факты о женщинах

Легко забыть, что многое из того, что нам известно об истории, является заблуждением. Ведь история по сути — это результат работы современных людей, которые сложили воедино хаотичные разбросанные фрагменты прошлого, подстроив их под собственное видение. И эта подпорченная трактовка событий ушедших лет влияет на наше представление о настоящем.

Например, мы думаем, что древние женщины не участвовали в войнах, не занимались искусством, потому что мужчины не позволяли им этого до недавнего времени. Тем не менее археологам удалось опровергнуть некоторые из общепризнанных фактов, и теперь благодаря им мы знаем, что…

1. Женщины дрались как римские гладиаторы

факты о женщинах
Uni Desseldorf

Основная часть того, что нам известно о гладиаторах, исходит из одноимённого фильма 2000 года: мужчин-рабов и преступников выгоняли на арену Колизея, где они должны были убить друг друга на радость толпы и где находилось применение экзотическим животным, которых римляне собирали как покемонов. Среди гладиаторов в фильме показали одну женщину, но она ехала на колеснице и пускала стрелы в других бойцов, так что это не считается.

гладиатор
DreamWorks Pictures

В действительности:

Гладиаторская арена служила мясорубкой не только для мужчин-рабов с шестью кубиками. На самом деле многие из тех, кто принимал участие в этом кровавом виде спорта, были добровольцами, тренированными солдатами и политиками, которые хотели подзаработать. Более того женщины среди них тоже были. Записи, упоминающие женщин-гладиаторов, встречаются постоянно, хоть и редко, как будто римляне не считали сам факт участия прекрасного пола в этой кровавой бойне чем-то необычным и требующим особого внимания.

факты о женщинах
Thomas Couture

Существование женщин-гладиаторов не было результатом решения какого-то прогрессивного императора, который верил в равенство полов. Ровно наоборот — присутствие женщин на арене считалось нормой на протяжении 200 лет, о чём свидетельствуют некоторые ограничения в правилах (к примеру, родственникам генералов и сенаторов женского пола не разрешалось участвовать в боях). Равенству полов на арене пришёл конец только после того, когда император Септимий Север наложил на вето на это.

Почему же мы об этом ничего не знали. А в данном случае мы являемся свидетелями яркого примера невольной предвзятости. Когда археологи раскопали эту статую женщины-гладиатора, которая в победоносной позе угрожающе размахивает неким оружием, они описали его как «прибор для уборки», потому что именно это от женщин и ожидается.

факты о женщинах
Alfonso Manas/National Geographic

Затем в 2000 году археологи обнаружили могилу отмеченного наградами гладиатора, в которой не без удивления обнаружили женское тело, как будто какая-то бабка шла себе шла и случайно упала в могилу.

Данное открытие, разумеется, никоим образом не отрицает того, что римское общество было крайне патриархальным; просто римляне свободней подходили к теме равенства полов в том, что касалось убийства ради развлечения.

2. Женщины-самураи встречались гораздо чаще, чем вы думаете

самурай
Kuniyoshi Utagawa

В феодальной Японии самураи были грубыми и честными героями неизменно мужского пола, которые целеустремлённо шагали навстречу поэтической смерти. Это было общество, в котором женщин часто низводили до уровня карикатур на скромных и сильно разрисованных гейш, главной обязанностью которых в военное время было оплакивание своих погибших отцов/братьев/мужей. И ни при каких обстоятельствах им не разрешалось сражаться с мужчинами плечом к плечу; женщины-самураи у этого народа были крайне неприемлемы.

самурай
Gion Seitoku

Но в действительности:

Женщины в феодальной Японии были настоящими воинами. Их воспитывали по тому же кодексу Бусидо, что и мужчин: честь превыше смерти или другими словами «живыми не сдаваться» (у женщин при себе всегда находился кинжал, которым они либо пронзали грудь врага, либо свои собственные сердца). При этом не стоит думать, что женщин пускали на поле боя в последнюю очередь, когда уже больше никого не оставалось. Результаты ДНК анализа жертв битвы Сенбон Матсубару, произошедшей в 1580 году, показали, что 35 из 105 изученных тел принадлежали женщинам. Так что добрая треть солдат, убитых в этом сражении, была счастливыми обладателями яичников.

факты о женщинах
Toyohara Chikanobu

Женщин, принадлежавших к высшему слою общества, в феодальной Японии учили другому виду боевых искусств, отличному от того, который преподовали мужчинам, в частности их учили пользоваться холодным оружием с длинным древком и длинным расширяющимся лезвием, которое называется нагината. Это отнюдь не означает, что женщины представляли меньшую угрозу, просто в зависимости от пола и силы человека применялись разные методы тренировок. Жёны самураев также должны были обладать военными знаниями, как и их супруги, и иногда они даже следовали за любимыми в бой, если этого требовали обстоятельства (читайте: если им не хотелось оставаться дома и заниматься хозяйством, пока их мужья колют и режут врагов).

факты о жещинах

Kikuchi Yosai

В Японии даже существовал закон, согласно которому в случае отсутствия военачальника на месте командование войском переходило в руки его супруги. Более того одна из самых популярных японских легенд о самураях в Японии рассказывает о женщине-самурае Томоэ-годзен жившей в XII в., которая расправлялась со своими врагами, отрубая им головы.

3. Легендарные воины-амазонки существовали на самом деле

факты о женщинах
History of Alexander

Амазонки — огромные и кровожадные женщины-воительницы — это мифологическая раса воинов, которые упоминаются в поэмах Гомера и которых соответственно можно бросить в кучу к другим плодам лихорадочного воображения автора, как то: циклопы, русалки и Арманд Ассанте.

Не считая чудо-женщины и эпизода «Футурамы», легенда об обществе женщин-воительниц включается в себя некоторое количество устоявшихся троп, в частности: они были великаншами, убивали младенцев мужского пола и часто отрубали себе одну титьку, чтобы им было проще стрелять из лука. Однако самое причудливое представление о легендарных амазонках касается самого факта их существования.

футурама
20th Televison

В действительности:

Современная археология медленно примиряется с мыслью о том, что амазонки существовали на самом деле, пусть даже они и не были под три метра ростом и не отрезали себе грудь. Они не жили в джунглях (это леса Амазонии и река были названы в честь воительниц, а не наоборот), и, вероятней всего, под амазонками греки подразумевали так называемых скифов — воинов, обитавших на территории современных Ирана и Турции.

факты о женщинах

PHGCOM/Wikimedia

На протяжении большей части XX века научное сообщество сходилось во мнении, что греки, говоря о «женщинах-воинах», на самом деле подразумевали безбородых женоподобных мужчин, которых они в уничижительном тоне называли бабами. Вполне разумно предположить, что бородатые бицепсы из фильма «300 спартанцев» могли обращаться подобным образом к идеально выбритым мужикам с гладкой кожей. Люди до сих пор так делают. Но раскопки могил скифов в 1990-х гг. показали, что среди их воинов были как мужчины, так и женщины. И что у последних было столько же татуировок и боевых ранений, сколько и у первых. Женщин даже хоронили в броне и с оружием, как мужчин, будто скифы не считали воинов женского пола чем-то из ряда вон выходящим.

факты о женщинах
Universitat Autonoma de Barcelona

Изучение же семейных традиций скифов позволили заявить, что мальчиков при рождении не убивали. Тем более что смысла в этом не было никакого, разве что амазонки могли размножаться не половым путём как огромные гремлины, что, по мнению многих учёных, маловероятно. Сейчас выдвигается предположение, что мальчиков отправляли домой, где их воспитывали отцы (либо соседнее племя в знак доброй воли), в то время как женщины-воины занимались более важными задачами и выбивали из греков всю дурь.

4. Викинги брали с собой в плавание жён

викинг
Johan Peter Raadsig

При слове «викинг» на ум чаще всего приходит образ бородатых насильников, которые путешествуют на драккарах и сжигают до тла новые и неизведанные земли. Единственное, что многим известно о культуре викингов, это что мужчины в основном проливали кровь в дальних странах, а женщины сидели дома, толстели, отращивали поросячьи хвосты и исполняли оперу.

Но в действительности:

Идея о том, что поиском и завоеванием новых земель занимались исключительно мужчины, практически полностью основывается на романтизированной современной литературе, нежели на реальной истории. Более того само слово «викинг» является искажённым названием древних скандинавов.

факты о женщинах
Christian Krohg

На самом деле скандинавов больше интересовала мирная торговля и колонизация, нежели драки и грабёж. И женщины принимали в жизни сообщества более активное участие, чем пытаются нас в том заверить современные представители этого народа. Долгое время считалось, что скандинавы с криками и кровопролитием завоёвывали Европу и насилуя местных женщин, распространяли там своё семя. Однако современные анализы ДНК показывают, что мужчины обычно брали с собой в путешествия свои семьи и на новом месте создавали новые колонии. Если эти люди кем и были, то только скандинавскими пилигримами, а не жестокими насильниками и убийцами.

факты о женщинах
Pierpont Morgan Library

Отметим, что не существует каких-либо свидетельств активного участия женщин в сражениях викингов. Однако нам точно известно, что дамы занимали высокое положение в их обществе и их роль не ограничивалась готовкой и терпеливым ожиданием возвращения домой супругов.

5. Художниками в эпоху каменного века были в основном женщины

наскальная живопись
Roberto Ontanon Peredo

С приходом каменного века люди вдруг осознали, что их руки годятся не только для избиения пищи до смерти, и начали творить. Наскальная живопись и небольшие статуэтки были невероятным достижением того времени.

Однако вы, скорее всего, не в курсе, что во время раскопок этих древних художественных проектов археологи сделали одно любопытное открытие — самым ранним творением искусства человека была порнография. Мы сейчас говорим о настенных рисунках вагины, огромных пенисов, вырезанных из животных костей, и знаменитых «Venus figurines», или фигурках доисторической Венеры, представляющих собой маленькие женские статуэтки без голов с комически большой грудью.

Археологи всегда предполагали, что эти фигурки из дерева были сделаны мужчинами, потому что, ну кто ещё будет проводить свободное время за рисованием элементарной порнушки и вырезанием титястых статуэток?

факты о женщинах
University of Tubingen

Что же касается наскальной живописи, то здесь всегда преобладало мнение, что её авторами тоже были мужчины, потому что… просто потому, что.

Но в действительности:

Вы уже и сами знаете, к чему мы клоним. Не так давно многие археологи сошлись во мнении, что бóльшую часть наскальных рисунков, вероятней всего, сделали женщины. Каким образом они пришли к этому заключению, спросите вы. Что ж, в среднем у женщин безымянный палец короче указательного (в то время как у мужчин всё наоборот), и это различие между полами среди доисторических людей была выражена более отчётливо. Учитывая это правило при изучении отпечатков пальцев на наскальных рисунках, учёные сделали вывод что примерно три четверти из них были сделаны женщинами.

факты о женщинах

Roberto Ontanon Peredo

Рисунки могли быть частью какого-то ритуала (у некоторых сообществ охотников-собирателей были женщины-шаманы) или результатом самой обыкновенной скуки.

Когда же женщины-археологи принялись за изучение фигурок доисторической Венеры, они отметили, что при взгляде с определённого ракурса статуэтки кажутся до жути знакомыми. А если точнее, они напоминали то, какой женщина, в частности беременная, видит себя, когда смотрит сверху вниз на собственное тело, — выступающие волнами грудь, живот и бёдра.

факты о женщинах
Don Hitchcock

Эта женская перспектива породила альтернативную теорию, согласно которой фигурки могли быть своего рода автопортретами беременных женщин, которые круглые сутки сидели в пещерах и либо столкнулись с необходимостью как-то себя занять, пока мужчины добывают пищу, либо хотели проследить за развитием своей беременности.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ