искусство

Только взгляните на хлам вокруг вас. Вам следует расставить приоритеты и избавиться от лишних вещей. Но прежде чем вы начнёте распродавать ненужное, учтите следующее: иногда барахольщики правы и невзрачное на вид старьё, собирающее пыль у вас в кладовке или на чердаке, может стоить целое состояние. Ведь похожие истории уже случались…

1. Известная утерянная картина нашлась в фильме «Стюарт Литтл»

искусство
Robert Bereny

Искусствовед Гергели Барки (Gergely Barki) смотрел фильм «Стюарт Литтл» вместе со своей дочуркой. И пока все хохотали над проделками Стюарта — «Только гляньте на эту мышь! Она ведёт себя совсем как человек! Вот это настоящая комедия!» — Барки пытался вспомнить, где он уже видел картину, висевшую на стене в доме семьи Литтл.

стюарт литтл
Columbia Pictures

Картина, промелькнувшая в фильме, принадлежала кисти венгерского художника Роберта Берени (Robert Bereny) и называлась «Спящая леди с чёрной вазой». Она считалась утерянной ещё со времён Второй мировой.

После многочисленных безуспешных попыток связаться с создателями фильма, Барки наконец удалось поговорить с одним из его декораторов, которая рассказала, что купила картину в антикварной лавке в Пасадена, штат Калифорния. Работая над дизайном дома для «Стюарта Литтла», женщина решила, что её, как она предполагала, ничего не стоящая картина будет идеально смотреться в гостиной Литтлов и повесила её на стену. После установления истинной стоимости картину продали за 110,000 евро.

2. Антикварный японский сундук использовали как столик для телевизора и бар

искусство
Rijksmuseum

В 2013 году аукционера пригласили оценить имущество для последующей его продажи. Казалось бы, ничего необычного, привычное дело. Вот только на этот раз встреча с клиентом приняла неожиданный поворот, после того как дочь недавно умершего предложила сотруднику торгов выпить и открыла отцовский мини-бар. Данный «мини-бар» оказался древним японским сундуком, датированным 1640 годом, который ушёл с молотка за 6,3 миллиона фунтов. Только не подумайте, что его последний владелец был эксцентричным миллиардером, не уважающим историю; просто старик понятия не имел о реальной ценности этого сундука.

сундук
Rijksmuseum

За 375 лет своего существования давно утерянный ящик успел сменить много выдающихся исторических личностей включая церковного и политического деятеля Джулио Мазарини (закадычный друг кардинала Ришелье в «Трёх мушкетёрах») и британского поэта Уильяма Бекфорда, прежде чем пропасть без следа в 1941 году. В 1970 польский врач, живущий в Лондоне, продал сундук последнему владельцу, который искал красивую подставку для своего телевизора, за скромную плату в 100 фунтов.

сундук
Antiques Trade Gazette

В это же время музей Виктории и Альберта, расположенный менее чем в километре, занимался поисками этого ящика по всему миру и так и не сообразил прогуляться дальше по улице, где какой-то мужик использовал сундук для хранения спиртного и просмотра Бенни Хилла.

3. Церемониальный кинжал Бронового века использовали как дверной останов

искусство
Steve Adams

Пожилой британский фермер вспахивал поле, когда наткнулся на огромный кусок металла. Не став выбрасывать его на свалку, фермер решил использовать находку как дверной останов, чем она и служила в течение не менее 10 лет, пока мужчина не нашёл что-то покрасивей.

К счастью, друг уговорил фермера разузнать, что же это всё-таки за штуковина, перед тем как выкидывать её на свалку. Именно тогда за дело взялись эксперты, которые установили, что всё это время остановом служил церемониальный кинжал Бронзового века, пролежавший в земле 3,500 лет.

Кинжал весом почти в два килограмма является одним из шести известных предметов своего рода. Скорее всего его загнули и закопали, чтобы больше никто не вызывал с его помощью древних демонов. А может, кому-то просто понадобилась лопатка.

искусство
National Heritage Memorial Fund

4. Утерянная работа Энди Уорхола была найдена на дискетах

энди уорхол
Andy Warhol

В 1985 году компания Commodore обратилась к Энди Уорхолу, чтобы тот помог им в выпуске их революционного ПК Amiga, продемонстрировав возможности его графики. Commodore попросила Уорхола воспользоваться их ПО для работы над портретом Дебби Харри.

Andy Warhol
Andy Warhol

Спустя какое-то время ПК Уорхола вместе с дискетами перевезли в музей Энди Уорхола в Питтсбурге… где все о нём благополучно забыли; компьютерные технологии же совсем скоро усовершенствовались настолько, что счесть информацию с дискет стало просто невозможно.

наскальная живопись
BBC

Поклонник Уорхола Кори Архангел (Cory Arcangel) попросил помощи у команды профессиональных компьютерщиков, чтобы те восстановили данные с дискет. Спустя три года работы им удалось это сделать, и в итоге были найдены 28 совершенно новых, подписанных цифровых картин Энди Уорхола. Выглядели они как-то так:

Andy Warhol
Andy Warhol

5. Местная панк-группа нашла ценную картину на помойке

искусство
George Rodrigue Studios

В январе 2015 года в художественную студию Нового Орлеана проник вор и украл картину известного художника Джорджа Родриге (George Rodrigue) стоимостью в четверть миллиона долларов. На следующий день басист панк-группы Studio Fire Empire Эллиот Ньюкирк (Elliot Newkirk) заметил ту же самую картину… приставленную к стене здания, в котором он только что играл.

искусство
George Rodrigue

У нас собственной галереи нет, поэтому мы ничего не можем сказать о художественных достоинствах данной картины, которая похожа на портрет Дэрил Ханны и гончей Гекльберри, идущих вместе на выпускной, но вещь стоит $250,000, так что работа, должно быть, хорошая.

искусство
The Times-Picayune

До сих пор не ясно, зачем вор приложил столько усилий лишь для того, чтобы потом выбросить на помойку четверть миллиона долларов.

6. Дорогая картина в стиле барокко была найдена в диване

диван
okeyphotos/iStock/Getty Images

В раскладном диване можно найти множество всяких сокровищ, но в большинстве случаев сокровища эти ограничиваются «затерявшейся мелочью, травкой и забытыми кусками пиццы». Тем не менее в 2007 году одна берлинская студентка нашла в своём диване нечто более ценное — шедевр барокко начала XVII в.

ноги
Irantzu_Arbaizagoitia/iStock/Getty Images

Купив б/ушный диван за 150 евро, девушка использовала его по назначению, но в какой-то момент решила заняться диванной спелеологией, в ходе которой обнаружила внутри картину, написанную маслом.

Картина называется «Подготовка к поездке в Египет», автор её неизвестен. Но эксперты полагают, что она принадлежит кисти известного итальянского художника XVI в. Карло Сарачени.

Carlo Saraceni
Wikimedia

Искусствоведы понятия не имеют, каким образом произведение искусства эпохи Ренессанса угодило в потрепанный диван. Однако нам точно известно, что картину продали на аукционе за 19,200 евро.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ