Тонкая грань разделяет хорошую книгу от гениальной. В некоторых случаях всего одна глава способна уничтожить историю, которая в противном случае могла бы стать классикой. В этой статье мы расскажем о книгах — не все из них классические — которые рисковали остаться незамеченными, если бы не мудрое решение редактора или тяжёлый выбор самого писателя. Все эти книги объединяет одно: в оригинале они рассказывали несколько иные версии известных историй.

1. «Дракула» Брэма Стокера

дракула

Готический роман Брэма Стокера является самой выдающейся историей ужасов. Однако многие не знают, что в последнюю минуту автор вырезал из книги последнюю главу. В ней со смертью Дракулы разрушается и его замок, дабы скрыть факт существования вампиров. Но либо подумывая о возможности написания продолжения, либо пытаясь избежать сходства с романом Эдгара Аллана По «Падение дома Ашеров», Стокер удалил последнюю главу, став тем самым автором одного из величайших произведений литературы.

2. «Портрет Дориана Грея»

портрет дориана грея

Этот рассказ спровоцировал большой переполох среди редакторов, когда Оскар Уайльд впервые принёс им его на прочтение. В частности проблему вызывали гомоэротичные пассажи, которые в Викторианской Англии были крайне неприемлемы.
Редакторы попросили Уайльда написать ещё семь глав, чтобы разбавить гомосексуальный образ главного героя, а также удалить все сцены с намёком на однополый секс. В то время как книга раскупалась огромным тиражом, Уайльда посадили за решётку за его однополые взгляды.

Если бы не жёсткая цензура редакторов, «Портрет Дориана Грея», вероятно, стал бы первой популярной книгой, в которой поднималась тема гомосексуализма.

3. «Большие надежды»

большие надежды

«Большие надежды» — одна из самых значимых работ Чарльза Диккенса — рассказывает о жизни английского юноши по имени Пип, начиная с его детства и заканчивая взрослой жизнью. За это время он успевает помочь преступнику, найти любовь и увидеть, как заживо сгорает старая вдова. Жизнь впрочем не оправдывает большие надежды молодого человека. В конце он встречает свою старую любовь. Они обнимаются и расходятся как друзья.

Изначально Диккенс написал несколько иную концовку: грустный и озлобленный Пип встречает свою старую любовь, которая переживает сильнейший стресс и депрессию. Её супруг недавно скончался, Пип же потерял все свои сбережения. Он отчитывает женщину, говоря, что никогда не смог бы добиться её и что у них обоих тёмные сердца. В этой версии их расставание имело далеко не дружественный оттенок.

Но Диккенс дал прочитать эту версию своим друзьям, и те посчитали такую концовку чересчур мрачной, поэтому писатель её переделал. Примечательно, что сцена сожжения старухи заживо его друзей, судя по всему, не смутила.

4. «Гарри Поттер и Дары смерти»

гарри поттер

Дж. К. Роулинг рассматривала два варианта концовки для седьмой и заключительной книги о Гарри Поттере и в итоге остановилась на той, что известна нам: Вольдеморт умирает и Гарри спасает всех.

В альтернативной же версии конец был не столь радужным: Вольдеморт продолжает жить, запертый заклинанием в статуе под основанием Хогвартса. Гарри же, будучи директором Хогвартса и уже стариком, стирает у всех память о Вольдеморте; кроме того его правнук должен стать следующим тёмным волшебным. Роулинг не собиралась показывать данный вариант широкой аудитории, но её друг (и единственный человек, знавший о нём) выложил черновик в Сеть.

5. «Машина времени»

машина времени

«Машина времени» Г. Дж. Уэллса стала первым научно-фантастическим романом. Книга рассказывает об англичанине, жившем в Викторианскую эпоху, который изобрёл машину времени и отправился на 800,000 лет в будущее, где проживают две гуманоидные расы: невысокие и слабо развитые физически Элои (правящий класс) и Морлоки, каннибалы, живущие под землёй. В конце всех приключений главный герой отправился обратно в настоящее (примерно в 1894 год).

Прочитав роман, редактор попросил Уэллса написать ещё одну главу, в которой бы изображалось «максимальное вырождение [человечества]». Уэллс был вынужден написать новую сюжетную линию, в которой главный герой отправляется в отдалённой будущее Элоев и Морлоков. Там он видит эволюционировавших Элоев, одного из которых он убивает, чтобы изучить.

Уэллсу не понравилась дополненная версия романа, и после долгих споров, ему удалось добиться того, чтобы новую главу не включали в книгу.

6. «Алиса в Зазеркалье»

алиса в зазеркалье

Работая над «Алисой в Зазеркалье» Льюис Кэролл хотел, чтобы продолжение превзошло его первую книгу. Однако в ходе написания сказки ему пришлось отказаться от одной главы.

Иллюстратор Кэролла привык рисовать для писателя чудаковатые картины, но с одной из них — с осой в парике — у него возникла проблема. Сколько он ни пытался, у художника никак не получалось изобразить её должным образом. В итоге Кэролл отказался от этого персонажа. К слову сказать, многие герои этих двух книг привели к появлению популярных песен, как, например, «Я — морж» группы Beatles.

7. «Автобиография Малкольма Икс»

автобиография малкольма икс

«Автобиография Малкольма Икс» считается многими одной из выдающихся книг ХХ века. Тем более любопытно, что из неё были вырезаны три главы, считающиеся «наиболее важными». Эти главы были написаны в последние месяцы жизни Малкольма Икс, и в них показаны разочарование духовного лидера в борьбе за гражданские права, а также попытка справиться с депрессией и предчувствие скорой кончины.

Редакторы вырезали главы для сохранения оптимистической ноты книги, дабы сосредоточить внимание читателя на основной идее послания автора. Печально, что Малкольм умер вскоре после публикации книги, но если бы вырезанные главы остались в книге, дело его жизни, возможно, не оказало бы такого сильного влияния на американское общество.

8. «Пикник у Висячей скалы»

пикник у висячей скалы

«Пикник у Висячей скалы» — это один из самых ярких австралийских романов. Книга рассказывает о группе воспитанниц интерната, которые загадочным образом исчезают во время прогулки по Висячей скале. Одна из учениц возвращается домой, но ничего не помнит о случившемся. Скоро в городке начинают происходить странные вещи. В итоге загадка так и не раскрыта, а в книге просто описывается постепенное вымирание города.

Автор книги Джоан Линдсей написала концовку, объяснявшую судьбу пропавших воспитанниц, но редактор решил вырезать её. Поднявшись на гору, подростки попадают в транс и натыкаются на пространственно-временную дыру. Три девушки входят в неё и превращаются в крабов (серьёзно), а четвёртую (ту, что вернулась) остановил упавший булыжник. Сцена должна была послужить аллюзией напряжённых отношений между белым населением и аборигенами Австралии.

Читатели принимали события, описанные в книге, за реальные. Вырезанная же глава будучи опубликованной раскрыла бы фантастичность рассказа, уничтожив его таинственную притягательность.

9. «Чарли и шоколадная фабрика»

чарли и шоколадная фабрика

«Чарли и шоколадная фабрика» — самое известное произведение Роальда Даля, рассказывающее о пяти юных победителях конкурса, которые отправляются на экскурсию по шоколадной фабрике Вилли Вонки. Четверо из них оказываются наказаны согласно своим порокам, а самый добродетельный выигрывает главный приз и становится помощником и наследником Вонки. В оригинальной версии книги было больше детей и прочитав не опубликованную главу, посвящённую вырезанному из сказки персонажу, вы удивитесь, как Дали после этого удалось избежать психушки.

Глава озаглавленная «Порошок для прыщей» представляла читателю Миранду Пайкер, дочь школьного директора и примерную ученицу. Ей и её родителям стало известно о том, что Вонка создал машину для приготовления специального порошка, из-за которого лицо ребёнка на час покрывала сыпь, позволяя ему тем самым прогулять школу. Это так взбесило Пайкеров, что они решили уничтожить машину. Тогда-то и начинается самый сок.

Вонка говорит матери Пайкер, что её семью измельчат в этот самый порошок, но тут же — в своей типичной манере — спешит заявить, что это шутка. Умпа-Лумпы выводят Пайкеров из помещения, и не проходит и минуты, как они начинают петь о том, как же Миранда полюбится своим школьным друзьям на вкус.

10. «Заводной апельсин»

заводной апельсин

«Заводной апельсин» — знаменитая антиутопия Энтони Бёрджесса. В Америке роман был впервые опубликован без последней главы, без которой история имела мрачный финал, заканчиваясь тем, что главный герой Алекс возвращался к тому образу жизни — полному жестокости и насилия — который вёл раньше. В вырезанной же главе Алекс пересматривал свой образ жизни и в итоге ступал на путь исправления. Экранизация Стэнли Кубрика 1972 года сделана по американской версии, т.е. без последней главы, так как режиссёр её не читал и не планировал использовать в фильме в принципе. Бёрджесс сильно жалел, что позволил американским издателям опубликовать роман без оригинальной концовки, и тем сильней ненавидел работу Кубрика, что она «прославляла секс и насилие».

Кроме того заслуживает внимания и тот факт, что книга была поделена на три части, в каждой из которых было по семь глав. Итого 21. Это было сделано автором намеренно, так как именно в 21 год в Америке молодые люди достигают совершеннолетия. И тем значимей становилась история, что главным героем в ней был подросток. Но с удалением финальной главы их стало 20, и задумка Бёрджесса так и не была реализована в полной мере.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ