5 мая 1821: смерть Наполеона в изгнании

5 мая 1821: смерть Наполеона в изгнании

64
1

5 мая 1821 года Наполеон Бонапарт, бывший император Франции, скончался в британской тюрьме на отдалённом острове Св. Елены, расположенном в южной части Атлантического океана.

Уроженец Корсики и один из величайших военных стратегов в истории Наполеон быстро поднимался в чинах, служа во Французской революционной армии. К 1799 году Франция находилась в состоянии войны с большей частью Европы, и Наполеон вернулся домой из египетской кампании, намереваясь встать во главе французского правительства и уберечь страну от коллапса. Став первым консулом в феврале 1800 года, он реорганизовал армию и нанёс поражение Австрии. В 1802 году Бонапарт разработал кодекс Наполеона, положивший начало новой французской системе правосудия, а в 1804 в Соборе Парижской Богоматери состоялась его коронация.

В 1812 году Наполеон столкнулся со своими первыми крупными военными поражениями, среди которых можно выделить неудачную попытку вторжения в Россию, потерю Испании в войне на Пиренейском полуострове и взятие Парижа союзными армиями фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга, после которого французский император и отрёкся от престола. Сосланный на остров Эльбы, Наполеон сбежал во Францию в начале 1815 году и создал новую Великую Армию, которая недолго радовалась успеху, прежде чем 18 июня 1815 года её разгромила армия под командованием Веллингтона в битве при Ватерлоо. После этого Наполеона вновь сослали, на этот раз уже на остров Св. Елены, расположенном к западу от побережья Африки. Шесть лет спустя Наполеон скончался; причиной смерти, скорее всего, послужил рак желудка. В 1840 году его тело доставили в Париж, где в Доме Инвалидов и состоялись его похороны.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Из этой маршановской реликвии были взяты образцы волос, которые д-р Форсхувуд в 1960 году подверг анализу, обнаружившему присутствие в теле Наполеона перед смертью «относительно большого количества мышьяка».

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ