технологии

Мы привыкли относиться к нашим предкам как к эдакой кучке пещерных людей, у которых современных технологии вызывают ужас и непонимание. Тем не менее некоторые из технологий давно ушедших лет не только находят применение сегодня, но более того превосходят разработки нынешних учёных. И не подумайте, мы говорим не об «огне» или «колесе», а о таких вещах как…

1. Средневековое стекло

стекло
NASA/JPL-Caltech/Cornell

Современные люди обладают необходимой технологией, чтобы отправить роботов исследовать Марс, и тем не менее мы по-прежнему понятия не имеем, как же он всё-таки выглядит. На красной планете практически полностью отсутствует озоновый слон, в связи с чем её поверхность постоянно подвергается УФ-радиации, которая помимо всего прочего видоизменяет фотографии марсоходов, делая снимки бесцветными, будто их пропустили через какой-то паршивый фильтр в Instagram.

стекло
NASA/JPL-Caltech/Cornell Univ

Для решения этой проблемы учёным необходимо было придумать новый вид стекла, который бы выдерживал жёсткую бомбардировку ультрафиолета марсианской атмосферы. И под словом «новый» мы подразумеваем «новый для нас», хотя в действительности этой технологии уже несколько сотен лет. Камеры марсоходов были модифицированы витражным стеклом, которое использовалось в средневековых кафедральных соборах. Стеклянные фрески средневековых художников подвергались воздействию солнечных лучей на протяжении нескольких веков, но несмотря на это, они по-прежнему выглядят как новенькие без малейшего признака обесцвечивания. А всё потому, что ремесленники того времени смешивали стекло с золотом и серебром таким образом, что оно блокировало УФ-радиацию, эффективно создавая то, что мы назвали бы сегодня «нанотехнологией», но то что они, вероятно, назвали бы либо «чудом», либо «проделками дьявола».

стекло
Vassil/Wikimedia

Сегодня вместо создания изображений святых и разных библейских сцен мы используем средневековую технологию для исследования красной планеты. Так что в некотором смысле можно сказать, что мы отправляем Иисуса на Марс.

2. Древняя китайская медицина

китайская медицина
marilyna/iStock/Getty Images

Если вас, допустим, мучает сильная боль и вы пошли к врачу, а он протянул вам в качестве лекарства какой-то непонятный гриб из китайских лесов, то вы, скорее всего, стали бы избегать докторов, которые занимаются практикой в тёмных переулках за углом. Хотя в действительности многие врачи сегодня обращаются за помощью к древней китайской медицине, чтобы преуспеть там, где современные аналоги оказались бессильны.

тигр
EvrenKalinbacak/iStock/Getty Images

К примеру, новое средство «Финголимод» является первым пероральным лекарством от рассеянного склероза. Он предлагает альтернативный способ лечения для сотен тысяч страдающих и да, в его составе присутствует гриб, используемый в китайской медицине.

Хохлатка сомнительная на протяжении многих веков использовалась китайцами, и лишь недавно появилась в западной медицине в составе нового болеутоляющего, который справляется с воспалительной и невропатической болью. Причём это единственное лекарство, которое действительно работает, ни одно другое современное болеутоляющее не смогло с таким же успехом достичь необходимого результата. И это ещё не всё. Артемизинин — средство против малярии, содержащееся в опять же традиционной для китайской медицины полыни однолетней. Помимо этого ведутся работы над созданием лекарства, в составе которого будет триптеригиум вильфорда (крылоорешник вильфорда), для лечения ревматоидного артрита. Даже желчь чёрного медведя, что уже граничит с ведьмовством, продемонстрировала эффективность против диабета II типа.

Новые исследования позволяют предположить, что около 60% трав, используемых в китайской народной медицине, могут оказаться полезными в разработке новых современных лекарств.

3. Тысячелетние технологии для улучшения современных домов

кондиционер
Morphogenesis

Одним из лучших современных удобств является кондиционер, охлаждающий наши дома и повышающие температуру на планете. Вообще людей нельзя назвать предусмотрительными созданиями. Но оказывается, технологию охлаждения придумали ещё наши предки, жившие не более не менее несколько тысяч лет назад. Более того их технология была более эффективна и экологична и работала на обычной не фильтрованной воде в отличии от современных кондеев.

Sinisa Botas/iStock/Getty Images
Sinisa Botas/iStock/Getty Images

В индийском городе Джайпур температура летом крайне высока. Чтобы решить эту проблему современные архитекторы использовали древние методы охлаждения домов: в здании академии Пёрл архитекторы построили сложные лестничные колодцы, наполненные водой. Испаряясь на жаре, вода охлаждала воздух вокруг, создавая оазис с температурой на 20 градусов ниже, чем снаружи.

javarman3/iStock/Getty Images
javarman3/iStock/Getty Images

Индийское правительство осталось под впечатлением от эффективности данной технологии, не говоря уже о её стоимости (по сути равной нулю) и обременения экономики (или точнее отсутствия оной), и издала ряд положений, касающихся всех правительственных зданий. И Индия не единственная страна, которая использует ретро-технологии. В английском городе Норт Тинсайд правительство выделило 100 миллионов фунтов на проект строительства домов будущего. Вот только по иронии судьбы, их дизайны «домов будущего» во многом черпают вдохновение из прошлого. Строительные компании планируют внедрить своеобразную персидскую ветряную мельницу, придуманную ещё 1,500 лет назад, и традиционные методы изоляции, использованные при строительстве иглу.

4. Армия почтовых голубей

почтовые голуби
leisuretime70/iStock/Getty Images

Нынче их считают бесполезными вредителями, но в давние времена связь на дальние расстояния во многом зависела от этих небесных крыс. Почтовые голуби были самым быстрым способом доставки почты ещё во времена Древнего Рима. Однако с приходом радио, телефона и Facebook, которых не надо кормить и которые не переносят никакой заразы, голуби неизбежно остались не у дел.

facebook
dolphfyn/iStockEditorial/Getty Images

Однако после века безработицы почтовые голуби возвращаются на службу в Китае, где уже проходит тренировку армия из 10,000 птиц. Польза от голубей вновь возросла по той же причине, по которой от них изначально и отказались — они до смешного низкотехнологичны и потому полностью не зависят от любых современных форм электронной войны.

Bryan Bedder/Getty Images Entertainment/Getty Images
Bryan Bedder/Getty Images Entertainment/Getty Images

Голубям будут давать специальные поручения в случае, если вдруг электромагнитное вмешательство обрушит связь или если просто пропадёт сигнал. Китайцы возложили на голубей огромную ответственность, доверив им доставку сверхсекретных документов и обеспечение связи между войсками, расположенными по границе китайского государства. Мы бы рассказали вам больше, но информация строго засекречена, а голуби, как известно, не поддаются никакой форме пытки.

5. Древнеегипетские чернила

ACS.org
ACS.org

Около 5,000 лет назад египтяне изобрели первый рукотворный пигмент, красиво названный Александрийская фрита. Египтяне так гордились своим изобретением, что использовали его везде, где только можно, начиная фресками и статуями и заканчивая саркофагами и гробницами.

Walters Art Museum:
Walters Art Museum:

Но если египтяне использовали пигмент исключительно для красоты, то мы обнаружили, что субстанция, известная в научном мире как силикат кальция и меди, испускает ИК-лучи, находясь под видимым светом.

Более того скоро пигмент может быть использован докторами для сканирования ваших внутренних органов. Ближнее ИК-излучение без особых проблем проникает через разные поверхности, в том числе и через человеческую ткань. Материал очень дешёвый, состоит из кальция и меди. А его применение не сложней, чем заправить картриджем принтер.

Piotr Adamowicz/iStock/Getty Images
Piotr Adamowicz/iStock/Getty Images

В общем, говоря простым языком: самый первый в истории рукотворный пигмент — египетские чернила, возраст которых составляет 5,000 лет — скоро могут быть использованы в сложной биомедицинской инженерии.
Глядишь, а там и ожившие мумии не за горами.

6. Чёрная земля

Holger Casselmann
Holger Casselmann

Задолго до появления современных удобрений, люди, жившие в амазонском регионе, удабривали свои земельные участки так называемой «terra preta» или «чёрной землёй». Почему чёрной? Потому что она состояла в основном из человеческих отходов. Специалисты, занимающиеся исследованием Амазонии, нашли следы древнего удобрения, состоявшего из древесного угля, золы и человеческих экскрементов и до сих пор покрывающей около 10% бассейна Амазонки.

StockSolutions/iStock/Getty Images
StockSolutions/iStock/Getty Images

Чёрная земля настолько плодородна, что с её помощью можно утроить урожай кукурузы и вырастить культуры на земле, которая до этого считалась совершенно не пригодной для посевов. Если вам нравится питаться, чтобы жить, то это хорошая вещь. Учитывая ситуацию с глобальным потеплением, использование чёрной земли может сократить выработку углерода на 50%. Плюс чёрная земля в отличии от любой другой выделяет меньше метана.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ