открытия

На протяжении столетий люди резали и вскрывали друг друга и детально записывали всё, что находили внутри. Учитывая это, можно предположить, что к сегодняшнему дню мы успели узнать о собственном организме всё, что только можно. Однако это не совсем так…

1. На вашем лице живут крохотные паучки

паук
Gromovataya/iStock/Getty Images

В 2014 году учёные нацелили на человеческое лицо мощный электронный микроскоп и в ужасе закричали. То, что они увидели на его поверхности, выглядело как-то так:

микробы
huidziekten.nl, gazeta24horas.com.br

Голубые палки на снимке — это крохотные паукообразные организмы, известные как Demodex brevis, и они живут в ваших порах. Да-да, в ваших порах. В ходе исследования учёные осмотрели несколько человек и обнаружили, что все они (!) являлись приютом для огромных колоний микроскопических паучков.

Сегодня считается, что распространённое кожное заболевание под названием розацея, вызывающее зуд и воспаление кожи, может являться реакцией иммунной системы на этих мелких чудовищ. Живут они, к счастью, крайне недолго, успевая за свой непродолжительный срок только наполнить брюхо да отложить яйца.

2. Кишечные микробы влияют на вашу ежедневную жизнь

микробы
Jezperklauzen/iStock/Getty Images

Медицина всегда знала, что мы являемся сосудами для различных крохотных живых организмов, объединённых под общим названием «кишечная микрофлора», которые так или иначе либо помогают, либо вредят нам. Но лишь недавно мы смогли в полной мере оценить их влияние на нас, которое столь велико, что сегодня некоторые считают нашу внутреннюю экосистему отдельным самостоятельным органом, имеющим такое же огромное значение, как печень или поджелудочная железа.

анатомия
leonello/iStock/Getty Images

Микробы, что находятся в кишечнике, регулируют ваш метаболизм, помогают иммунной системе и борются со всякими болячками. И их далеко не мало: в эту самую минуту внутри вас живёт около 100 триллионов микробов, которые весят в общей сложности от одного до двух килограммов. Так что да, вы не толстый, просто в вас живёт очень много бактерий.

микробы
xrender/iStock/Getty Images

Однако не все микробы так доброжелательны. Получив полный доступ к нашему организму, некоторые бактерии решили воспользоваться им во зло. Недавние исследования утверждают, что определённые виды кишечных микробов эволюционировали и теперь могут влиять на блуждающий нерв (который соединяет мозг с кишечником) и вызывать у нас желание какой-либо конкретной пищи.

Эти микробы предпочитают здоровой еде ту, в которой есть высокое содержание сахара и жиров. Вырабатывая химикаты, стимулирующие нашу нервную систему, эти микробы могут манипулировать нашими предпочтениями в еде, как им того захочется. И некоторые полагают, что именно эти жадные кукловоды частично ответственны за сегодняшнюю эпидемию ожирения и диабета.

микробы
selvanegra/iStock/Getty Images

К счастью, побороть этих микробов можно. Нужно лишь воздерживаться от вредной пищи, которую эти микробы пытаются нам навязать и таким образом по сути уморить их голодом. Та же диета это по сути геноцид. Прислушайтесь внимательней и, возможно, вы услышите их страдальческие крики.

3. Новая коленная связка

колено
4774344sean/iStock/Getty Images

Мы всегда воспринимали колени как своего рода шарниры, которые позволяют нам не падая нагнуться до земли. Но в действительности всё намного заковыристей и операции на них неспроста считаются крайне сложными и, увы, нередко заканчиваются неудачей. Раздражённые хирурги часто отмечали, что даже после восстановления травмированного колена многие уже не могут ходить так как прежде. Не желая видеть причиной этого собственную некомпетентность, врачи всегда сваливали всё на хрупкий человеческий организм и, может, какое-нибудь проклятье вуду.

врач
XiXinXing/XiXinXing/Getty Images

Всё изменилось в 2013 году, когда пара бельгийских хирургов решила, что они что-то упускают в человеческой анатомии и начала поиски. В итоге они обнаружили неизвестную ранее связку, которая и являлась, можно сказать, ключом к разгадке. О ней ещё в 1879 году рассказывал французский хирург Поль Сегон (Paul Segond); он настаивал на том, что для должного функционирования в коленном суставе человека должно быть больше четырёх связок, известных нам. Он даже заявил, что нашёл одну такую, хотя и затруднился показать её, когда его попросили.

колено
Henry Gray via University of Michigan

Но теперь, когда открытие бельгийцев подтвердило теорию Сегона, дальнейшее исследование переднелатеральной, как её назвали, связки скорее всего приведёт к значительному прогрессу в сфере коленной хирургии.

4. Учёные нашли стволовые клетки в коренных зубах

улыбка
Jupiterimages/Stockbyte/Getty Images

Стволовые клетки как робот Т-1000 могут трансформироваться во что угодно. По сути это Святой Грааль медицины, так как изучив их детальнейшим образом мы бы могли сами выращивать новые органы вместо того, чтобы полагаться на донорскую программу.

Проблема в том, что стволовые клетки, как считалось ранее, существовали только в человеческих зародышах. А идея «жатвы эмбрионов» почему-то сильно расстраивает людей. К счастью, учёные обнаружили способ исследовать свойства стволовых клеток без зародышей, так как недавно они были найдены в коренных зубах.

Сделанное открытие также ставит под сомнение бытовавшее до этого предположение о том, что стволовые клетки могут только превращаться в клетки различных органов и тканей и не способны возвращаться в первоначальное состояние. В данном случае учёные, обнаружившие СК в зубах, ломали голову над тем, каким образом они там оказались, пока не увидели, как нервные клетки находившиеся в зубе самопроизвольно превращаются в стволовые.

Extreme Tech
Extreme Tech

Позднее этот феномен был отмечен и у крыс, в связи с чем исследователи решили провести эксперимент. Они повредили два крысиных зуба, расположенных рядом друг с другом, после чего обработали лазером один из них. В результате зуб, чьи стволовые клетки подверглись воздействию лазера, восстановился в два раза быстрее.
Сейчас учёные ищут способ воспользоваться данным открытием для выращивания других видов тканей.

5. В человеческом мозге есть выключатель

мозг
Photo-Dave/iStock/Getty Images

Согласно голливудской медицине, получив удар по голове, вы потеряете сознание ровно настолько, сколько потребуется, чтобы перенести вас к следующему поворотному пункту сюжета. В реальной же жизни шансы того, что вы вообще очнётесь, практически равны нулю. До недавнего времени учёные не были уверены, в чём причина этого. Пока в 2014 году они не обнаружили в мозге выключатель сознания. В буквальном смысле. Находится он здесь:

мозг
Wikimedia Commons

Открытие было сделано в ходе эксперимента, проводимого в рамках исследования эпилепсии. Маленькая голубая фиговинка на картинке называется «клауструм», и недавно учёные обнаружили, что воздействуя на эту пластинку слабым разрядом электрического тока, можно вырубить сознание человека. И таким же образом привести его обратно в чувство.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ