Статуя Свободы, Пизанская и Эйфелева башни, «Крик» Мунка и египетский сфинкс — всё это известные культурные работы. Однако каждая из них таит в себе кое-какие довольно любопытные факты, о которых вы, вероятно, никогда прежде не слышали. Как то…

1. Секретные апартаменты Эйфелевой башни

эйфелева башня

На самой верхушке Эйфелевой башни есть секретные апартаменты, принадлежащие создателю этой яркой достопримечательности — Густаву Эйфелю. В 1890 году за год до открытия башни французский писатель Анри Жирар заявил, что Эйфель является «объектом всеобщей зависти» среди жителей Парижа.

Эта зависть, по словам Жирара, была вызвана не славой, которую Густав приобрёл после строительства башни, и не богатством, которое она ему принесла, но апартаментами на самом верху, которые были ему отведены. В этих апартаментах, доступ к которым был только у Эйфеля, принимали многих важных гостей, среди которых был и Томас Эдисон. Инженер предположительно получал не одно выгодное предложение от людей, желающих провести там хотя бы одну.

Апартаменты, которые оставались запертыми в течение нескольких лет, недавно открыли для общественности. Сегодня там можно увидеть манекены Эйфеля и Эдисона. Восковые модели изображают сцену, в которой инженер и его дочь Клэр приветствуют у себя изобретателя. Помимо этого на Эйфелевой башне выгравированы имена 72 учёных и инженеров-проектировщиков, работавших над её созданием и строительством.

2. Вдохновение «Крика»

крик

«Крик» Эдварда Мунка является одной из легендарных картин XX века; столь легендарных, что её крали не один раз.

По словам Мунка, вдохновением для «Крика» послужил день, когда он прогуливался вместе с друзьями и внезапно «всё небо вдруг обагрилось и стало красным как кровь», после чего художник почувствовал необычайную слабость и услышал «чудовищный крик природы». Многие годы люди считали, что художник всё это просто выдумал, однако недавно стало известно, что небо в тот день 1833 года действительно могло быть красным как результат извержения вулкана Кракатау.

Подземный толчок от Кракатау дошёл аж до Нью-Йорка, где небо, по сообщениям, было «кроваво-красным». А два дня спустя такой же толчок произошёл и в городе Мунка. «Люди полагали, что где-то был пожар, — писала тогда местная газета, — но в действительности это луч красного света преломлялся в земной атмосфере после заката».

Так что жуткий крик в картине Мунка, может, и был надуман, но вот небо, скорее всего, нет.

3. Пизанская башня неизвестного архитектора

пизанская башня

Пизанская башня является одновременно монументом и загадкой. В то время как причина её довольно отчётливого наклона хорошо всем известна (она имеет слабую основу), никто точно не знает, кто её спроектировал.

Первоначально башня должна была служить колокольней для городской церкви. Подобные сооружения встречались довольно часто в Италии X в., т.к. они, по мнению людей, символизировали богатство и мощь города. Падающая же башня Пизы должна была звать народ на службу в местную церковь.

Основная причина, почему никто не знает автора проекта башни, заключается в том, что на её строительство ушло почти 200 лет. Историки привыкли считать, что башню спроектировать Бонанно Пизано, но это спорный вопрос. Наиболее вероятно, что архитектором был человек по имени Диотисальви, т.к. он проектировал городской баптистерий и колокольню Сан-Никола.

4. Цепь у ног Статуи Свободы

статуя свободы

В 2011 году когда бывшего губернатора Аляски Сару Пейлин спросили о том, что символизирует собой статуя Свободы, она ответила: «Это, разумеется, напоминание американцам от других государств, так как статуя была подарена нам французами… и другие страны предостерегают нас не совершать тех ошибок, которые совершили некоторые из них». Увы, Сара Пейлин неправа, и статуя символизирует нечто совершенно иное. Как и бывший губернатор, многие не знают о связи монумента с рабством.

За статуей Свободы стоит знаменитый французский политик и аболиционист Эдуар де Лефевр (Édouard de Laboulaye). Он был решительным сторонником президента Линкольна, выступавшего за отмену рабства. Статуя не была подарена в качестве предостережения, как сказала Пейлин. Напротив, целью монумента было почтить и отпраздновать свободу, демократию и конец рабства. Именно поэтому у ног Леди Свободы лежит разорванная цепь. Она обычно скрыта от глаз туристов, так как находится прямо у её платья, и её можно увидеть только сверху.

5. Недостающая бородка Сфинкса

сфинкс

Изначально Сфинкса строили без бородки. К монументу её приделали уже задолго после возведения. Вероятно, это было сделано для того, чтобы связать Сфинкса с египетским богом Хоремахетом. Либо египтяне пытались достичь внешнего сходства с фараонами, которые часто носили искусственные бородки, как символ власти.

Часть бороды — а точнее одна тринадцатая от её полного размера — находится сейчас в британском музее. Находка была подарена ему итальянским египтологом Джованни Кавилджия (Giovanni Caviglia), который проводил раскопки Сфинкса в 1817 году; тогда монумент был практически полностью зарыт в песке. Ещё несколько осколков бороды Сфинкса были найдены в период с 1925 по 1926 г.

6. Скрытая музыка да Винчи

музыка

В 2007 году Джованни Мария Пала (Giovanni Maria Pala), итальянский компьютерщик и музыкант, заявил, что он обнаружил музыкальные ноты в знаменитой картине да Винчи «Тайная вечеря». По словам Пала, если нарисовать поверх картины пять нотных линий, то руки Иисуса, а также руки апостолов и буханки хлеба на столе образуют цельное музыкальное произведение, если читать ноты справа налево.

Да Винчи слыл музыкальным энтузиастом, любившим зашифровывать в своих работах музыкальные послания, читать которые необходимо справо налево. Алессандро Веццози (Alessandro Vezzosi), директор тасканского музея посвящённого да Винчи, считает предложение Палы «вероятным».

«Всегда есть риск увидеть что-то, чего на самом деле нет, но определённо, что свободное пространство (между героями картины) поделено гармонично,» — заявил он. — «А там где присутствуют гармоничные пропорции, вы всегда можете найти музыку».

7. Цветной кризис моста «Золотые ворота»

золотые ворота

Мост Золотые ворота удерживает рекорд как самый фотографируемый мост мире. Любопытно, что ВМС США не хотели строить его из опасения, что если мост разбомбят и уничтожат, то его обломки заключат в ловушку боевые корабли, находящиеся в заливе Сан-Франциско. Позднее ВМС всё же дали своё согласие на строительство. Однако им не понравился цвет, в который мост собирались покрасить, предпочитая чёрно-жёлтый оттенок, дабы его можно было разглядеть в тумане.

У архитектора моста, Ирвина Морроу (Irving Morrow), было иное мнение на этот счёт. Доставленная в Сан-Франциско сталь для строительства уже была обработана базовым покрытием для дальнейшей окраски. Тогда мосты окрашивали в основном серым, коричневым и чёрным, но Морроу покрасил его в «международный оранжевый», который не только был виден в тумане, но и приятно дополнял и контрастировал с голубизной неба и воды.

8. Скандал мадам Икс

мадам икс

«Портрет мадам Икс» известный портрет Виржини Готро, сделанный молодым американским иммигрантом по имени Джон Сингер Сарджент. Сарджент наделся, что картина принесёт ему славу. Она действительно сделала его известным, или лучше сказать, печально известным, из-за своей якобы непристойности.

Портрет был выставлен на ежегодной выставке современного искусства в Париже, где его всячески раскритиковали. Главной причиной тому послужила правая лямка платья, которая в ранней версии спадала с плеч девушки, чуть оголяя её кожу. Последовавший за этим скандал был столь огромен, что Сарджент вынужден был переехать в Британию.

Семья Готро пристыжённая обрушившейся критикой умоляла Сарджента переделать картину. И тогда художник в попытке успокоить критиков и общественность перерисовать лямку так, как мы видим её сейчас.

9. Временная капсула горы Рашмор

гора рашмор

Многие в курсе, что гора Рашмор не была завершена, однако мало кто знает о её временной капсуле. Во время строительства главный архитектор Джон Борглум хотел построить огромный зал, в котором бы хранились все важные документа американской истории, типа Декларации Независимости и Конституции. По его мнению, это сделало бы и без того выдающийся монумент ещё более значимым. К несчастью, его проект заморозили из-за недостатка денег и места, и так и не возобновили вплоть до его смерти в 1941 году.

В 1998 Конституция, 16 табличек покрытых фарфоровой эмалью с текстом Декларации Независимости и Билль о Правах вместе с мемуарами Борглума и историями о президентах, вырезанных в скале, были запечатаны в хранилище из титана внутри незаконченного зала.

10. Страшный Суд Микеланджело

микеланджело

Незадолго до своей смерти папа Клементий VII нанял Микеланджело для создания картины «Страшный суд» на стенах Сикстинской капеллы. На картине должен был быть изображён последний день на Земле, также известный как «Судный день». Работа вызвала напряжённую дискуссию, после того как Микеланжело нарисовал несколько обнажённых персонажей с неприкрытыми гениталиями, в том числе самого Иисуса Христа и его мать Марию.

Кардиналу это не понравилось, и он начал кампанию «Фиговый лист» с целью либо полностью убрать гениталии с картины, либо подвергнуть их жёсткой цензуре. К нему присоединился и папский церемониймейстер Бьяджо да Чезена (Biagio da Cesena), по мнению которого, подобного рода картины надо вывешивать в общественных банях или пабах, но никак не в церквях. Это сильно взбесило Микеланджело, и позднее он нарисовал лицо Чезена вместо лица Миноса — бога подземного мира, прибавив к этому ослиные уши, чтобы подчеркнуть «глупость» церемониймейстера.

Герои картины оставались обнажёнными до 1564 года, когда Тридентский совет решил, что их гениталии необходимо прикрыть либо фиговым листом, либо задрапированной тканью. Во время реставрационных работ в 1993 году около половины из «фиговых листов» были удалены, и можно было увидеть, что Микеланджело нарисовал Миноса со змеёй, обвивающей его талию и кусающей его в промежность.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ