После тяжёлого и стрессового дня всё, что нам хочется, это плюхнуться на диване и включить телевизор, может ещё, выпить чего-нибудь крепкого. Но если верить науке, некоторые из наиболее популярных способов отдыха не только не снимают стресс, но наоборот лишь усугубляют и без того ужасное эмоциональное состояние.

Как например…

1. Видеоигры и ТВ усиливают стресс

видеоигры
James Woodson/Digital Vision/Getty Images

Если верить науке, в некоторых случаях медиа не помогает снять стресс, а лишь ухудшает эмоциональное состояние человека.

В прошлом исследования показали, что просмотр юмористических, но дающих пищу для размышления передач или видеоигры помогает человеку справиться с усталостью. Этот так называемый «процесс восстановления» позволял людям отвлечься на какое-то время от повседневных забот. После этого многие чувствовали прилив новых сил и демонстрировали улучшение когнитивных способностей. Новое же исследование, опубликованное в научном издании Journal of Communication, пытается объяснить, почему некоторым просмотр телевизора или видеоигры не помогают, но наоборот, вызывают лишь чувство вины, депрессию и злость.

far cry 4
Ubisoft

По мнению авторов, причиной тому является «истощение эго», когда у человека пропадает сила воли, а когнитивные способности находятся на нуле. Для человека с истощённым эго характерны усталость и апатичность, он часто поступает импульсивно и, чтобы почувствовать себя лучше, налегает на жирную и сладкую пищу.

Исследователи обнаружили, что когда такие люди смотрят ТВ или играют в видеоигры вместо того, чтобы заняться чем-нибудь важным, то вместо наслаждения и радости их одолевает чувство вины.

Помощник профессора из Майнцского университета Иоганна Гутенберга Леонард Рейнеке (Leonard Reinecke) и профессоры Амстердамского свободного университета Тило Хартманн (Tilo Hartmann) и Аллисон Иден (Allison Eden) отметили, что те, кто в конце не плодотворного рабочего дня чувствует себя измотанным и крайне уставшим, чаще воспринимают отдых у телевизора как пустую трату времени, а не как способ отдохнуть и поднять себе настроение.

Такой же эффект оказывают и соцсети типа Facebook и Twitter. «Люди часто сидят в Facebook, чтобы отсрочить выполнение какого-нибудь задания. Зачастую в ситуациях, когда нам необходимо сосредоточиться на чём-нибудь важном, мы открываем свою страничку в соцсети или какое-нибудь другое приложение, лишь бы не заниматься нудной и утомительной работой». Некоторым это вселяет чувство вины.

2. «Заедая» плохое настроение вредной пищей, вы лишь сильнее ухудшаете его

пища
XiXinXing/XiXinXing/Getty Images

Если вы полагаете, что пакет чипсов и картошка фри поднимут ваше настроение, то подумайте хорошенько ещё раз.

Исследователи университета штата Пенсильвания обнаружили, что дурные привычки в еде могут лишь ухудшить настроение человека, в особенности молодых дам, которые очень внимательно подходят к вопросу питания.

учеба
Digital Vision./Photodisc/Getty Images

Чтобы выяснить, какой эффект выбор питания оказывает на настроение человека, исследователи выдали 131 девушке наладонники, которые несколько раз в день задавали им вопросы о том, что они ели и об их эмоциональном состоянии. Отобранные девушки не страдали какими-либо расстройствами питания, но очень внимательно следили за своим весом и фигурой и как следствие за тем, что они едят.

В результате выяснилось, что настроение тех, кто уже находился в плохом эмоциональном состоянии до приёма вредной пищи, после её приёма значительно ухудшилось. При этом у тех, кто пребывал в хорошем расположении духа, не было отмечено каких-либо изменений.

Это усугубляется тем, что в стрессовом состоянии вшему организму тяжелее переваривать вредную пищу. Так что вы не только себе настроение портите, но и над собственным кишечником издеваетесь.

3. Давая выход гневу, вы становитесь только агрессивней

гнев
Photodisc/Photodisc/Getty Images

Если верить науке, прямое или косвенное излияние гнева, как правило, совершенно не помогает успокоиться. В одном из ранних исследований (1959 года) в ходе эксперимента подставной конфедерат намеренно оскорблял группу людей с целью их разозлить. После этого половине из них дали задание и попросили забить в доску гводь — занятие, которое, по мнению многих терапевтов, отлично подходит для того, чтобы дать выход накопившейся злобе. У второй половины возможности излить свой гнев не было. Позднее и тем и другим позволили высказать конфедерату напрямую то, что они о нём думали. Согласно теории катарсиса, люди, забивавшие гвоздь, должны были вести себя менее критично по отношению к конфедерату, так как часть их гнева была ранее перенаправлена. Однако результат оказался прямо противоположным: люди, забивавшие гвоздь, были более агрессивны к предмету своей злобы.

Не помогает в борьбе с гневом и агрессивный спорт, такой как американский футбол или регби. А также видеоигры, в которых присутствуют жестокость и насилие.

Единственный конструктивный способ справиться со злостью, по мнению учёных, — это пустить энергию на поиск решения проблемы.

4. Спиртное перед сном влияет на качество сна

выпивка
John Lund/Annabelle Breakey/Blend Images/Getty

Хотя выпивка на ночь и помогает заснуть быстрее, сон после пары бокалов может оказаться не таким спкойным, как хотелось бы, пишет издание «Alcoholism: Clinical & Experimental Research». Отталкиваясь от результатов предыдущих исследований Кристиан Николас (Christian Nicholas) вместе с коллегами из Мельбурнского университета выяснили, что алкоголь может значительно ухудшить качество сна.

Исследователей интересовал вопрос психологической реакции мозга на алкоголь во время сна. Для его изучения они пригласили 12 юношей и 12 девушек в возрасте от 18 до 21 года провести пару ночей в лаборатории сна Мельбурнской школы психологических наук. В первую ночь молодым людям дали выпить спиртное (апельсиновый сок с водкой), на следующую — плацебо (апельсиновый сок с соломинкой, которую обмакнули в водке). На период сна к их головам прицепляли электроды для изучения их мозговой активности.

В результате выяснилось, что в ночь, когда молодые люди пили алкоголь, они больше времени пребывали в фазе медленного сна, а их мозг чаще демонстрировал активность дельта-волн, в ходе которой происходит восстановление и оздоровление организма человека.

Однако в то же время была отмечена активность и альфа-волн, характерных для состояния спокойного бодрствования. Из-за одновременной активности дельта- и альфа-волн сон получается беспокойным, так как последние мешают нормальному восстановительному процессу, которым пытаются заниматься первые. К слову сказать, подобная двойственность отмечается у людей, страдающих хроническими болями.

В предыдущих исследованиях учёные выяснили, что одновременная альфа- и дельта- активность в период сна приводит к чувству усталости, головным болям и раздражительности днём. Проявляются ли те же симптомы у людей, которые выпили перед тем как лечь спать, пока точно не известно, но по мнению соавтора проекта Джулии Чан (Julia Chan), это очень даже возможно.

Это, разумеется, не означает, что не следует пить алкоголь перед сном в принципе; время от времени бокальчик чего-нибудь крепкого на ночь не сильно испортит ваш отдых. Но если выпивать каждую ночь, то ни к чему хорошему это, понятное дело, не приведёт.

5. Обсуждение с другими проблем в личной жизни не помогает пережить боль

грусть
Thinkstock/Stockbyte/Getty Images

По мнению одного американского психолога, разговоры о неудачно сложившихся отношениях не уменьшают боль, но наоборот усугубляют тяжёлое эмоциональное и психическое состояние некоторых.

Вместо того чтобы всё время думать о разрыве, Уолтер Мишель (Walter Mischel) советует принять пару таблеток аспирина и дистанцироваться от случившегося, чтобы взглянуть на ситуацию со стороны.

«Здравый смысл подсказывает, что если мы мысленно возвратимся к нашему отрицательному опыту и попытаемся понять, почему так получилось, то в конечном итоге сможем пережить это и двигаться дальше, — рассказывает Мишель. — Однако новое исследование говорит о том, что для некоторых этот процесс не предлагает никакой помощи, но напротив оказывает крайне негативный эффект. Всякий раз, когда такие люди думают о случившемся, либо делятся историей со своими дрзьями или терапевтом, их депрессия только усиливается. В то же время взгляд на произошедшее не от первого, а от третьего лица позволяет им объективно оценить свой опыт, не переживая ту же боль, и жить дальше».

Мишель обрёл известность в 1960-х гг. за серию выдающихся исследований, сделанных в Стэнфордском университете и посвящённых теме благотворного влияния отложенного вознаграждения. Его команда провела эксперимент с детьми дошкольного возраста. В этом эксперименте испытуемым предложили либо сразу же получить одну зефирину или печенье, либо подождать 20 минут и получить две зефирины или две печеньки. Большинству детей, кто предпочёл последнее, в первые минуты было крайне непросто справиться с ожиданием, но они придумали разные способы борьбы с нетерпением; среди прочего отворачивались от сладости или ковырялись в носу и ушах.

Прошло несколько лет, и команда Мишеля провела ещё ряд тестов уже на взрослых, которые будучи детьми в том первом эксперименте отказались взять угощение сразу, чтобы позднее получить двойную награду за ожидание. Учёные отметили, что эти люди достигли в своей жизни больше долгосрочных целей, нежели те, кто предпочёл немедленное вознаграждение в виде одной зефиринки. К 25 годам у первых не было никаких серьёзных проблем с наркотиками, они получили высшее образование и были более атлетичны по сравнению с последними.

Сканы мозга тех, кто ждал, показывали повышенную активность префронтальной коры головного мозга, которая отвечает, в частности, за самоконтроль, решение проблем и креативное мышление. По словам Мишеля, научившись в раннем возрасте оттягивать момент получения награды, человек таким образом закладывает основу для собственного успешного будущего.

«Разговоры о том, что разрыв в отношениях доставляет физическую боль, не является пустой болтовнёй, — говорит Мишель. — Разбитое сердце и эмоциональные переживания действительно оказывают негативное влияние на организм человека. Слова «прими две таблетки аспирина и позвони мне утром» прозвучат цинично из уст друга, которому вы позвонили поздно ночью, чтобы выговориться, но в них есть здравое зерно, подкреплённое научными исследованиями».

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ