космос

Наши знания о космосе мало чем отличаются от наших знаний об истории в том плане, что крайне сложно отделить то, что нам известно из научных исследований, от того, что мы увидели в кино. Из-за этого представление многих о Вселенной в большинстве случаев совершенно неверно.

1. Пояса астероидов смертельно опасны

космос

Помните, как в фильме «Империя наносит ответный удар» Хан Соло удирает от Империи через астероидное поле? Чёртовы камни были расположены так близко друг к другу, что даже крохотный TIE-Истребитель не смог бы протиснуться меж ними. И такие астероидные поля в «Звёздных войнах» можно увидеть довольно часто. В эпизоде «Атака клонов», например, Оби-Вану тоже приходится уворачиваться от космических булыжников, пролетающих в считанных дюймах от корпуса корабля.

космос

Считается, что астероидные пояса крайне опасны. Как сказал С-3PO, шансы пройти через такое поле равны нулю. По сути их можно сравнить с крупным рогатым скотом, только вместо стада перепуганных коров вы имеете дело с миллионами огромных космических камней.

В действительности:

Вот изображение пояса астероидов в нашей солнечной системе. В принципе очень похоже на то, что показано в «Звёздных войнах»:

космос

В одном таком поясе действительно очень много астероидов, около полумиллиона, если не больше. Тем не менее между ними, как видно, пролегает огромное пространство. Оно столь велико, что шанс космической исследовательской ракеты столкнуться с ними, по словам учёных, составляет один из миллиарда. Так что Хан запросто мог пройти через наш астероидный пояс с закрытыми глазами.

Вериться в это, конечно, с трудом, особенно если взглянуть на картинку сверху, но стоит отметить, что ни один снимок космоса не может в полной мере отразить расстояние между объектами. Когда-то в нашем поясе было намного больше астероидов (в несколько тысяч раз). Но даже тогда Хану не составило бы огромного труда пройти через него, так как каждый астероид окружало более 400,000 квадратных миль пустого пространства.

космос

Можно поспорить и сказать, что в галактике «Звёздных войн» находятся сверхплотные астероидные пояса, но и это невозможно, так как со временем астероиды в любом случае рассеиваются. Даже находись они на таком близком расстоянии, как изображено в саге Лукаса, столкнувшись друг с другом, эти булыжники просто улетят в открытый космос, и ничто их не остановит.

Таким образом столкновение с астероидом в астероидном поясе возможно не столько благодаря невнимательности, сколько благодаря отклонению от курса на добрую пару миллионов миль. И ещё активному поиску астероида. Не говоря уже о расчёте точной траектории и следовании на идеальной для столкновения скорости.

2. Чёрные дыры — космические пылесосы

черная дыра

Из всех страшных вещей, что есть в космосе, чёрные дыры, вероятно, являются лучшим доказательством того, что Вселенная нас не выносит. Они невидимы, они зловещие, они огромные и они пожирают всё, что находится рядом.

черная дыра

Вследствие своей невероятной прожорливости, чёрные дыры обречены появляться во всех уважающих себя научно-фантастических фильмах. Начиная «Звёздным путём» Дж. Дж. Абрамса и заканчивая «Звёздными вратами» и «Доктором Кто», чёрные дыры неизменно предстают в образе страшного водоворота, высасывающего через соломинку нашу Вселенную.

черная дыра

В действительности:

Представьте, что завтра вы проснётесь и обнаружите, что кто-то заменил солнце на равную по размеру чёрную дыру. Что тогда произойдёт?

Ровным счётом ничего.

Ну ладно, хорошо, мы все умрём от холода. Но это всё. То есть нас никуда не засосёт.

черная дыра

Хотя чёрные дыры, без сомнения, наводят страх, они не такие уж и мощные, какими их все считают. Мы забываем, что за их размером ещё скрывается масса. И это означает, что какими бы большими и сильными чёрные дыры ни казались, сила их имеет предел.

Другими словами, чёрная дыра ничем не отличается от любого другого объекта во Вселенной, и её гравитационная тяга сильна ровно настолько, насколько ей это позволяет её масса. Так что если её масса равна массе Солнца, то и гравитационная тяга у неё будет такой же как у этого небесного светила. Не больше, не меньше. Даже чёрные дыры вынуждены подчиняться законам физики.

космос

Можете говорить что угодно о Вселенной, но нас лично последнее предложение успокоило. Приятно сознавать, что даже то, что способно пожрать время, обязано подчиняться правилам.

3. Солнце жёлтого цвета

солнце

Солнце жёлтого цвета — это одна из тех вещей, о которых большинство детей узнают в первую очередь. Цвет солнца можно подтвердить довольно легко, если вы не против спалить себе глаза от его продолжительного разглядывания. Что тут говорить, оно даже относится к типу Жёлтый карлик.

При этом одним Солнцем дело не ограничивается. Мы имеем довольно хорошее представление и о цветах прочих объектов нашей необъятной Вселенной. И всё благодаря огромному количеству визуального материала о нашем галактическом районе, начиная фотографиями Хаббла и заканчивая снимками со спутников и различных зондов, блуждающих по солнечной системе.

В действительности:

На самом деле солнце не жёлтого цвета. И его не окутывают языки пламени. В действительности внешне оно не представляет из себя ничего интересного. И похоже, наверно, на межгалактический биток.

Жёлтым же оно нам видится из-за атмосферы Земли, которая придаёт его излучению такой оттенок. Температура Солнца составляет 6,000 градусов по шкале Кельвина, а звёзды с такой температурой могут быть только одного цвета — белого.

Вот снимок Солнца из космоса, сделанный NASA:

солнце

Как видите, оно ещё скучнее Луны, на нём даже лица не видно.

Но что насчёт остальной солнечной системы? Как узнать, какого цвета, например, Марс? Тут уже наше зрение ничем помочь не сможет. Можно полагаться только на спутниковые фотографии. И на снимки марсохода, которые были сделаны роботом на расстоянии вытянутой руки.

Но на самом деле ни одна из этих фотографий не была сделана в цвете. Он был добавлен уже после в ходе обработки.

вселенная

Вины NASA в том нет. Внеземная фотография чертовски сложное дело, и полученные снимки не всегда передают точную версию объекта. Поэтому учёные, задействованные в работе, часто подбирают наиболее подходящую цветовую гамму, отвечающую их потребностям.

«Цвета на снимках Хаббла нельзя назвать ни «правильными», ни «неправильными», — объясняет Зольт Левай, сотрудник Института исследования космоса. — Обычно они служат для представления физического процесса, лежащего в основе предмета съёмки. При помощи цветов мы пытаемся получить из одного снимка как можно больше доступной информации».

Так что все те классные фотографии, которыми исследователи космоса делились с нами, на деле чёрно-белые и были раскрашены учёными для наилучшего отображения запечатлённых на них объектов. Так, марсоход, например, отправит в центр это:

марс

А NASA прогонит эту фотографию через фильтры, придав ей максимально реалистичный цвет:

марс

Но не стоит забывать, что на поверхность Марса падает меньше солнечного света, чем на поверхность Земли; тот же, что всё-таки доходит до красной планеты, проходит через атмосферу, состоящую из оксида железа. Короче говоря, вопрос «Какого цвета то-то и то-то?» не имеет простого ответа, когда речь заходит об открытом космосе.

4. Метеориты горячие

метеорит

Представим, что перед вашим домом упал метеорит. Вы выбежали на улицу и увидели этот булыжник, лежащий в небольшом кратере.

Станете ли вы его трогать?

Да чёрта с два. Сперва надо подождать, когда он остынет: глыба оставляла за собой огненный хвост в полнеба, падая вниз. Вы видели это во всех фильмах-катастрофах; взять хоть сцену из «Армагеддона», в которой огненные метеориты бомбят улицы Нью-Йорка, эффектно взрываясь при столкновении с землёй.

армагеддон

Хотя этот фильм не является точным с научной точки зрения, можно предположить, что эту сцену они, наверняка, сняли правильно. Там где падает метеор, вы найдёте обуглившийся дымящийся кратер, ведь так?

В действительности:

Вышеупомянутые каменные глыбы провели миллиарды и миллиарды лет в холодном открытом космосе (его температура примерно на три градуса ниже абсолютного нуля). Войдя в земную атмосферу, метеор проводит в ней лишь пару минут. Это означает, что вопреки картинке, которую вам показал Майкл Бэй, у метеора просто недостаточно времени, чтобы раскалиться до красна перед ударом. На самом деле после удара они едва тёплые.

метеорит

Но что насчёт огненных болидов? Те, кто видел метеоритный дождь, скажут, что эти падающие мерзавцы определённо охвачены огнём.

Это самое пламя не имеет к метеору как таковому никакого отношения. Данный эффект возникает из-за воздушного слоя перед болидом, который сжимается под действием скоростного напора. Именно он нагревается вплоть до возгорания, однако на температуру самого метеора это никоим образом не влияет.

Так что в следующий раз, если неподалёку от вас упадёт метеор, можете смело взять его в руки и прижать к своему лицу. Ничего страшного с вами не произойдёт.

5. Люди взрываются в вакууме

космос

Эту тему мусолят в бесконечном числе второсортных и низкобюджетных научно-фантастических фильмов. Попав в открытый космос без защитного костюма, человек взрывается. Разница давления внутри вашего организма и давления космоса вывернет вас наизнанку в мгновение ока. В качестве примера можно привести пучеглазого Шварцнеггера из картины «Вспомнить всё» и Барта и Гомера Симпсонов, которые умерли в открытом космосе в одном из специальных выпусков, посвящённых Хэллоуину.

симпсоны

Многие (правильно) предполагают, что если давление снаружи объекта превосходит давление внутри него, то этот объект взрывается как шарик в верхних слоях атмосферы. Поэтому логично предположить, что то же самое произойдёт и с человеком, находись он за пределами нашего атмосферного давления.

В действительности:

На самом деле Кубрик был прав, что оставил астронавта Боумана в живых после того, как тот оказался в открытом космосе без скафандра. Конечно, сутки в космосе человек не протянет — дышать-то надо — но и голова его уж точно не взорвётся.

одиссея 2001

К счастью, у человека в рукаве припасено несколько преимуществ, которых нет у воздушных шариков. Главными из них являются наша кожа и кровеносная система. Первая хранит и защищает наш организм, причём так хорошо, что он может противодействовать взрывной декомпрессии.

В это же время последняя с такой лёгкостью способна адаптироваться к новым условиям, что кровь продолжает циркулировать по человеческому организму, вместо того, чтобы начать кипятиться. Даже мороз не является первостепенной проблемой, несмотря на холодную среду, так как в космосе нет материи, которая бы поглотила тепло человеческого тела.

Главная опасность пребывания в открытом космосе без скафандра связана лишь с кислородом: при исчезновении внешнего давления воздух в лёгких начинает расширяться, что может привести к баротравме лёгкого, как у аквалангиста, резко всплывающего с большой глубины.

космос

Хотя это вовсе не означает, что вы можете выйти в открытый космос в плавках и респираторе, и ничего с вами не произойдёт. Космос быстро разберётся с вами. Просто выглядеть это будет не так эффектно, как в фильмах.

6. На обратной стороне Луны всегда темно

луна

Всем известно, что у Луны есть обратная сторона, на которую не попадает солнце. Это холодная и тёмная пустыня, которая обречена провести вечность в тени без малейшей надежды на то тепло и свет, которые достаются другой стороне.

В результате обратная сторона Луны в поп-культуре является местом жутким и таинственным, равно пригодным для хранения там древней высокой технологии из «Трансформеров» и вдохновения прогрессивной музыки.

pink floyd

В действительности:

Тёмной стороны Луны не существует, как и тёмной стороны Земли. Луна и правда всегда повёрнута к нашей планете только одной стороной. Подчёркиваем: к нашей планете. Не к Солнцу. Не считая затмений и прочих аномалий, на тёмной стороне Луны темно только по ночам. В остальное время обе стороны получают одинаковое количество света.

луна

Мы просто этого не видим. Но то, что мы этого не видим, ещё не значит, что другая сторона Луны живёт во тьме. Весь этот миф является резултатом той же логикой, к которой прибегают младенцы, когда вы играете с ними в прятки и скрываете за ладонями лицо: если его не видно, значит его нет.

луна

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ