отпечатки пальцев

В 1905 году супруги Томас и Энн Фэрроу, владельцы лавки в Южном Лондоне, были найдены сильно изувеченными в собственном доме. Мужчина был уже мёртв, а Энн ещё дышала. Она умерла четыре дня спустя, так и не придя в сознание. Расследование этого жестокого убийства велось при помощи совсем ещё новой тогда технологии дактилоскопии. Тремя годами ранее английский суд впервые принял отпечатки пальцев как доказательство, однако тогда дело касалось мелкого ограбления. Трагедия же супругов Фэрроу стала первым уголовным делом, позволившим осудить преступников на основании одних только отпечатков пальцев.

Так как касса с магазинной выручкой была пуста, для следователей Скотлэнд-Ярда было очевидно, что мотивом преступления послужило ограбление. Отпечаток пальца, найденный на ящике, не совпадал ни с отпечатками пальцев жертв, ни с «пальчиками» других преступников из полицейской базы данных. Огромную помощь в идентификации преступников оказали показания местного молочника, который видел двух молодых людей, выбегающих из дома Фэрроу в день убийства. Вскоре личности неизвестных были установлены — ими оказались братья Альфред и Альберт Страттоны — и начались их поиски.

Спустя неделю полиция поймала братьев и сняла их отпечатки пальцев. Правый большой палец Альфреда с точностью совпал с отпечатком, найденным на кассе Фэрроу.

Результаты дактилоскопии стали единственным прочным доказательством обвинения в суде, т.к. молочник не смог с уверенностью идентифицировать личности преступников. На слушании защита в качестве свидетеля вызвала эксперта доктора Джона Гарсона, который попытался поставить под сомнение надёжность отпечатков пальцев как улик. В ответ обвинение поставило под сомнения показания самого эксперта, рассказав, что ранее он написал обеим сторонам процесса, предлагая каждой свои услуги.

Братья Страттоны, которым показания Гарсона ни капельку не помогли, были признаны виновными и повешены 23 мая 1905 года. С тех пор в уголовных процессах стали часто прибегать к отпечаткам пальцев как к доказательству, причём как сторона обвинения, так и сторона защиты, которая в свою очередь могла ссылаться на отсутствие отпечатков пальцев своего клиента на месте преступления.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ