное письмо. Суть его сводилась к следующему: конец свет-таки скоро наступит. Можно было бы не обращать внимания на это письмо, так как в XII веке подобные предсказания регулярно появлялись тут и там, как грибы после дождя. Однако в этому случае сообщение было отправлено из престижного университета в городе Толедо, и его автор в своих данных опирался на новомодную науку астрологию. Плюс, тогда люди были довольно-таки глупы.

Cristian Cortes/iStock/Getty Images
Cristian Cortes/iStock/Getty Images

Мрачное послание описывало скорое и неизбежное приближение планет, которые выведут собой на небе слово «рок». Письмо довольно подробно рассказывало о плане Бога: страшный катаклизм приведёт к засухе, голоду, землетрясениям и болезням. Эти беды затронут всю землю, но больше всех от божественного разрушения пострадают такие города как Мекка и Багдад, и тысячи мусульман в отчаянии перейдут в христианство.

Письмо, понятное дело, было фальшивкой. Хотя оно действительно могло быть отправлено из университета в Толедо, его написали под ложным именем и по уже существующему образцу, который оказался столь популярным, что привёл к появлению многочисленных копий. Проще говоря, это был ленивый розыгрыш какого-то придурка.

рукопись
ioshertz/iStock/Getty Images

Жаль, что священники и аристократы эту шутку не оценили.

К чему это привело:

К третьему Крестовому походу.

Сообщение о том, что Бог наконец-то выйдет из тени и наподдаст всем нехристианам произвела сильный резонанс во всей Европе, которая неожиданно вспомнила о том, что им с мусульманами ещё надо выяснить отношения после полного провала во втором Крестовом походе. Многие из знатных лиц отходили в своих рассуждениях от пророческого письма, и в результате оно послужило одним из решающих факторов, подтолкнувших европейскую аристократию к очередной битве за завоевание Иерусалима.

Так и начался третий Крестовый поход, оказавшийся, по мнению европейцев, достаточно успешным, чтобы организовать ещё шесть таких, которые привели к огромным страданиям и человеческим жертвам.

крестовый поход
Anonymus

И всё благодаря неизвестному шутнику из Толедо!

2. Королевство Сагеней: афера, благодаря которой родилась Канада

абориген
J.E. Laughlin

Вот краткая история о том, как родилась Канада: вождь коренных американцев обманул кучку доверчивых идиотов и добился полностью оплачиваемого кругосветного путешествия.

А вот более подробная версия: во время своего второго путешествия по недавно открытой канадской земле в 1535 году французский исследователь Жак Картьер добрался до небольшого индийского поселения, расположенного на территории нынешнего Квебека. Вождь племени Доннакона рассказал Картьеру о Сагенее, мистическом королевстве, расположенном на севере, в котором было полно золота и в котором обитали жители, по какой-то причине передвигающиеся прыжками на одной огромной ноге. Также Доннакона рассказал ему о ещё одном племени, у членов которого совсем не было задниц. К этому моменту вождь уже нёс откровенную охинею, подталкиваемый простым любопытством: купится француз на его байки или нет.

картьер
Napoleon Sarony

Картьер купился на его байки и пригласил Доннакона вернуться с ним во Францию. Тот радостно принял приглашение и вскоре был представлен королю Франциску I, которому он пересказал свои истории. Король и придворные, как и Картьер, отнеслись к его рассказам со всей серьёзностью.

К чему это привело:

К колонизации Канады.

До Доннаконы Франция смотрела на заснеженную землю как на крайне неплодородный и не приспособленный для жизни край по сравнению с французскими плантациями в южной Америке (Картьеру удалось совершить путешествие к землям Северной Америки за счёт короны только потому, что он пытался найти короткий путь между Европой и Азией). Но мысль о золотом городе Сагеней и о народе беззадых людей заняла всё внимание короля, заставив его забыть о своих торговых амбициях в Азии.

картьер
Jean Clouet

Основная тяжесть проекта по колонизации Канады легла на плечи Жана-Франсуа Роберваля, которого вместе с группой первопоселенцев отправили в заснеженные канадские земли, где они начали умирать от холода в безуспешной попытке найти знаменитый город Сагеней. Надежды отыскать неограниченные запасы золота и беззадый народ были разрушены, и первые французские поселенцы вскоре покинули Канаду.

снег
DC Productions/Digital Vision/Getty Images

Однако семена колонизации были пущены, и спустя пять десятилетий французы наконец осуществили свой план.

Что же касается Доннаконы, то до конца своих дней он жил при королевском дворе и наслаждался всему благами аристократического образа жизни.

3. Письмо-розыгрыш привело к вторжению в Европу

монголы
Sayf al-Vahidi

В середине XII века — да, примерно в то же время, что произошёл розыгрыш с концом света — император Византии и ряд других лиц, стоявших у власти, получили копии письма от загадочного человека по имени Пресвитер Иоанн. Автор письма называл себя королём изолированного азиатского христианского королевства, окружённого врагами веры (то есть мусульманами). Королевство это, как говорилось в письме, было местом чрезвычайно богатым и невероятным, где строили изумрудные корабли, море было из песка и где росли волшебные фрукты. А ещё обитали уродливые свинолюди, огромные собаки и говорящие птицы с человеческими ногами.

Это, как вы можете понять, было выдумкой какого-то шутника (его личность так и не установлена). Но на дворе стоял 1177 год, и, скажем так, тогда люди были менее скептичны.

монголы
Безымянная картина

Шумиха, вызванная этим письмом, постепенно поутихла, однако сообщения с пятого Крестового похода, упоминавшие о некой огромной армии с востока, которая обрушилась на сарацинов в районе Персии, напомнила людям о королевстве Пресвитера Иоанна.

Хорошая новость для европейских христиан: орда воинов, уничтожавшая врагов христианства, действительно существовала. Плохая новость: вышеупомянутым Пресвитером Иоанном был никто иной как Чингисхан.

чингисхан
Steffen Wurzel/Wiki Commons

К чему это привело:

Монголы могли зайти на территорию Европы когда и как угодно, и европейцы были не способны этому противостоять. Но так как образ Чингисхана был связан с легендой о Пресвитере Иоанне, мало кто считал монголов насильниками и мародёрами, воспринимая их скорее как последователей священного крестового похода против язычников. Европейцы реально не осознавали, что разбушевавшаяся армия не имела никакого отношения к христианскому царю. Страшная правда дошла до них только когда монголы прорвались через католические страны типа Польши и Венгрии и возникли у них на пороге.

монголы
Bill Taroli/Wiki Commons

Мы вполне могли бы разговаривать сегодня на монгольском, если бы сына и преемника Чингисхана Угэдэя в стратегически важный момент не хватил бы сердечный удар, и монголам не пришлось бы отступить.

4. Майор Смедли Батлер обманом обеспечил Штатам монополию Панамского канала

карта
U.S. Central Intelligence Agency

Чтобы понять важное значение Никарагуа, необходимо взглянуть на карту. Страна отмечена зелёным пятном:

карта
Addicted04/Wiki Commons

Поблизости находится Панамский канал, являющийся, возможно, самым важным водным участком в мире, так как он соединяет Атлантический и Тихий океаны и позволяет торговым судам попасть из одного океана в другой без необходимости огибать Южную Америку. С момента создания канала его в той или иной степени контролировали США, но если бы какой-нибудь стране понадобилось вырыть свой собственный Панамский канал, то земля Никарагуа подошла бы для этого идеально.

Поэтому в 1912 году президент Тафт отправил в эту страну американские войска по просьбе президента Никарагуа Адольфо Диаса, которого вот-вот должны были свергнуть бунтовщики. Среди отправленных был морской батальон во главе с майором Смедли Батлером, который к тому моменту уже вёл жёсткую схватку с малярией, принёсшей ему прозвище «Старый сверлильный глаз». Первым заданием майора был захват контроля над ключевыми железнодорожными путями страны. В его распоряжении было всего 354 человека, его бил лихорадочный жар, но несмотря на это, Батлер продвигался вперёд, благодаря волшебной силе лжи.

U.S. Marine Corps
U.S. Marine Corps

Всякий раз, когда американцам преграждали путь повстанческие войска, Батлер вынуждал последних отступить, либо придумывая какую-нибудь невероятную ложь, либо размахивая в воздухе мешками с песком с криками: «Динамит!». Подойдя к штабу повстанцев, Батлер засунул в дула своих небольших полевых орудий деревянные шесты так, чтобы с расстояния они походили на 14-дюймовые артиллерийские пушки, и выстроил своих бойцов в ряд плотным полукругом, чтобы невозможно было разглядеть, сколько ещё солдат стоят за ними (за ними больше никого не было).

Когда делегация повстанцев пришла на встречу с Батлером, то увидела последнего восседающего на самодельном троне. Батлер пригрозил, что уничтожит их при помощи своего «превосходящего по численности войска» и «больших пушек». Тогда лидер повстанцев не только сдал железную дорогу, но и попросил Америку помочь ему покинуть страну. С оставшимися бунтовщиками также было скоро покончено, после чего американцы оставили в стране небольшой военный контингент как дружеское напоминание о том, с какой лёгкостью они расправились со всей оппозицией при помощи горстки людей и пары деревянных шестов.

смедли батлер
U.S. Marine Corps

К чему это привело:

Панамский канал остался единственным трансокеанским путём через Центральную Америку, и крупнейшие экономические противники Штатов оказались не у дел.

До этого на протяжении не одного года Никарагуа вела переговоры с Германией, Францией, Великобританией и Японией, заинтересованных в создании своего собственного «никарагуанского канала». Однако смесь благодарности и страха вынудила президента Диаса подписать соглашение, гарантировавшее Штатам эксклюзивные права на все трансконтинентальные каналы, вырытые на никарагуанской земле.

солдат
JOHN GOMEZ/iStock/Getty Images

Это право так и не было ни разу реализовано, так как по сути договор служил лишь для сохранения монополии Панамского канала, позволявшей Америке полностью контролировать морскую торговлю в Центральной Америке. Любопытно, как бы сложилась ситуация, если бы экономическим противникам Штатов удалось вырыть в Никарагуа свой собственный канал. Впрочем мы можем скоро это выяснить, так как китайцы в последнее время проявляют довольно сильный интерес к Никарагуа.

5. Бриллиантовое колье стало искрой разбушевавшегося пламени французской революции

французская революция
Anonymous

Всё началось как в фильме «Титаник» — с жадных и нечистых на руку людей и шикарного ожерелья. Самого дорогого бриллиантового ожерелья в истории человечества, если быть точнее, созданного по заказу короля Людовика XV, который, увы, умер незадолго до того, как увидеть сие творение:

колье
Jebulon/Wiki Commons

В 1785 году аферистка по имени Жанна де Валуа — известная в Париже как мадам де ля Мотт — решила во что бы то ни стало завладеть ожерельем. Женщина и понятия не имела, что своим решением запустила цепочку событий, приведших к революции. А может, и знала, просто ей было плевать.

Де Валуа завязала роман с католическим епископом Луи де Роганом и убедила любовника, что королева, Мария-Антуанетта, отчаянно желала заполучить это колье, но ей был необходим посредник, так как сама она не могла купить украшение за спиной у короля. Чтобы убедить Рогана взять на себя роль этого самого посредника, она показала ему письма королевы, умоляющей его о содействии, и даже устроила тайную короткую встречу обоих. В действительности письма были неуклюжей подделкой, а так называемой «королевой» была случайная проститутка, которую Жана нарядила так, чтобы она походила на Марию-Антуанетту. Впрочем несмотря на посредственное качество писем и маскарада Роган согласился помочь, и скоро в руках Жанны де Валуа было драгоценное колье.

мария антуанетта
John Goldar

К чему это привело:

Не получив обещанный платёж за украшение, ювелиры отправились с жалобой прямиком к Марии-Антуанетте, раскрыв тем самым аферу. Ответственные стороны были задержаны, и тут-то началось невесть что. Вместо того, чтобы разрешить конфликт за закрытыми дверями, король и королева почувствовали необходимость устроить из суда настоящий цирк. Жанну де Валуа подвергли публичной порке, а на её плечах выжгли эмблему «V», в то время как Роган вышел из этой воды относительно сухим.

Donki13/iStock/Getty Images
Donki13/iStock/Getty Images

Чтобы понять, какую роль этот на первый взгляд незначительный скандал сыграл в начале французской революции, необходимо взглянуть на полную картину. Страну разрывал экономический кризис, и народ обвинял лидеров в нецелевом использовании государственных средств. Это как если бы, скажем, в 2008 году Медведева обвинили в покупке ламборгини, украшенного бриллиантами. И после если бы Медведев устроил публичный суд над человеком, который обвинил его в растрате, никто бы всё равно не поверил в его невиновность.

Так вот этим ламборгини было для голодающего населения Франции вышеупомянутое бриллиантовое колье. Не забывайте, что Мария-Антуанетта вошла в историю как самый яркий пример невежественного аристократа, плюющего на простых граждан (отсюда легенда о якобы принадлежащих ей словах «Пусть едят пирожные»). А теперь представьте состояние простых французов, когда они наблюдали за тем, как правящий класс организует вендетту из-за какого-то скандального предмета роскоши. Этот судебный процесс стал известен как «Дело о бриллиантовом ожерелье» и народ решил, что на самом деле алчная королева пыталась таким образом тайно прибрать к своим рукам дорогую побрякушку.

Скандал навсегда уничтожил добрую репутацию королевы (несмотря на то, что в данном конкретном случае она была совершенно невиновна) и лишний раз подтвердил наихудшие опасения французского народа по поводу своих правителей: что они были бесстыдными козлами, которые из-за своей жадности привели страну к финансовому краху. После этого скандалы шли один за другим, и четыре года спустя грянула Великая французская революция.

французская революция

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ