соцмедиа

Если верить научной фантастике, в будущем машины будут способны на всё, не считая любви. Ни одна продвинутая машина в поп-культуре, похоже, не способна познать всю сложность человеческого разума… что, вероятно, крайне неловко для их авторов, так как современные компьютеры как раз отлично умеют это делать. И сегодня не только существуют компьютерные программы, способные проникнуть в самые потаённые уголки вашей души, но и многие из них используют на вас прямо сейчас.

1. Алгоритм, который может вычислить ваше местоположение из твита ваших друзей

соцсети
Cameron Spencer/Getty Images News/Getty Images

Приятно время от времени оградиться от повседневности и спрятаться от всех, согласитесь. Да, это было здорово. Обратите внимание на прошедшее время. Сегодня у вас уже нет такой роскоши, и вас можно легко вычислить, благодаря программе, которая определяет ваше местоположение, базируясь на твитах ваших друзей.

Highwaystarz-Photography/iStock/Getty
Highwaystarz-Photography/iStock/Getty

Группа энтузиастов Рочестерского университета создала алгоритм, который использует твиты для автоматического определения социальных связей активных пользователей Твиттера на основе их сообщений и геопозиции. Определив ваших друзей, алгоритм использует данные своей их онлайн активность, чтобы указать ваше точное местонахождение, даже если вы не ведёте в Твиттер прямую трансляцию вашего обеда или не комментируете какую-нибудь телепередачу.

Суть Flap («Friendship + Location Analysis and Prediction») крайне проста. Допустим, алгоритм определил, что Марк, Джо и Боб лучшие друзья. Если Марк напишет в Твиттер «тусуюсь с двумя лучшими корешами», после чего Джо напишет в своей ленте «только что нашёл крысу в блине LOL», то система вынесет предположение, что Боб, который ещё ничего не писал в Твиттере, вероятней всего, схватил пищевое отравление с Марком и Джо в известной блинной.

garbage
Jupiterimages/Photos.com/Getty Images

С реальным алгоритмом всё, конечно же, намного сложней и он был придуман исключительно для благородных целей, типа предсказания распространения пандемии. И, как известно, ни одну технологию, созданную для благородных целей, не использовали для дурных вещей, спросите хоть Нобеля.

2. Ваши лайки раскрывают о вас практически всё

Chris Jackson/Getty Images Entertainment/Getty Images
Chris Jackson/Getty Images Entertainment/Getty Images

С одной стороны, мы все хотим быть социально активными и чувствовать связь с миром, но с другой, социальное взаимодействие — вещь «напряжная» и обычно требующая ношения хоть каких-нибудь брюк. Именно поэтому так называемые «лайки» в соцсетях столь замечательны. При помощи всего одного клика вы можете выразить человеку свою поддержку и понимание, и всё это находясь у себя дома, в уединении. Хотя… уединение здесь не самое подходящее слово, потому что совместная группа разработчиков Кэмбриджа и Microsoft создала программу, которая использует ваши «лайки» для точного вычисления любой личной информации о вас, включая ваш IQ, сексуальную ориентацию, расу и черт характера.

Sascha Baumann/Getty Images News/Getty Images
Sascha Baumann/Getty Images News/Getty Images

Мы говорим о самых очевидных вещах: если, например, американский парень «лайкает» мюзикл «Злая», кампанию «NOH8» (кампания в США за отмену дополнения к Восьмой Поправке, согласно которой легализация однополых браков на территории штата Калифорния (США) будет невозможна) и «Mac Cosmetics», то Facebook решит, что он гей, что обычно так и есть. Однако многие взаимосвязи менее очевидны. Например, многие поклонники Стивена Кольбера самодовольно кивнут, узнав, что «лайк» его шоу связан с высоким уровнем IQ, однако то же можно сказать и «лайке» грозы и завитой картошки фри. Только идиотам, похоже, нравятся йойо и туман.

И мы как и вы недалеко ушли в понимании того, почему «лайк» чего-то типа «озадаченность после пробуждения» связана с мужской гетеросексуальностью, в то время как «лайк» «Я люблю быть мамой» говорит о низком IQ.

stokkete/iStock/Getty Images
stokkete/iStock/Getty Images

Данная программа может рассказать о политических взглядах человека, его ориентации или расе с точностью 85-95%, и всё это, основываясь на небольших крупицах информации на вашей личной страничке. К счастью, долгая история Facebook, касающаяся уважения частной жизни и этических правил при проведении исследований, доказывает, что компания никогда не будут злоупотреблять ею.

3. Программы, которые могут рассказать о всё, основываясь на вашем коротком сообщении

nevarpp/iStock/Getty Images
nevarpp/iStock/Getty Images

Если же вы не пользуетесь соцсетями и думаете, что обхитрили систему, то спешим вас разочаровать.

Суперкомпьютер IBM по имени Уотсон медленно, но верно разбирает вашу личность по полочкам, анализируя ваши сообщения, которые вы публикуете в Сети (на форумах, либо где-то еще, не обязательно в соцсетях). По ссылке вы можете найти демо-версию Уотсона (увы, он понимает только английский язык), которому требуется всего тысяча слов, чтобы дать точную оценку вашему интеллекту, желание оспорить власть, доверие к другим, восприимчивость к стрессу и нужду в любви.

Причём эта тысяча слов необязательно должна образовывать связный текст, так как Уотсон по сообщениям может отлично охарактеризовать вас и на основе одних ваших твитов.

Определение личности человека при помощи Твиттера не является чем-то новым. Но другое исследование, используя технологию Уотсона, пошло дальше и глубже и на основе сообщений в Твиттере успешно определило те черты людей. которые они пытаются скрыть о себе. Как, например, склонность к социопатии, характер манипулятора и врождённый нарциссизм.

Igor Mazej/iStock/Getty Images
Igor Mazej/iStock/Getty Images

4. ВМС знает, кто пустозвон, а кто нет

Joe Raedle/Getty Images News/Getty Images
Joe Raedle/Getty Images News/Getty Images

Всё-таки людям нельзя доверять. Они могут сказать одно и затем сделать совершенно другое. Так, ваша девушка может сказать, что всё в порядке, хотя на самом деле это не так. К счастью, аспиранты ВМС США понимают нашу боль и работают над программой, которая анализирует сообщения соцмедиа и определяет истинные мотивации людей.

В 2013 году исследователи ВМС воспользовались штатной программой, чтобы проанализировать общедоступную информацию в Facebook, Twitter и Youtube и не только составить представление о структуре отношений между сирийскими повстанческими группировкам, но и определить, намерен ли их лидер реально «объединиться с силами США», как им было обещано. Результаты показали, что только 27 из 42 антиассадовских групп были на их стороне, и из тех 27 всего 4 продемонстрировали хоть какие-то знания в военном деле.

Как им это удалось? Говоря до банального простым языком, если анализ показал, что лидер сирийской повстанческой группы «лайкнул» пост о том, как свобода сильно переоценена, и затем положительно оценил видео на Youtube, в котором говорилось, какие же лысые орлы тупые птицы, то из него вряд ли выйдет хороший союзник Америке.

Driftless_Waters/iStock/Getty Images
Driftless_Waters/iStock/Getty Images

Звучит оскорбительно просто, но неизвестный офицер, работавший с программой, сказал, что «у целого отдела разведывательной службы на разработку этого ушли бы месяцы». Использование программы не ограничивается зарубежными странами. Сегодня к ней прибегают и внутри Штатов, помогая местной полиции Массачусетса вычислить членов бандитских группировок, основываясь на действиях в соцмедиа.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ