история создания

Каждая крупная компания должна развиваться. В противном случае она рискует кануть в небытие. В большинстве случаев развитие ограничивается обновлённой компьютерной системой или совершенно новым крутым логотипом. Но попадаются и такие организации, которые, как Дональд Дрейпер, одеваются дорого и с лоском, пытаясь скрыть своё странное и шокирующее прошлое.

1. Целевой аудиторией журнала Cosmopolitan были консервативные мужчины

cosmopolitan
Hearst Corporation

Сегодня Cosmopolitan исключительно женский журнал. Если это не очевидно при взгляде на обложку и насыщенные яркие цвета, то заголовки типа «101 способ вскружить голову мужчине» должны ясно выдать его целевую аудиторию.

Но изначально…

Cosmopolitan существует аж с 1886 года. Хотя тогда совершенно не был похож на сексуально-либеральное пособие по минету, которое мы все так хорошо знаем и любим. На кого же был ориентирован этот журнал, спросите вы? На белые консервативные семьи. Всё верно, современный журнал, дающий советы о том, как лучше выворачивать кисть во время рукоблудия, первоначально был посвящён семейным ценностям.

cosmopolitan
Hearst Corporation

Итак, сперва The Cosmopolitan был семейным журналом, или, другими словами, его писали в основном для мужчин, хотя в нём и были небольшие рубрики для женщин из серии «Как закрыть рот и слушаться мужа» и «Ты разве не готовить сейчас должна?». Постепенно издание переквалифицировалось в литературное, и начало публиковать рассказы таких людей как Редьярд Киплинг и Г. Дж. Уэллс, в которых не было ни слова о том, как лучше всего делать минет.

cosmopolitan
Hearst Corporation

The Cosmopolitan продолжал довольствоваться скромным успехом среди консерваторов вплоть до первой половины XX века, однако с назревающими переменами в обществе и недостатком инноваций издание встало перед необходимостью представить читателю нечто совершенно новое. К лучшему или худшему, они нашли свою новую нишу, когда в ’60-х гг. бразды правления перешли в руки Хелен Гёрли Браун (Helen Gurley Brown), которая отодвинула в сторону прециозную литературу и сфокусировала внимание на более низменных порывах человека.

2. Буквальное предприятие концерна Shell

shell
Hannah Peters/Getty Images News/Getty Images

Shell является, наверное, наименее ненавистным нефтегазовым конгломератом из существующих, что всё равно что сказать, Лекс Лютер — наименее ненавистный член Легиона Погибели. Корпорация Shell контролирует огромную долю мировой нефти и следовательно контролирует немалую часть самого мира. Учитывая это, крайне маловероятно, что первоначально компания следовала самым невинным устремлениям…

Тем не менее изначально…

Вы, вероятно, думаете, что название Shell1 и логотип ракушки были придуманы. чтобы заявить о «зелёных» взглядах компании и отвлечь клиетов от её «антизелёной» деятельности. Однако когда компания только родилась, её название и логотип носили полностью буквальный смысл: основатель Маркус Сэмуэль (Marcus Samuel) импортировал с Дальнего Востока морские ракушки, которые продавал для украшения дома.

shell
Maria Barski/Hemera/Getty Images

В конце концов Маркус Сэмюэль вышел на пенсию и передал своё дело сыну Сэму. Сэм же с братом Маркусом-мл. подумали и решили вложить деньги в нефть. Ну а остальное — типичная скучная история успеха.

shell
London Stereoscopic & Photographic Company

3. Изначально у американской секретной службы была менее драматичная работа

секретная служба
Chip Somodevilla/Getty Images News/Getty Images

Типичный агент американской секретной службы — мрачный джентльмен в тёмном костюме и солнечных очках, который готов поймать пулю ради президента и его семьи. Это по-настоящему доблестные воины современной эпохи, рождённые, чтобы пожертвовать собой и при этом выглядеть круто.

Но изначально…

Когда-нибудь пытались отовариться в местном магазинчике, используя купюры из монополии? Потому что именно этим вопросом занималась американская секретная служба.

Ещё во времена президентства Линкольна в каждом штате была своя валюта. Если Нью-Джерси, к примеру, хотел расплачиваться курицей и сосновыми шишками, то никто не мог ему то запретить. И федеральному правительству, разумеется, было чертовски сложно уследить за тем, используются ли в штатах законные деньги или нет. Это привело к проблеме с фальшивками. К концу Гражданской войны предположительно около одной трети всех денег были поддельными.

dollar bill
United States Treasury

Поэтому Линкольн собрал команду специальных агентов, которые должны были положить конец всем незаконным денежным операциям.

Какое-то время секретная служба исправно боролась с фальшивками. Лишь спустя 36 лет и убийство двух президентов кто-то наконец решил, что будет неплохой идеей защитить главу государства от тех, кому он не нравится. Поэтому в 1901 году Конгресс повысил секретную службу до личной охраны президента.

4. Биржевой рынок обязан своим существованием простому баристу

wall street
Spencer Platt/Getty Images News/Getty Images

Фондовая биржа — логическая развязка капитализма, в которой богатые зарабатывают целые состояния, обмениваясь воображаемыми деньгами, а бедные жарят бургеры и готовят кофе, кое-как сводя концы с концами.

Но изначально:

Когда-то биржевой рынок и скромная кофейня были одним целым. Когда кофе только начали завозить в Европу, оно было дорогой роскошью, поэтому в кофейнях собирались только богатые бизнесмены, которые за чашечкой бодрящего обсуждали свои дела.

кофейня
University of Oxford

Затем в 1697 году биржевых трейдеров изгнали из Королевской биржи, и они перебрались в кофейни, где продолжили обсуждение фьючерсов и акций. Таким образом одна популярная лондонская кофейня под названием «У Джонатана» невольно стала домом фондовой биржи.

Рынок акций — не единственное предприятие, которое обязано своим появлением маленьким кофемагазинчикам. Одна из крупнейших страховых компаний Великобритании, Lloyd, начинала как кофейня под управлением Эдварда Ллойда. В 1688 году мало у кого из лондонских торговцев был свой офис, поэтому свои дела они вели в кафе старины Ллойда. Последнему в конце концов осточертело работать кофемашиной, и он решил попробовать себя в чём-то более благородном, например, в страховании.

кофейня
George Woodward

5. Ку-Клукс-Клан чем-то смахивал на студенческое братство

ку клукс клан
Tim Boyle/Hulton Archive/Getty Images

Ку-Клукс-Клан — расистская организация, которая сильно переоценивает устрашающую силу аллитерации.

Изначально:

В ККК существует целая иерархия. Лидера группы называют Великим Колдуном; ниже расположены Писцы, Часовые, Гидры и Гоблины. Если эти титулы и напоминают персонажей игры Dungeons & Dragons то потому, что первоначально, несмотря на свою текущую роль, Клан начинал как клуб ботаников.

ку клукс клан
Harper’s Weekly

Клуб был основан в конце Гражданской войны шестью бывшими офицерами Конфедерации и представлял по сути братство с тупыми ритуалами и не менее тупыми титулами. Название выбрали, можно сказать, случайно; так, греческое «kuklos» означает «круг», а «klan» — просто неправильно написанное на английском слово «клан».
Изначально деятельность клуба ограничивалась напяливанием простыней, распитием спиртного и ездой на лошадях по Теннесси.

ку клукс клан
J.G. Hester

Но как и сегодня, когда люди видят, как страну захлёстывает какой-нибудь непонятный трэнд, они тут же предполагают что-то страшное, нежели что-то тупое. И так как значительное число новых членов клана были закоренелыми расистами, они решили воспользоваться тем, что люди их боятся, и попугать темнокожее население. Так, собственно от невинных розыгрышей ку-клукс-клановцы постепенно перешли к откровенным пыткам и казням.

  1. англ. ракушка

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ