животные

Из прошлой статьи вы, вероятно, уже поняли, что единственный способ, как вы можете обезопасить себя от ужасов внешнего мира, это навечно запереться в своей спальне и изредка просматривать фотоснимки животных, чтобы лишний раз напомнить себе, от чего вы собственно прячетесь. Доверять природе нельзя. Вот отправились вы, к примеру, в поход и наклонились, чтобы помочь раненой птичке, а это и не птичка вовсе, а замаскировавшаяся змея! Или вам на палец села красивая бабочка. Только хрена с два, на самом деле это ядовитая оса! Одурманенные токсинами, стремительно разрушающими ваш организм, вы присаживаетесь на камень и… бум! это горный лев! Думаете, мы чересчур остро реагируем? Посмотрите сами…

1. Мухи-убийцы, скрывающиеся под видом пчёл

животные
University of Florida

Ктыри — это серийные убийцы в мире мух. К счастью, их жертвами становятся насекомые, которых мы привыкли считать «вредителями», так что они, наверное, чем-то похожи на Декстера.

животные
Thomas Shahan

Излюбленным деликатесом ктырей являются пчёлы и осы, поэтому некоторые из их видов эволюционировали и обрели толстое брюшко и разноцветный пушок, благодаря которым внешне они выглядят в точности как пчёлы:

Bob Peterson
Bob Peterson

Вид ктырей под названием Wyliea mydas не только внешне походит на осу, но и поведением своим эти мухи научились подражать своему заклятому врагу, осе Pepsis, которая, к слову сказать, питается огромными пауками.

Wyliea mydas в курсе ужасной репутации Pepsis и достаточно умна, чтобы не охотиться на неё. Тем не менее муха подражает поведению осы, чтобы максимально точно походить на неё и отпугнуть потенциальных хищников. В её организме даже протекает тот же токсин, что и у Pepsis.

животные
Anne Reeves

2. Птицы, похожие на огромных ядовитых гусениц

животные
Gustavo A. Londono/The American Naturalist

Родиной серой аулии (Laniocera hypopyrra) являются леса Амазонки, и птица уже давно смекнула, что дом её по сути представляет собой смертельную ловушку. Поэтому она поступила как тот пацан из вашего класса, который заявлял своим обидчикам, что знает каратэ, и начала маскироваться под нечто опасное:

животные
MrHawkshadow/YouTube

Это гусеница семейства мегалопигидов, и идиотского вида парик, что вы можете на ней увидеть, является крайне ядовитым. Эти гусеницы обитают в тех же районах что и аулии, и размер у них такой же, как и у их птенцов. Поэтому спустя тысячелетия эволюции и века, проведённые бок о бок друг с другом, птенцы аулии научились отращивать специфическое оперение, предназначенное специально для подражания ядовитому парику мегалопигида.

животные
Gustavo A. Londono/The American Naturalist

Аулии инстинктивно знают, как двигаются гусеницы, и в совершенстве их копируют. Из роли они не выходят ни для кого, даже для своей матери. Вернувшись домой с вкусными червячками, та должна подать специальный сигнал — своего рода кодовое слово — чтобы птенец был абсолютно уверен, что она не тарантул, который эволюционировал и теперь косит под его мать. Всё-таки обман — это палка о двух концах.

3. Богомолы, прикидывающиеся веточами и листочками

животные
Elroy Serrao

Палочники мастера маскировок. Однако в случае с африканским богомолом прятки несут в себе совершенно иную цель. Известный также как Popa spurca, этот палочник умело сливается с деревьями, но не для того, чтобы скрыться от хищников, а потому что он сам хищник.

животные
Mydriatic/Wikimedia

Есть ещё блуждающие скрипки богомола, известные как Gongylus gongylodes.

животные
Jayendra Chiplunkar

Если бы вы увидели такого на улице и он начал бы шевелиться, то вы, скорее всего, решили бы, что приняли кислоту и так обдолбались, что даже забыли, что обдолбались. Богомол выглядит в точности как осенний листок; он может часами прятаться в листве в ожидании добычи, которой не повезёт пройти мимо.

4. Гусеница, которая выглядит как пародия на тарантула

животные
USDA Forest Service

Само собой разумеется, гусеница моли-ведьмы (Phobetron pithecium) не может походить на обычного тарантула, ведь тогда она попадёт под бдительное око Wyliea mydas. Поэтому она предпочла копировать пришельца из фильма «Нечто». С виду эти щетинистые и извивающиеся придатки напоминают паучьи лапы. Но на самом деле это не паучьи лапы, а ядовитые цепы. Волоски, высовывающиеся из их выростов, на самом деле иголки, предназначенные для атаки на хищников.

животные
Sckel/Project Noah

А чтобы вам «спокойней» спалось по ночам, скажем, что некоторые гусеницы моли-обезьяны, как её ещё называют, имеют прозрачное брюшко и выглядят следующим образом:

5. Пауки, которые похожи на ветки и прячутся на деревьях

животные
Noel Buensuceso

Нет, вы смотрите не на ветку, которая отдалённо напоминает паука. Вы смотрите на паука, который отдалённо напоминает ветку. Знакомьтесь, Poltys laciniosus.

животные
Daintree Rainforest

По ночам этот ужас в облике паука плетёт паутины, охотится и пожирает насекомых, но с наступлением утра, он вытягивает лапки и превращается в кусок коры, терпеливо выжидая, когда вы к нему случайно притронетесь, чтобы навсегда уничтожить вашу способность доверять.

Если вам повезёт, вы наткнётесь на Poltys illepidus. Этот вид так отдаётся маскировке, что ни за что не пошевелится, даже если вы будете тыкать в него палкой. Иначе обстоит дело с Poltys laciniosus. Если вы дотронетесь до него хотя бы пальцем, то он немедленно оживёт, и ваша хрупкая иллюзия безопасности будет разбита вдребезги.

животные

животные

Навредить вам физически эти пауки, конечно, не могут, весь их вред ограничивается психологической и душевной травмами. Однако и этого бывает более чем достаточно, ведь согласитесь, что подобное предательство, когда что-то, о чём вы даже не подозревали, оказалось пауком, простить крайне сложно. И подобная встреча может породить в вас параноидальные вопросы: где ещё в вашей жизни могут прятаться пауки и под кого эти твари могут косить?

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ