стереотипы

Если вы хотя бы раз видели выступление паршивого комика, рекламу пива или слушали низкопробную утреннюю радиопередачу, то вы в курсе всего того, что якобы отличает мужчин и женщин друг от друга: главными темами мужских разговоров является нытье и несмолкаемый женский трёп, в то время как дамы в основном болтают о… вибраторах. Хотя и для бесчувственных грубиянов-мужей у них тоже найдётся пара ласковых.

В общем оказывается, что комики и маркетологи неспроста снова и снова шутят о типичном женском поведении. Ибо немало исследований в области генетики и изучения мозга доказывают, что некоторые из самых старых и избитых стереотипов являются-таки правдой. Как то…

1. Женщины не умеют водить и парковаться

женщина за рулем

Женщин и слепых мужиков объединяет одно — их «талант» к навигации. Даже Google обожает этот стереотип, выкидывая впечатляющие 366 000 000 страниц на запрос «women can’t drive» («женщины не умеют водить»).

машина

Также между мужчинами и женщинами существует предполагаемая разница в том, как они добираются от одного парковочного места до другого; практика, которая в народе называется «вождением». Исходя из голливудской формулы, мужчины ориентируются по показаниям компаса и наотрез отказываются спрашивать у прохожих дорогу, в то время как женщины используют ориентиры, очаровывающую улыбку и кокетливо оголённую ножку. Но скажите женщине повернуть на север, затем на восток и потом снова на север, и каждый сексист скажет, что она начнёт беспомощно кружиться на месте быстрее, чем жаба в блендере.

Если бы этот тупой стереотип был правдой, то это бы означало, что Матушка-природа дала мужчинам серьёзное преимущество перед женщинами, что ну никак не может быть, ведь ’70-е обещали нам, что Матушка-природа не оказывает предпочтение людям, основываясь на расе, сексуальной ориентации, а также том, есть или нет у них что между ног.

женщины

Что говорит наука:

Несколько исследований показали, что гетеросексуальные мужчины увереннее женщин чувствуют себя в навигации по компасу и ориентации в пространстве. Почему мужчинам так повезло? Ответ кроется в пище. И частично в сексе.

Во времена, когда ещё не было бакалей и упермаркетов, людям приходилось в буквальном смысле охотиться за своей дневной порцией вкусняшек. Учёные полагают, что тестостерон помогал первым мужчинам находить путь домой после тяжёлого дня, чтобы они могли зачать ребёнка со своей партнёршей и продолжить тем самым свой род, в то время как индивиды со слабо развитой способностью к ориентации в пространстве становились закуской для саблезубого тигра.

Более того один исследователь просканировала мозги более одного миллиона детей и обнаружила, что к возрасту четырёх лет мальчики уже превосходят девочек в пространственной ориентации. И в то время как мозг девочек довольствуются двухмерной перспективой, мальчики уже обладают трёхмерной пространственной ориентацией, позволяющей им видеть глубину.

И да, это необязательно касается геев, которые склонны ориентироваться в пространстве как женщины. Буквально. Мы не пытались кого-то оскорбить.

2. Мужчины — неряхи

плохо пахнет

Если рекламы моющих средства нас чему-то и научили, то тому, что женский нос так эволюционировал, что на расстоянии в сотню метров может из тысячи запахов выделить вонь потных носков. И как только до её утончённых ноздрей доходит этот стойкий «аромат», настоящая женщина не успокоится, пока дурнопахнущий источник не не будет найден, устранён и заменён свежим ароматом горных трав.

Мужчины же могут целую неделю носить замызганную и пропотевшую рубашку и коллекционировать на кухне мусор, пока кто-нибудь не вызовет специалистов здравоохранения.

Но что за бред, а. Это всё равно что сказать, что женщины изначально предрасположены к уборке за мужиками, что является полнейшей чушью.

женщины

Что говорит наука:

Женщины действительно лучше мужчин улавливают запахи. И это при отсутствии каких-либо физических различий между структурой носа обоих полов и количеством рецепторов как у одних, так и у других. Тем не менее женщины не только лучше распознают запахи, но и, как показывают исследования, задействуют для этого бОльшую область мозга, нежели представители сильного пола.

женщина

В чём же тогда причина этого суперобоняния? А причина опять же банально сводится к сексу. И хотя женщины в принципе лучше мужчин распознают запахи, их носы лучше проявляют себя именно с мужскими запахами.

Почему? Похоже, что в поту содержатся химические маркеры, которые говорят девушке, когда парень сексуально возбуждён, даже если она это не осознаёт. Более того в состоянии овуляции обоняние женщин становится наиболее острым. Что же это означает? Можете забыть про «Axe». Если хотите, чтоб вам перепало, вам нужно пахнуть так, будто вы смотрели порнушку в сауне.

3. Женщины — тряпки

медведь

Проще уже некуда. Мужчины крупнее и сильнее и традиционно считаются самыми крутыми среди полов. Женщины же маленькие, хрупкие и склонны хлюпать носом при малейшей травме.

Исключением, разумеется, являются роды, когда даже самая слабая женщина становится воином Амазонки, вынося боль, которая заставила бы взрослого мужика рыдать так, будто он только что получил пейнтбольной пулей по яйцам. И попробуйте только назвать женщину слабачкой, она вам ответит, что если бы рожали мужики, то человечество вымерло бы ещё тысячелетия назад.

я легенда

Что говорит наука:

 женщин действительно болевой порог ниже, но это не значит, что они слабые. Просто мужчины чувствуют боль иначе и не в полной мере. Для начала, у женщин на коже намного больше болевых рецепторов, что увеличивает их подверженность всевозможного рода боли.

Исследователи полагают, что это связано с присутствием протеина GIRK2, который не только влияет на болевой порог, но и на эффективность морфина и других болеутоляющих на организм человека. Так что в следующий раз, когда у вашей девушки начнутся спазмы после того, как вы испробовали одну из поз Камасутры, попытайтесь проявить немного сострадания, у неё в организме не так много протеина GIRK2 как у вас. К несчастью, женскому организму может требоваться двойная доза болеутоляющих, чтобы боль отступила.

Исключением является период беременности или непосредственно процесс родов. Эндорфины и коктейль из других хороших химических веществ накапливаются в её организме, чтобы позаботиться о том, чтобы мамаша справилась с родами.

роды

Итак, подытожим: да, перед родами болевой порог женщин нереально высок, но в любое другое время их способность справляться с болью намного меньше, чем у мужчин. Так что будьте с ними нежнее во время её «женских дней».

4. Женщины — страшные болтуньи

разговор по телефону

Мы все знаем, что когда дело заходит об общении, без проницательности хорошего стэнд-ап комика и психологической помощи доктора Курпатова мужчины и женщины обречены на жизнь непонимания и развод.

женщина

Почему? Потому что когда Марс слышит, что всё хорошо, он воспринимает эти слова буквально; в то время как для Венеры это является зашифрованным кодом, который переводится как «если ты не заметишь, что я подравняла чёлку на сантиметр, прежде чем я сама укажу тебе на это, то проткну тебя пилкой для ногтей».

Женщины любят потрепаться, в то время как мужчины предпочитают всё держать в себе. Что довольно-таки глупое утверждение, если хорошенько поразмыслить над этим. В конце концов люди — социальные животные, и если женщины обогнали мужчин в плане общения, то почему в сексе они играть роль подчинительную?

Что говорит наука:

Области мозга ответственные за речь, на 17% больше у женщин, чем у мужчин. Кроме этого женский мозг мультизадачен и обрабатывает речь в обоих полушариях, в то время как мужчины во время общения довольствуются работой одного доминирующего полушария мозга.

юноша

Мозолистое тело в женском мозге также больше, чем у мужчин, что означает, что у женщин передача информации из одного полушария в другое происходит на скорости высокоскоростного оптоволоконного Интернета, в то время как мужской мозг всё ещё сидит на модеме.

Почему так? Точно пока не известно, однако это различие влияет на всё, начиная шансами женщины быстрее восстановить речь после повреждения мозга и заканчивая вашими шансами взбесить свою девушку, когда оба полушария её мозга начнут анализировать ваши слова о том, как её подруга похорошела, сбросив лишний вес.

девушка

5. Женщины видят розовато-лиловый, мужчины — фиолетовый

глаза

Пара смотрит на образцы краски, жена с энтузиазмом обсуждает достоинства оттенка старой слоновой кости над кавказским альбиносом, в то время как муж начинает пожирать свою руку в надежде сбежать из этого ада, где у «белый» цвет имеет ещё 30 разных названий. Нам говорят, мужчины плохо различают цвета, вечно одевая чёрные носки с тёмно-синими и отказываясь носить лососевую рубашку, потому что она розовая и его побьют, если увидят в этом на улице.

юноша в розовом поло

В это же время женщины предположительно одержимы цветами и тщательно подбирают наряды, с удовольствием обсуждая разницу между цветом небелёного полотна и снежно белым, что подразумевает, что женщины не только довольно мелочны, но и с придурью.

Что говорит наука:

Ген, отвечающий за распознавание красного цвета, присутствует только в Х-хромосоме, что ставит мужчин в невыгодное положение на цветовом спектре. Цвет, в конечном счёте, определяется нашей способностью видеть красный, зелёный и синий, и все другие цвета основываются на комбинации этих трёх.

три цвета

Это значит, что в то время как мужчины, обладатели всего одной Х-хромосомы, могут вообще не видеть красный цвет, у женщин, обладательниц аж двух Х-хромосом, есть 40%-ный шанс, что их зрение будет распознавать более широкий спектр цветов.

Зачем эта суперспособность? Причина кроется опять же в пище. Пока мужчины охотились за ужином и развивали пространственную ориентацию, женщины собирали фрукты и овощи для салата. Умение различать между вкусными красными ягодками и ядовитыми красными ягодками имело огромное значение для выживания, и женщины, не собиравшие ядовитые ягоды, выжили и передали свои гены будущим поколениям.

девочка

6. Женщины пьянеют быстрее мужчин

выпивка

Когда Огден Нэш сказал «конфеты — это превосходно, но спиртное — быстрей», он определённо говорил о том, что алкоголь помогает при съёме женщин. Он якобы быстрее и более эффективен, чем остроумный разговор, цветы и даже пошлые шутки. Напоите девушку текилой, и она превратится в хихикающего пуделя уже после одного глотка, в то время как парни могут спокойно выпить остаток бутылки и по-прежнему оставаться наготове.

пиво

Что говорит наука:

Это действительно так, но не по той причине, о которой вы, вероятней всего, подумали (то есть о весе).

По мнению исследователей, реальная причина, по которой женщины пьянеют быстрее мужчин, кроется в том, что в организмах тех и других содержится разное соотношение воды и жира. Мужской организм состоит на 61% из воды, в то время как женский — в среднем на 52%. То есть мужская физиология, грубо говоря, функционирует как жуликоватый бармен, который разбавляет напитки, наливая на 10% больше воды, чем женский внутренний халдей.

толстяк с пивом

Кроме того у женщин хуже работает печень. В частности, она вырабатывает меньше фермента дегидрогеназ, который окисляет алкоголь и заботится о том, чтобы к утру понедельника вы были трезвыми. Из-за меньшего количества этого фермента женщины пьянеют быстрее и острее ощущают на себе последствия выпитого.

женщина с вином

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ