Я принадлежу к типу людей, которые пробуют всякие нелепые лайфхаки, откопанные в Сети. Странные рецепты, новые способы складывать рубашки и прочие «полезные» советы, которые в итоге приводят лишь к потраченному времени и вывихнутому плечу. Да, я тот человек, который всё это пробует в моменты сильнейшей скуки.

Моими главными слабостями (хочется сказать, сильными сторонами, но давайте говорить начистоту) являются те необычные читкоды, которые якобы помогают нам при решении мелких задач и бытовых вопросов. В этой статье я расскажу о ненаучных экспериментах и освещу их по большей части катастрофические результаты, задокументированные для последующих поколений.

1. Контролируйте мочевой пузырь для принятия быстрого решения

мочевой пузырь

В теории:

Вам когда-нибудь необходимо было очень быстро принять правильное решение? Может показаться, что понятия «быстро» и «правильное» несовместимы, но существует один простой трюк, который волшебным образом разбудит ваш ленивый мозг и превратит его в настоящую восьмицилиндровую машину по решению проблем. Всё, что от вас требуется, это непреодолимое желание сходить по маленькому. По крайней мере так утверждают психологи университета Твенте в Нидерландах.

ученый

На практике:

Теория превращения своего мочевого пузыря в супероружие имеет своё логическое зерно. Сильная нужда сходить в туалет по сути превращает ваш мозг в тюремщика/пыточника, который вынужден контролировать ваш переполненный мочевой пузырь, пока последний истошно орёт и просит пощадить его и прекратить невыносимую агонию. И все те сигналы, которые при этом бомбардируют мочевой пузырь, очевидно затрагивают и кучу других функций мозга, что приводит к временному улучшению производительности вашего организма для решения текущих задач.

Может, так всё и обстоит… в лабораторных условиях. Я же быстро обнаружил, что при попытке решить насущные вопросы с полным мочевым пузырём, единственное, что занимает ваше внимание, это непреодолимое желание облегчиться. Именно тогда я перечитал информацию о данном исследовании и выяснил, что эта хитрость подходит не для всех ситуаций. По словам главного исследователя, «человеку [с полным мочевым пузырём] проще контролировать свои порывы к кратковременным удовольствиям, и как следствие он чаще выбирает среди вариантов тот, [который] является более выгодным в долгосрочной перспективе».

2. Подуйте на большой палец, чтобы уменьшить стресс

lips

В теории:

Каждый снимает стресс по-своему. Кто-то занимается спортом, кто-то играет в видеоигры, а кто-то предпочитает старый добрый онанизм. Но что вы станете делать в самом разгаре рабочего дня, когда предпочитаемое оружие против стресса вам недоступно?

Подуете на большой палец, вот что! Засунув палец в рот и подув на него, вы таким образом активируете блуждающий нерв, который успокоит ваше сердцебиение и снизит кровяное давление. Некоторые утверждают, что палец в рот засовывать необязательно, хотя это и будет менее эффективно.

Да, сперва я тоже подумал, что всё это бред. Но издание Newsweek сказало, что этот лайфхак действительно работает, а для меня этого было достаточно.

thumb up

На практике:

Знаете, что никак не способствует снятию стресса? Когда взрослый мужик сидит с пальцем во рту и издаёт звуки, похожие на попытку выброшенного на берег кита прочистить засоренное дыхало, и в этот момент в помещение заходит коллега по работе.

Не то чтобы это произошло, просто говорю, что такой вариант возможен. (И ещё, Джефф, если ты хоть кому-нибудь проболтаешься об этом, я принесу твою башку в жертву тёмным богам отдела рекламы).

3. Принимайте душ реже, чтобы сберечь свою кожу

душ

В теории:

Несколько лет назад, я прочёл статью, написанную Кристал Беран (Crystal Beran) и К. Ковиллем (C. Coville). В ней ребята рассказывают о банальных вещах, которые, по мнению науки, мы делает неправильно. Два пункта заинтересовали меня особенно, поэтому я решил проверить их на себе, просто чтобы посмотреть, что будет. Первым в списке оказался частый приём душа.

душ

Наука утверждает, что все те вещи, которые делают приём душа таким приятным — горячая вода, мыло/гель, очищение — на самом деле портят роговой слой нашей кожи. Роговой слой это верхний слой эпидермиса, который защищает живые клетки нашей кожи от внешнего воздействия. И горячий душ и жёсткая губка могут сильно его поистрепать, в особенности при частом умывании.

На практике:

Я решил провести опыт и последовать совету, данному в статье: реже принимать душ (так как наука не давала точной цифры, я остановился на трёх разах в неделю), принимать его холодным (чтобы не сильно повредить эпидермис) и после позволять воде просто высыхать на мне, вместо того чтобы убивать роговой слой усердной растиркой полотенцем. Практически сразу последнее вызвало негодование со стороны домашних, когда я вышел в гостиную в чём мать родила. Но это были только цветочки.

Скажите, вам знакомо такое научное понятие как «зловоние»? Потому что, не важно, какую пользу вашей коже приносят редкие приёмы душа, именно этот побочный эффект возникает, когда ваше тело привыкло к ежедневному ополаскиванию. Я человек и, как следствие, гордый обладатель подмышек, промежности и задницы. Все они потеют. Это значит, что проблема эпидермиса отходит на второй план, по мере того как eau de arse1 становится всё более отчётливым.

лифт

Краткое резюме: двухнедельный период, что длился этот эксперимент, я прожил на восемьдесят процентов как вонючий бомж и на двадцать — как мокрый домашний нудист. Приём душа походил на пытку, так как вода была едва тёплой, и когда кто-нибудь спрашивал меня в чём дело, я бормотал что-то про «защиту своего рогового слоя». В заключении хочу сказать, нахрен этот роговой слой. Можете воспринимать мои слова как хотите — всё равно после тех двух недель я наверняка уже оказался в дюжине чёрных списков.

4. Придерживайтесь постных дней, чтобы повысить свой метаболизм

прием пищи

В теории:

Время от времени я предпринимал попытки сбросить вес. И хотя мне удавалось обходить стороной всевозможные радикальные диеты, мимо одной я всё-таки пройти не смог. Какое-то время назад в моей жизни был непродолжительный период, когда я незаметно для себя питался как придётся. Могло дойти до того, что целый день я функционировал только на чашках кофе и, может, ещё на бутерброде. Когда же я обратил внимание на свой ежедневный рацион, ставший следствием чрезмерной загруженности на работе, то полез в Google и обнаружил, что вся эта фигня с чередованием постного дня с праздником для желудка является реальной диетой. Поэтому вместо того, чтобы бросить эту вредную для здоровья привычку, я окунулся в неё с головой. Ведь у меня за плечами стояла наука, а она, как известно, плохого не посоветует.

На практике:

То, что в теории выглядит красиво, падает плашмя лицом об асфальт, сталкиваясь с суровой действительностью. Из-за моей полной неспособности провести тщательно исследование я начал диету с самых крайностей: первые пару дней сидел на одной вопросе, а на третий сжирал всё, что только попадётся мне в руки. Мой организм не смог привыкнуть к новому ритму, и я вынужден был бросить диету, спустя всего несколько дней. Только после я перечитал инструкцию и переключился на более щадящий вариант, позволяющий мне употреблять 500 калорий в постные дни, что, конечно, тоже не жирно, но хотя бы не ввергает организм в лихорадочную панику.

Так я продержался меньше недели.

скелет

Оглядываясь назад, думаю, что меня подвело именно тотальное голодание в постные дни на начальном этапе. Эксперты, расхваливающие диету попеременных дней голодания и обжорства, твёрдо заявляют, что постящиеся люди едят более здоровую пищу в непостные дни. В моём случае всё обстояло иначе, так как постные дни так сильно меня выматывали, что у меня уже не оставалось сил приготовить себе нормальную еду. Поэтому вся диета сводилась для меня к голодовке и фаст-фуду. Нехватка питательных веществ и запаса жизненных сил, а также озлобленность, сопровождающая чувство голода, быстро переплелись с моей быстро возрастающей ненавистью к гамбургерам, и я вынужден был бросить это дело, пока не стало поздно и в порыве гнева, спровоцированного недостатком полезных веществ, я не накинулся и/или не попытался съесть менеджера МакДональдса.

5. Ненормированный режим сна увеличивает количество часов бодрствования

библиотека

В теории:

На протяжении достаточно долгого времени мой режим сна был порядком сбит. Или по крайней мере я так думал. Потому что благодаря статье, о которой уже упоминалось ранее, я выяснил, что с ним наоборот всё было в полном порядке. Если вкратце, то в статье говорилось о том, что от природы люди склонны спать часто и понемногу, а не в течение одного долгого промежутка времени.

Вдохновлённый этим фактом, я углубился в изучение данного вопроса и обнаружил, что существует несколько режимов этого так называемого многофазного сна, один из которых практически полностью совпадал с моим собственным. Все эти годы я считал себя безнадёжным человеком, страдающим бессонницей, которому без сомнения суждено было умереть от недосыпа, а между тем я невольно следовал сонному режиму, который называется «Everyman» («Обыкновенный») и включается в себя четыре-пять часов сна ночью и две двадцатиминутки дрёмы в течении дня.

многофазный сон

Прознав об это, я решил поэкспериментировать и испытать другой режим многофазного сна.

На практике:

Для эксперимента я выбрал режим «Dymaxion», который включает в себя в общей сложности два часа сна в сутки, поделённые на 30-минутные периоды дрёмы каждые шесть часов. Название «Dymaxion» является комбинацией трёх слов: dynamic (динамика), maximum (максимум) и tension (напряжение) — каждое из которых сулило нечто хорошее.

Этот эксперимент я провёл несколько лет назад во время отпуска, когда я ещё жил один. Своё расписание я составил, исходя из нового режима сна. Я был готов к неизбежной сонливости в первые дни и слегка взбудоражен при мысли о перспективе отводить так мало часов на сон. Ведь сколько всего можно было переделать в освободившееся время. В предвкушении и полной уверенности я начал свой проект… и протянул около двух с половиной дней в состоянии постоянной усталости, прежде чем не вырубился, в буквальном смысле, во время написания письма. За всё время эксперимента мне ни разу не удалось заснуть сразу (что вроде как являлось предполагаемым условием) и ни разу я не проснулся бодрым как огурчик. Всё это чушь собачья. Следующую ночь я проспал 13 часов, а когда проснулся, поклялся больше никогда не пробовать чего-либо подобного.

Переход на новый режим сна занимает какое-то время, я это понимаю. И я прекрасно понимаю, что из-за сокращения сна на две трети организм первые дни будет чувствовать себя паршиво. Но сколько времени на это уйдёт? И даже если вам удастся подстроиться под новый режим, какую реальную пользу вы от этого получите? Я не знаю, и, честно говоря, знать не хочу. Спите так, как удобно вам, это всё, что я могу сказать.

  1. зловоние

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ