суеверия

Вы знаете правила. Если просыпали соль, бросьте щепотку через плечо (и ослепите стоящего рядом человека). Не хотите сглазить удачу, постучите по дереву. А если прошли под лестницей, пожертвуйте своё левое яичко Ивану, богу небрежных разнорабочих. Все мы немножко суеверны в отношении некоторых вещей.

Тем не менее если вы сделаете шаг назад и присмотритесь к ряби, которую эти откровенно абсурдные предубеждения-бабочки вызывают в глобальном масштабе, то обнаружите, что то, что мы с вами привыкли считать «безвредными» суевериями, на деле ими отнюдь не являются.

1. Пятница 13-ое — плохой день для торгов

суеверия

Задолго до того, как этот день стал ассоциироваться с зомби-маньяками, пятница 13-ое служило предвестником несчастий для всех верящих в данное суеверие.

А чтобы вы имели представление о масштабах суеверности в Америке, давайте взглянем на цифры. По словам директора чикагского клинического центра по лечению страха и тревоги, Карен Кэссидей (Karen Cassiday), примерно за 10,5 миллионами людей, проживающих в штатах, прослеживается обсессивно-компульсивное поведение; четверть из них скрывает сильные страхи перед суевериями. Ещё 21 миллион человек страдает от общего тревожного расстройства; 80% из этих миллионов являются людьми суеверными.

кролик

Как вы видите, число индивидуумов, позволяющих страху и тревоге контролировать каждое своё движение, велико, так что не удивительно, что это имеет серьёзный эффект на страну. Один день пятницы 13-го обходится американской экономике приблизительно в 900 миллионов долларов, потому что вместо того, чтобы отправиться куда-нибудь на отдых, пойти на работу, в торговый центр или сделать ещё что-нибудь, все эти люди закрываются у себя в домах и трясутся от страха в лужах собственной мочи.

Кроме того взглянув на историю биржевых торгов разных лет, проходящих в пятницу 13-го, можно увидеть, что средний доход за этот день составляет всего 0.2%, а то и того меньше. Похоже, что биржевые маклеры, которые, казалось бы, отличаются рационализмом, также побаиваются покупать акции в этот якобы несчастливый день. А ведь эти люди держат в своих руках судьбу мировой экономики.

маклер

2. Суеверие о чёрной кошке убивает целую кучу очаровательных котят (и щенков)

питомцы

Каждый год более 5 миллионов бродячих котов и собак оказываются в приютах. Около половины из них в конце концов находят себе дом. А для другой половины, увы, приют для бездомных животных становится конечным пунктом в их пушистой жизни. Причём огромная доля этих бездушных убийств происходит из-за старого и откровенно тупого суеверия.

Люди связывают чёрный цвет со злом и неудачами уже фиг знает сколько столетий. Особенно не повезло в этом плане братьям нашим меньшим. Мы, конечно же, говорим о суеверии, связанном с чёрной кошкой, которое сотрудники приютов называют синдромом чёрного пса. Он относится к тому факту, что чёрных псов и котов как правило забирают из приютов в последнюю очередь, и таким образом у них намного выше шанс отправиться в газовую камеру, чтобы освободить место для новоприбывшего потока пушистых няшек.

Будущее для чёрных питомцев приобретает особенно мрачные перспективы, если взглянуть на то, как быстро это предубеждение выросло в целое расистское дерево, с тех пор как пустило свои бездушные корни. Судя по всему, люди по-прежнему подсознательно винят чёрных котов в своих неудачах, только теперь к котам присоединились ещё и чёрные собаки. В исследовании, проведённом в 2013 году, участники оценили чёрных собак не только как менее дружелюбных, но наоборот более агрессивных и способных сгрызть ваше лицо на ужин.

Проясним, что люди выводили это суждение, основываясь на фотографии чёрной собаки, которую они до этого ни разу не видели.

Вероятно, это суеверие объясняет, почему мы автоматически склонны считать тёмные породы, такие как ротвейлеры, к примеру, крайне злыми, несмотря на то, что в реальности агрессии в них не больше, чем в их мелкоразмерных копиях и что их поведение в огромной степени коррелирует с поведением их двуногих друзей (мы называем это синдромом «какой хозяин, такаой и пёс»).

3. В Китае ваш знак зодиака может растоптать ваши карьерные перспективы

зодиак

На свидании вопрос «Какой у тебя знак зодиака?», как правило, не сулит ничего хорошего. Если приглянувшийся вам человек предпочитает оценивать вашу совместимость исключительно на том факте, что вы родились, когда Уран тусовался в созвездии Тельца, то велик шанс, что он всё-таки не является для вас подходящей парой. И скорее всего через три месяца вы будете сидеть в пустой квартире, украшенной индийскими тканями и наполненной благовониями ладана, задаваясь вопросом, куда же, чёрт побери, делся ваш телик.

телик

Только не говорите этого в Китае, потому что китайцы серьёзно подходят ко всей этой фигне с зодиаками. В недавнем опросе, проведённом среди 3,000 молодых китайцев, практически все сказали, что следуют своему гороскопу, а одна треть из них считала астрологию реальной наукой. Широкое заимствование западнической астрологии определённо оказало сильное воздействие на китайскую сферу знакомств, однако этим дело не ограничилось, и зодиакальные предубеждения просочились и в рабочий кабинет.

Представьте, как вы кликаете на объявление об открытой вакансии на должность, о которой вы всегда мечтали, и в новом окошке читаете следующие слова, написанные жирными красными буквами: «Рыб просим не беспокоить» (вместо Рыб подставьте свой знак зодиака). Нам, детям демократии и капитализма, это кажется откровенной тупостью, но в Китае подобные примечания в порядке вещей. Сразу после требований об образовании компании без сомнений могут дополнительно указать, что они «ищут Близнецов, Весов или Водолеев».

китайцы

Кому же, спросите вы, повезло меньше всего? Девам. В Китае почему-то никто не хочет нанимать Дев (мы понятия не имеем, что с ними не так).

дева

4. В Японии ваш астрологический символ может сделать вас жертвой детоубийства

младенец

Китайская астрология крайне сложна и запутана. Каждый год представляет не только одно из дюжины животных (крыса, тигр, змея, к примеру), но также один из пяти элементов (дерево, огонь, земля, металл и вода). И то, какая комбинация этих двух вещей выпадет в год вашего рождения, якобы определит для вас кучу разных вещей, включая ваш характер и вероятность принести своим будущим поколениям голод и позор.

Китайский зодиак был импортирован в Японию много лет назад (с некоторыми изменениями), и согласно одной древней японской легенде, в 1682 году одна молодая девушка по имени Яоя Ошичи влюбилась в юного священника и желая продемонстрировать ему свою любовь, подожгла дом. А так как Яоя родилась в год Огненной Лошади, этот одиночный костёр быстро разросся до размеров Годзиллы и охватил весь Токио.

япония

А теперь прокрутим время вперёд до 1966 года. Благодаря театру Кабуки, легенда о Яоя жила все эти годы в умах японцев, как и репутация женщин, родившихся в год Огненной Лошади, как опасных и своенравных особ, приносящих своим мужьям несчастье. Так вот, так случилось, что 1966 как раз был годом Огненной Лошади.

В этот год в Японии было отмечено самое высокое число отказов от младенцев (и в таких местах как Калифорния и Гавайи, где проживала огромная популяция японцев), а также рост числа абортов. В те дни ультразвук ещё не был так широко распространён, и люди попросту не хотели рисковать и родить девочку. Более того когда исследователи изучили уровень смертности среди младенцев за этот период, то отметили значительный рост по сравнению с предыдущими и последующими годами… но опять же только среди девочек. Неужто люди двадцатого века реально жертвовали своими детьми, основываясь на каком-то дурацком старом суеверии. Увы, всё указывает именно на это.

огненная лошадь

Следующий год Огненной Лошади приходится на 2026, если вам интересно. Но мы оставили эти дурацкие суеверия позади, ведь так?

5. Число 4 может значительно снизить стоимость вашего дома (или убить вас)

дом

Во многих азиатских языках число 4 созвучно со словом «смерть». Так, в японском, к примеру, оба слова произносятся как «shi» («ши»). А так как смерть почти повсюду считается самым несчастливым состоянием, то и люди, говорящие на таких языках, воспринимают число 4 как в равной степени несчастливое. В ходе изучения рынка недвижимости в Ванкувере с 2000 до 2005 год исследователи установили, что дома в китайских районах, в адресе которых содержится цифра 4, в среднем были проданы на $8,000 дешевле, чем их более удачливые аналоги.

суеверия

Однако падение стоимости дома — это ещё цветочки. В 1942 году гарвардский физиолог Уолтер Б. Кэннон (Walter B. Cannon) придумал термин «смерть по вуду» для описания того, как человек, постоянно находящийся в состоянии стресса из-за своих суеверных убеждений, в конечном счёте доводит себя до могилы. Проще говоря, если человек постоянно ожидает, что с ним случится что-то плохое, его организм снова и снова вырабатывает гормоны стресса. Затем 4 мая этот несчастный вдруг случайно проходит под лестницей и — бум! — у него отказывает сердце.

похороны

Изучив данные по смертности в США среди граждан китайского и японского происхождения, исследователи обнаружили, что огромное число смертей от сердечного приступа приходится на четвёртое число каждого месяца. Среди белых американцев такого роста не наблюдалось; уровень отказа их часиков, вызванного в большинстве случаев так называемым «эффектом чизбургера», оставался относительно неизменным на протяжении всего месяца. Создаётся впечатление, что проживая четвёртое число каждого месяца в постоянной тревоге и опасении, что на них обрушатся все земные несчастья, многие азиато-американцы создавали самореализующийся прогноз.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ