психические расстройства

Благодаря науке, у ипохондриков появилась масса возможностей беспокоиться за своё здоровье и видеть в каждом, пусть даже малейшем недомогании потенциальные признаки страшной болезни. В этой статье мы отнюдь не пытаемся подпитать чью-либо паранойю, но всего лишь хотим подчеркнуть, что наши тела — достаточно сложные сосуды с органами. А это означает, что попытка связать определённые симптомы с какой-то конкретной болезнью может в конечном счёте свести вас с ума…

1. Ваша реакция на конкретную оптическую иллюзию может свидетельствовать о шизофрении

шизофрения
Astova/iStock/Getty Images

Иллюзия с маской является ярким примером оптического колдовства: она вводит ваш мозг в заблуждение, вселяя в вас уверенность в том, что внутренняя сторона вращающейся маски выглядит в точности как наружная — с выдающимися вперёд чертами лица. Можете проверить сами:

оптическая иллюзия
Youtube.com/LoveDigitalPhotography

Круто, да? Выглядит как самое обычное лицо, а потом вдруг оказывается, что это только внутренняя сторона мас… стойте, хотите сказать, что эта оптическая иллюзия ни на секунду вас не одурачила? Хм, что ж… не хотим вас пугать, но…

Сотрудники медицинской школы Ганновера в Германии и Института когнитивной нейронауки в Великобритании выяснили, что существует определённая подгруппа людей, на которых вышеозначенный церебральный трюк с вращающейся полой маской совершенно не действует. Это шизофреники.

Проведённое исследование показало, что большинство из нас оказываются беззащитны против этой оптической иллюзии и попадают на крючок в 99% случаев. С другой стороны, добровольцы с подтверждённым диагнозом шизофрении без особых проблем смогли определить, где у этой маски внутренняя, а где внешняя сторона. Ошибки случались лишь в 6% случаев.

оптическая иллюзия
Youtube.com/LoveDigitalPhotography

С чем это связано? С определённых углов обзора человеку сложно определить, какую сторону маски он видит, так как у мозга недостаточно визуальных подсказок, указывающих на то, что это впалая маска, а не лицо, которые, как известно, впалыми не бывают. Поэтому дабы придать осмыслённость этому инопланетному чуду, мозг сам заполняет недостающие пробелы, и выдаёт нам картинку, которая, по его мнению, является правильной. По мере вращения маски причудливая игра света начинает издеваться над мозгом, заставляя его вновь и вновь попадать всё в ту же ловушку и видеть всё то же якобы настоящее лицо.

Шизофреники же не способны в полной мере осмыслить поступающую им сенсорную информацию. Их разум перескакивает через промежуточный период обработки данных и даже не пытается откорректировать странную инопланетную внешность; впалое лицо попросту не является для их мозга странной картиной, требующей какой-либо коррекции.

2. Храп в детстве может превратить вас в задиру

храп
George Doyle/Stockbyte/Getty Images

Давайте поговорим о такой мало известной теме как «проблемы детского поведения, основанные на этикете сна». Эта тема достаточно серьёзная, о чём свидетельствует исследование, которое велось в течение трёх лет и в котором принимало участие 249 детей и их матери. Исследователи установили, что дети, храпевшие во сне в возрасте 2-3 лет в последующем склонны были демонстрировать невнимательность, агрессивность и гиперактивность. В связи с этим у храпевших детей было в 3,5 раза больше шансов вырасти подстрекателями и смутьянами, чем у их не храпевших сверстников.

храп
Darrin Klimek/Digital Vision/Getty Images

Другое исследование сосредоточилось на вопросе синдрома апноэ у детей. Исследование велось в течение шести лет, и в нём принимало участие 11,000 детей: 5,000 «нормальных» и 6,000 тех, кто страдал от разного вида апноэ. Так вот у последних риск развития проблем в поведении к возрасту семи лет был на 40% выше, чем у первых. Симптомы включали в себя «тревогу и депрессию, проблемы в отношениях с окружающими, а также категоричное нежелание следовать правилам». Вышеозначенное чётко соответствует складу ума либо будущего преступника, либо политика, что и в том и в другом случае не есть хорошо, если вы пытаетесь вырастить честного и достойного члена общества.

К счастью, учёные, кажется, нашли решение потенциальной проблемы храпа детей. К несчастью, оно уже является предметом жарких дискуссий. Мы, разумеется, говорим о кормлении грудью, и в частности, о его сроках. Исследование говорит о том, что именно кормление грудью служит самым убедительным индикатором будущих проблем с дыханием, так как ни один из детей, которых кормили грудью более 12 месяцев, позднее не храпел. С другой стороны, у тех, кого грудью кормили редко, либо не кормили вообще, риск развития хронического храпа вырос на 25%.

мать
George Doyle/Stockbyte/Getty Images

И разу уж мы говорим о сне…

3. Беспокойный сон может предсказать развитие Паркинсона

неспокойный сон
OcusFocus/iStock/Getty Images

Вам когда-нибудь снились сны, в которых вас атакуют, либо преследуют, и вы просыпались в холодном поту, запутанный в простыне. Так вот оказывается, беспокойный сон может быть не таким уж и безобидным, как вам кажется, а свидетельствовать о повышенном риске развития у вас болезни Паркинсона.

Неспокойный сон, вероятней всего, является симптомом нарушений фазы быстрого сна, вызванного снижением уровня дофамина в чёрной субстанции. Чёрная субстанция представляет собой область мозга, ответственную за координацию движений (как, например, в случае, когда вы подносите руку с чипсами ко рту, а ваши глаза при этом устремлены на зомбоящик). Без необходимого количества дофамина ваши конечности уже ничего не сдерживает, и вы свободно размахиваете ими, ведя во сне ожесточённый бой со злым силами.

паркинсон
Jupiterimages/Stockbyte/Getty Images

Люди, у которых отмечаются данные проблемы, более подвержены риску развития Паркинсона по сравнению с теми, кто спит, что называется «мёртвым сном». Об этом свидетельствует соответствующее исследование, согласно которому, у 45% людей, страдающих от беспокойного сна, впоследствии обнаруживается дрожательный паралич. Исследователи другого исследования в течение восьми лет вели наблюдения за 21 субъектом, у которых были нарушения фазы быстрого сна. У 10 из них отмечался нерегулярный уровень дофамина; из этих 10 у семерых развилось нейродегенеративное расстройство.

Так что, как видите, это довольно серьёзная вещь. Но к счастью, и сквозь эти мрачные тучи светит луч надежды: сегодня исследователи могут отследить в реальном времени, как проистекает у человека фаза быстрого сна и его уровень дофамина, благодаря однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ). ОФЭКТ играет огромную роль в выявлении возможного риска развития Паркинсона на начальном этапе, так как благодаря своим возможностям, она может распознать болезнь ещё до того, как проявятся первые симптомы. Благодаря этому, у учёных есть шанс создать в будущем совершенно новый вид нейрозащитных лекарств.

паркинсон
Jupiterimages/Stockbyte/Getty Images

4. Низкая потливость увеличивает риск суицида (когда у вас депрессия)

суицид
Stockbyte/Stockbyte/Getty Images

Признайтесь: вы сильно потеете, когда нервничаете? Такого уж проклятье неконтактных людей: вы изначально чувствуете себя странно от того, что пришли на свидание (на вечеринку, на свадьбу или даже тупо в продовольственный магазин), и к этому ещё примешивается смущение от того, что вы выглядите так, будто ваши подмышки обмочились.

Но хотим вас обрадовать: зато риск покончить с собой у вас ниже.

суицид
Ljupco/iStock/Getty Images

Говоря простым языком, одним из сигналов перехода от лёгкого расстройства до состояния тяжёлой депрессии, когда вам хочется умереть, является заторможенная рефлексная реакция вашего организма, типа непроизвольного потовыделения, вызванного страхом. На эту тему было проведено исследование с участием среди прочего около 800 человек, проходивших лечение от депрессии. Их подключили к датчикам пота, после чего подвергли стрессу (воспроизводя серию неожиданных громких звуков).

уровень шума
allanswart/iStock/Getty Images

На шум отреагировали все подопытные, но организм тех, кто находился в состоянии тяжёлой депрессии, быстро вернулся в индифферентное состояние и впоследствии показал заторможенную рефлексную реакцию. Низкий уровень потовыделения был отмечен у 97% людей, которые позднее покончили с собой, и лишь у 2%, которые не стали отнимать собственную жизнь.

Разумеется, мы говорим не о том, что низкое потовыделение в состоянии стресса — это смертный приговор; в конце концов некоторые люди просто мало потеют. Полученные результаты скорее говорят о том, что у науки теперь есть возможность придумать простой физический тест, который в буквальном смысле поможет предсказать риск суицида у человека. В случае реализации эта идея принесла бы неоценимую пользу.

5. Слабая сила укуса может служить признаком слабоумия

старики
Andreas Rodriguez/iStock/Getty

У шведского Каролинского института есть плохие новости для тех, кто не умеет больно кусаться. Вы не только выглядите слабаками в глазах хищников, но и находитесь в группе повышенного риска развития серьёзной нейродегенеративной болезни. Институт провёл эксперимент, в ходе которого попросил 557 участников в возрасте от 77 лет съесть яблоки; пока они их ели, специальные датчики измеряли силу, с которой старики вгрызались в плод.

Те, у кого были проблемы с жеванием, чаще демонстрировали симптомы слабоумия, чем те, у кого не возникло с этим особых трудностей. Похожее исследование было проведено в Японии с участием 60-летних старичков; результаты мало чем отличались от шведских, плюс у психически здоровых субъектов отмечалось наличие значительно большего числа зубов во рту.

зубы
ollikainen/iStock/Getty Images

Это объясняют тем, что жевание связано с циркуляцией крови. Оно по сути как физическая тренировка для вашего лица, и если вы делаете всё неправильно, то циркуляция крови в вашем мозгу снижается, и ваш Головной Феррари, если можно так выразиться, пашет на последних литрах бензина.

6. Простой тест на запахи может выявить людей, страдающих старческим склерозом… и психопатов

альцгеймер
Karen Sarraga/iStock/Getty Images

Это может прозвучать для вас шоком, но именно обоняние играет одну из ключевых ролей в вашем восприятии мира. Странным образом эта связь подразумевает, среди прочего, и то, что простой тест на запахи может выявить определённые нарушения в работе вашего мозга.

Начнём с болезни Альцгеймера. Учёные из института изучения мозга Макнайта при университете Флориды придумали тест с ореховым маслом и линейкой. Перед началом теста участник эксперимента должен закрыть глаза и одну ноздрю, после чего к его груди подносят банку с маслом и начинают медленно поднимать, пока нюхач не уловит запах. Когда он услышит аромат, помощник замеряет расстояние между банкой и его носом, после чего то же самое проделывается со второй ноздрёй.

арбуз
Tay Jnr/Digital Vision/Getty Images

Так вот, если расстояние, на котором нюхач уловил запах орехового масла, больше четырёх дюймов и если его левая ноздря при этом оказалась слабее правой (то есть услышала запах позднее), то он с высокой вероятностью падёт жертвой болезни Альцгеймера. Выпускница института изучения мозга придумала этот наипростейший тест, после того как поняла, что традиционный на когнитивную болезнь почему-то игнорировал обоняние, что несколько странно, так как ухудшение когнитивных функций начинается с первого черепного нерва, по которому в мозг поступает имеено обонятельная информация. Ореховое масло было выбрано только потому, что оно дешёвое и имеет сильный запах.

Помимо этого исследование показало крепкую связь между слабым обонянием и психопатией. Используя ароматические маркеры австралийские исследователи провели ряд тестов с целью выявления скрытых психопатов. В эксперименте приняло участие 79 человек в возрасте от 19 до 21 года, которых вежливо попросили во время работы воздержаться от нападения на коллектив с ножом. Больше всего трудностей возникло у подающих надежды психопатов, даже после того как им сказали, чем пах тот или иной маркер. Помимо этого они не отличали один запах от другого.

психопатка
dgmata/iStock/Getty Images

Полученные данные имеют огромное значение, так как (опять же) теперь у нас появился простой физический и что главное объективный тест, который позволяет выявить риск развития заболевания, кой мы всегда пытались распознать при помощи разных вещей типа опросников, являющихся вещами очень субъективными. Данный метод в особенности полезен, когда специалисту приходится иметь дело с манипуляторами типа Патрика Бейтмана, которые в противном случае могут с лёгкостью добиться диагноза «психически здоров» при помощи своего очарования. Исследователи, разумеется, признают, что плохое обоняние не является стопроцентной гарантией неминуемого наступления психоза и может быть вызвано рядом других факторов, таких как шизофрения или болезнь Паркинсона. Либо это, либо у вас просто заложен нос.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ