женитьба фигаро

К 1786 году Вольфганг Амадей Моцарт стал, пожалуй, самым опытным и успешным 30-летним музыкантом в мире; на его счету уже значились дюжины канонических сегодня симфоний, концертов и сонат. Его имени также принадлежали 18 опер, ни одна из которых впрочем не стала сколь-нибудь известной. В последние пять лет своей жизни (композзитор умер в 1791 году) Моцарт сочинил аж четыре оперы, которые сегодня пользуются бешеной популярностью и являются золотыми образцами музыки. Этот достаточно насыщенный и успешный период начался для Моцарта с оперы «Le nozze di Figaro» («Женитьба Фигаро»), мировая премьера которой состоялась в Вене 1 мая 1786 года.

«Фигаро» стала первой совместной работой Моцарта и либреттиста Лоренцо да Понте, которые использовали в качестве исходного материала противоречивую пьесу французского писателя де Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро», являющаяся второй частью трилогии о похождениях севильского цирюльника (которые также послужили основой для оперы Россини). Пьеса о Фигаро была запрещена на родине де Бомарше из-за её «нарушающей традиционные устои» побочной сюжетной линии, рассказывающей об испанском дворянине, графе Альмавиве, который пытается соблазнить молодую служанку своей супруги Сюзанну и позднее оказывается унижен графиней Розиной, своей женой, которая в свою очередь сговаривается со слугой своего мужа по имени Фигаро, бывшего женихом Сюзанны. Для французской аристократии того времени пьеса провоцировала классовый конфликт, но Моцарту и Лоренцо да Понте удалось успокоить страхи своего патрона, короля Германии Иосифа II, придав истории лёгкий комедийный оттенок.

Комбинация либретто да Понте и музыки Моцарта принесла «Женитьбе Фигаро» бешеный успех и привела к созданию ещё двух совместных проектов с де Понте: «Дон Жуану» и «Так поступают все». На премьере оперы «Фигаро» многие номера приходилось повторять по несколько раз, что вынудило короля издать специальное распоряжение: использовать на бис только отдельные арии, а не номера целиком.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ