israel-egyptian-peace-agreement-signed

На церемонии в Белом доме еипетский президент Анвар Садат и израильский премьер-министр Израиля Менахем Бегин подписали исторический мирный договор, положивший конец трём десятилетиям вражды между Египтом и Израилем и установивший дипломатические и экономические связи.

Менее чем за два года до этого Садат совершил беспрецедентный поступок и отправился в Иерусалим, чтобы после многолетнего военного конфликта договориться о мире со своим израильским соседом. Визит Садата, в ходе которого он встретился с Бегином и обратился к израильскому парламенту, был встречен с негодованием в большей части арабского мира. Однако не взирая на критику региональных союзников Египта, Садат продолжил свою миссию, и в сентябре 1978 года оба лидера встретились вновь на саммите в Кэмп-Дэвиде, штат Мэриленд, где было заключено предварительное соглашение в присутствии американского президента Джимми Картера. Кэмп-Дэвидские соглашения стали первым мирным соглашением между государством Израиля и одним из его арабских соседей, который положил начало дипломатическим и экономическим отношениям. Спустя же семь месяцев был подписан официальный договор о мире.

За свои достижения Садат и Бегин были удостоены Нобелевской премии мира в 1978 году. Арабское же сообщество напротив отнеслось к попыткам Садата наладить отношения с израильским государством крайне негативно. Египет исключили из Лиги арабских государств, а 6 октября 1981 года мусульманские экстремисты убили Садата в Каире. Как бы то ни было мирный процесс продолжился без Садата, и в 1982 году Египет официально установил дипломатические отношения с Израилем.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ