Не знаем как вы, а мы всегда воспринимали Средневековье, как период истории, когда люди умирали в возрасте 30 лет, а доктора прятались за птичьими масками. Но в действительности Средние века были отнюдь не такими мрачными. Скорее странными. Чего стоят хотя бы следующие артефакты…

1. Рогатый шлем Генриха VIII

шлем
Konrad Seusenhofer, 1511-1514, Royal Armouries

Когда вы думаете о Генрихе VIII, то, вероятно, представляете себе Дома Делуиза в платье. Что, если подумать, вполне оправдано.

генрих 8

Куриная ножка в одной руке, женские прелести в другой — таким мы привыкли видеть английского короля. Вот только он не всегда был ходячей машиной страсти. Ещё до того как проиграть битву с калориями, Генри был атлетичным и красивым мужчиной. Он был не просто монархом, восседавшим на троне; он судил рыцарские турниры и теннисные матчи. Хотя ни одно из вышеперечисленных увлечений не объясняет этой странной… штуковины:

шлем генриха 8
Royal Armouries

Где-то в районе 1511 года император Священной Римской империи повелел оружейному мастеру Конраду Зойзенхоферу создать эту смесь ужаса и шика в стиле стимпанк в качестве подарка юному королю Генриху. Серьёзно. Причём король Генрих VIII как-то раз даже надел эту маску, скорее всего на каком-нибудь маскараде.

Особое внимание, не считая рогов, привлекают жёлтые очки. Историки полагают, что Генрих был близорук; теория эта подкрепляется тем фактом, что после смерти короля среди его вещей были найдены дюжины очков. В связи с этим встаёт вопрос: а что если очки у маски настоящие? Что если они были не частью подарка, а изначально принадлежали Генриху? Ведь это всё меняет.

шлем генриха 8
Royal Armouries

Маска выглядит столь смелой и дерзкой, что легко не заметить мастерство её создателя. Пазы позволяли снимать забрало, и эксперты полагают, что у этого шлема было несколько лиц.

Кроме того к этому шлему прилагался кусок лавандовой ткани, которую можно было прикрепить к черепушке. Известно, что шлем был лишь частью доспехов, остальное, увы, потерялось. Хотя можно смело предположить, что в целом костюм идеально смотрелся бы в каком-нибудь фильме про Монти Пайтона.

2. Раненный человек

раненный человек

Представьте, что вы рыцарь XVI века и что вы собираетесь отправиться в сражение. В вашем распоряжении ещё нет ни пушек, ни бомб, ни танков. Что самое худшее, что может с вами случиться?

раненный человек
Wellcome Library

Довольно много чего. Средневековые хирурги пользовались подобными иллюстрациями, дабы различать разные виды травм, с которыми они могли столкнуться на полевом операционном столе. Вы без труда заметите, что травмы в основном колотые, что не удивительно.

Стоит также отметить, что эта картинка является не единственной попыткой средневекового автора уместить какие только можно болячки в одной иллюстрации. Существуют десятки Ранненых людей! Вот, например, «груша» 1517 года, который умудрился получить по голове пирогом:

раненный человек

3. Самая необычная Книга откровений

wiki

Взглянем правде в глаза: любому, кто берётся за иллюстрирование библейской Книги откровений, очень повезло с материалом. Там и драконы, и ангелы, и агнцы с семью рогами, и четыре Всадника Апокалипсиса, и разумеется, вавилонская блудница. В руках умелого художника Книга откровений может превратиться либо в ужасное пророчество, либо в красивую притчу о христианской вере. В руках же неизвестных иллюстраторов «Толкования Апокалипсиса», автором которого является испанский монах Беат Лиебанский, конец света дарит ощущение постоянного офигевания. Никто не знает, что происходит, где персонажи находятся и почему этот ангел с такой похотью держит ключ.

По крайней мере, мы надемся, что это ключ.

wiki

А обратите внимание, с каким замешательством этот ангел при помощи протопилы отрубает у чудища семь голов.

wiki
wiki

Также вопросы вызывают люди с руками-вёслами, которые кланяются, чтобы почтить мистера Бина в красивом халате:

wiki
wiki

Но первое место занимает следующая иллюстрация Адама и Евы, которые одновременно решили сходить по-большому в райском саду. Видно, что оба при этом очень смущенны.

wiki
wiki

Хотя вам бы тоже было неловко, если бы ваши руки были ногами, пришитыми к ключице или если бы ваша задница была столь огромной, что выдавалась в стороны. И знаете что? Мы даже не уверены на 100%, что это фиговые листы.

wiki
wiki

4. Значки в форме пенисов с крыльями

lorifactor.com
lorifactor.com

Представьте себе самого религиозного человека. Кого-то столь набожного, что он готов отправиться в дальние страны, чтобы доказать свою веру. Кого-то, кто носит на рукаве значок своей веры. А теперь представьте этого человека, носящего это:

timelineauctions.com
timelineauctions.com

Как вы ясно можете увидеть, это летающий фаллос с ногами. Но чего вы, скорее всего не знали, так это то, что это не просто летающий фаллос с ногами. Этот значок должны были носить христиане, отправлявшиеся в поломничество. Они носили его как символ своего странствия. Таких значков было хоть отбавляй. На самом деле их было так много, что вы, наверняка, можете приобрести себе настоящий средневековый экземпляр. Вот, к примеру, значок, который находится в Британском музее:

britishmuseum.org
britishmuseum.org

Средневековые люди кстати были не первыми, кто додумался до этого. Задолго до них этим же занимались римляне. Но только датским христианским паломникам пришло на ум, что данный значок служит отличным символом их веры.

Вот, пожалуйста, ещё один с короной и в штанах:

medieval-market.com
medieval-market.com

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ