история

Голливуду умело удаётся изобразить прошлое жестоким и бесчеловечным (во всех приключенческих фильмах о Средневековье несколько сотен людей попадают под нож) и вместе с тем прикольным. Герои «Гладиатора» и «Храброго сердца» вели достаточно благородную и осмысленную жизнь. Как будто тогда мир был действительно настоящим. Без всякого фигни, типа тесных офисных кабинок.

Но на самом деле вам напротив стоило бы радоваться и ценить современные блага. Ведь ещё несколько сотен лет назад…

1. Человеческие отходы превращали жизнь людей в непрекращающееся шоу ужасов

канализация
Andreas F. Borchert

Самая страшная вещь, которую вы когда-либо находили в туалете? Загаженный стульчак? Огромный паук? Открытый огонь?

Что, никакого открытого огня? Тогда примите наши поздравления! Потому что вам не пришлось столкнуться с ужасами древнеримского туалета. Это были сырые и каменные клозеты, открывавшие дверь в чудовищную клоаку с реками, уж простите, фекалий.

канализация
Presse03/Wikimedia

Более того из-за густых паров метана во время сидения на древнеримском унитазе существовала угроза в буквальном смысле поджарить собственные ляжки. Римляне даже выводили на стенах уборных волшебные заклинания, чтобы держать злых туалетных демонов, бывших по их мнению ответственными за сий кошмар, в узде. А в некоторых клозетах даже было найдено изображение богини удачи Фортуны. Но древнеримская империя распалась, наступили Средние века, и ситуация значительно ухудшилась.

С ростом популяции люди начали строить свои жилища всё плотнее друг к другу, и вопрос с отходами человеческой жизнедеятельности превратился в настоящую проблему. Так как носы средневековых жителей ничем не отличались от наших, то им, естественно, не доставляла особого удовольствия жизнь среди фекалий и приходилось проявлять находчивость, которая впрочем редко приводила к чему-то хорошему. К примеру, люди выкапывали у себя на заднем дворе помойные ямы, которые частенько заходили на территорию соседей и обеспечивали настоящей головной болью судей того времени. Англичанке по имени Элис Уэйд удалось провести деревянную канализационную трубу, которая проходила под участками нескольких её соседей и вываливала отходы на улицу. Довольно изобретательный ход, если вы: а) не ходите по этой улице и б) были одним из вышеупомянутых соседей, которым приходилось терпеть страшную вонь, когда труба неизбежно засорялась.

каракули
BBC

Разумеется, были и те, кто не парился по поводу выгребных ям и канализации. Некоторые «бросали якорь» прямо там, где стояли, пусть даже это было в доме. В связи с этим полы редко были чистыми (если вообще были); один историк описал их как «пристанище харчи, рвоты, мочи — как собачьей, так и человеческой — расплёсканного эля, рыбьей чешуи и прочих мерзостей, о которых не хочется и упоминать». Избавлялись от этого ужасного коктейля люди, накладывая новый слой тростника на грязный пол, создавая тем самым подобие дьявольской лазаньи.

Тем, кто жил в замках, повезло больше, так как у них в уборных под деревянными дощечками был коллектор. Единственная проблема заключалась в том, что дерево гниёт, и река из человеческих отходов лишь ускоряет этот процесс. Известны случаи, когда люди проваливались сквозь пол и утопали в собственном, простите, дерьме.

дыра в полу
Patryk Kosmider/iStock/Getty Images

Всё это усугублялось тем, что люди Средневековья очень много времени проводили на толчке. В те времена механизм появления болезней был ещё мало известен, и разделения чистой питьевой воды от грязной как такого не было. В результате люди часто страдали либо от диареи, либо от запора. Проблема непроходимости кишечника была так сильно распространена у средневековых людей, что существует много историй и изображений того периода, посвящённых этой деликатной теме.

средневековые картинки
British Library

2. Даже малейший физический недостаток превращал человека в изгоя

прыщи
British Library

Когда вы были подростком, у вас на лице было много прыщей? Может, кто-то из ваших родных страдает псориазом? Если да, то живи вы в Средневековье, жизнь изгоя вам была бы гарантирована. Не верьте «Играм престола» и «Викингам», поддержание здорового вида кожи требует огромных современных знаний. Хотя даже сегодня на лице бывает появляются прыщики, покраснения и другие малоприятные недостатки. Хорошо, что у нас есть крема, гели и на крайний случай пластическая хирургия. Не то что в былые времена. Если вдруг лица наших предков покрывались сыпью, то они незамедлительно превращались в изгоев.

прыщи
British Library

Взять к примеру псориаз. Это заболевание кожи, которое лечится относительно просто и о котором сегодня мало кто задумывается; но в прошлом псориаз был равносилен смертному приговору. Толстые и чешуйчатые пятна на коже, сопровождающие это заболевание, люди средневековья часто путали с проказой. Поэтому человек автоматически попадал в мир страданий, так как больных проказой изолировали от общества и вынуждали жить в изгнании, нося колокольчики на шее, предупреждавшие других об их приближении. Причём это ещё не самый худший вариент. Так, во Франции XIV в., например, население обожало казнить людей с плохой кожей.

Можно также вспомнить сифилис, крайне неприятное заболевание, в ходе которого человек заживо загнивает. Сифилис распространялся так быстро по континентам, что люди, должно быть, сравнивали его с библейской чумой. Некоторые симптомы этого заболевания были теми же, что и у проказы, поэтому занятия сексом теперь превращалось в рисковое предприятие. У человека всегда был риск превратиться в изгоя без носа с сильно изуродованным лицом. После этого оставалось только ходить по улице в маске или, если дело обстояло в XVI в., сделать операцию, в которой больному лепили новый нос из мышцы его руки, и надеяться, что ни рука, ни нос после этого не отпадут.

3. Безработица портила людям жизнь (побоями)

безработица в средневековье
Wikimedia

Безработица в любом веке вещь неприятная и является позором в глазах других. Но если бы вы решили отправиться назад в прошлое на несколько сотен лет без каких-либо навыков и знаний, соответствующих данному отрезку времени, то приготовьтесь к большой физической боли, потому что вас будут жёстко пороть.

безработные в средневековье
Wikimedia

В XVI в. в Англии безработица, к примеру, считалась настоящим преступлением. Так как люди, у которых не было работы, часто ходили из города в город в поисках места, где можно заработать, то их принимали за бродяг. Наказание за бродяжничество: виновного привязывали к повозке и пороли до крови. В 1547 году в закон внесли изменения, так что вместо порки безработного могли пометить как крупный рогатый скот и отправить в рабство.

безработные в средневековье
Wikimedia

В 1600-х гг. были приняты новые законы, которые обещали людям награду за поимку бродяг. В какой-то момент размер этой награды дошёл до недельного оклада неквалифицированного рабочего.

В некоторых случаях правительство оказывало поддержку бедным, что звучало бы похвально, если бы просившим помощи не требовалось при этом носить на груди платку с буквой «Б». Таким образом все могли видеть, что вы никчёмный лентяй и иждивенец. В случае отказа носить платку человека могли оштрафовать, размер штрафа равнялся двухнедельному окладу.

4. Драки в школах были похожи на смертельные схватки

драка
OxfordHistory.org

Нам всем знакомы пьяные дебоши в исполнении современной молодёжи и любителей вечеринок. Но сколь бы далеко их шальные выходки ни заходили, они никогда не нападали на людей с мечами, как это делали в XIII в. в Париже. И мы говорим не об отдельных буянах на вечеринках, а о настоящих яростных схватках, которые заканчивались смертями.

драка
Wikimedia

Например, в 1229 году группа студентов отправилась на постоялый двор и после изрядного количества выпитого затеяла спор с трактирщиками из-за цены на вино. Обстановка быстро накалилась и вылилась в настоящую потасовку, так что наблюдателям пришлось прийти на помощь трактирщикам. Не желая быть опозоренными кучкой необразованной уличной черни, студенты вернулись на следующий день с друзьями… и с мечами в руками. Разворотив бочки с вином, молодые вышли на улицы и начали нападать на случайных прохожих и отрубать им руки и ноги. И такого рода случаи происходили не редко.

драки
medievalists.net

В Средневековом Оксфордском университете подобные минивойны были привычным делом. Дрались группировки с северной и южной частей страны, дрались отдельные студенты, а иногда и целые факультеты. Один из самых известных инцидентов произошёл в 1355 году, когда в Оксфорде случилась крупная потасовка за два дня до дня Святого Валентина. Катализатором опять же послужило вино, хотя на этот раз спор касался не цены, а качества. После того как трактирщик высказал пьяным студентам всё, что он о них думает, ситуация начала накаляться, и в какой-то момент раздался звон колоколов городской церкви, призывавшей жителей города взяться за оружие. Дабы не отставать от них, местная университетская церковь также зазвонила в колокола, выгоняя студентов на поле боя. Сперва местные жители вроде как отступили под натиском студентов, но в конце концов последние были разгромлены, после того их противники прорвались в здание университета. В результате произошедшего 30 местных жителей и 63 студента оказались мертвы.

5. Специи были сродни наркотикам

специи
Braun and Hogenberg

Из учебников истории вы знаете, что древний мир вертелся вокруг специй. Соль, перец и прочие приправы было крайне сложно достать, и целые империи строили свои дела на контроле за их торговлей (специи часто использовали как валюту). В школе вам, вероятно, рассказывали, что люди с таким остервенением гнались за приправами, потому что с их помощью они могли дольше хранить мясо, однако это не совсем так. Тогда люди торговали специями как чёрной смолью героина, и весь мир будто сидел на игле.

корица
joannawnuk/iStock/Getty Images

Люди верили, что специи могут исцелить и предотвратить разные болезни, и использовали их в религиозных ритуалах. Они жгли их и вдыхали их пары. И скоро общественное положение людей стало по большей части зависеть от вида и количества приправы, которую они подают на обеденный стол. Так, на свадьбе одного герцога в 1476 году было подано «386 фунтов перца, 286 фунтов имбиря, 207 — шафрана, 205 — корицы, 105 — чеснока и почти 85 фунтов мускатного ореха». Итого около 1,300 фунтов специй, и всё ради для того, чтобы выпендриться перед остальными и продемонстрировать свою состоятельность.

дегустация
Tour Jean-sans-Peur

Европейцы тем временем рыскали по всему земному шару в поисках припасов. Аборигены архипелага Бандо были жестоко убиты во время разборок британцев и голландцев за контроль над торговлей местными специями. Также это было единственное место, где можно было найти мускатный орех, который, как тогда считалось, излечивает от чумы. В общем и целом в этой борьбе полегло более 6,000 человек.

Хотя мы всё же поторопились приравнивать специй к тяжёлым наркотикам. В III в. в Риме, чтобы купить один фунт имбиря, квалифицированному рабочему пришлось бы копить 18,5 лет. Сегодня же для такого же рабочего килограм кокаина обошёлся бы шестимесячный оклад. И кстати, когда вестготы оккупировали Рим в V в., в качестве выкупа они потребовали 3,000 фунта зёрен перца. Лишь после этого они готовы были освободить город.

Alaric entering Athens
Wikipedia

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ