изменили историю

Книги по истории являют собой целый парад великих людей, которые ведут войны, изобретают всякую всячину и, если уж говорить на чистоту, диктуют, как будет выглядеть мир для всего остального человечества. Кто-то из них хороший, кто-то плохой, но нам всем хочется думать, что все эти люди знали, что делают. В конце концов они же творили историю.

Однако правда более прозаична и, можно даже сказать, немного пугает, ибо порой знаменательные исторические события происходили только потому, что кто-то, грубо говоря, уронил на пол бутерброд. На самом деле многие из ключевых моментов нашей истории имели место, только благодаря мелким промахам и просчётам отдельных людей.

1. «Титаник» затонул потому, что кое-кто забыл про ключ от шкафчика

титаник

Причина, по которой люди до сих пор спорят о том, почему же «Титаник» затонул на самом деле, заключается в том, что большинство, кто знал ответ на этот вопрос, пошли на дно вместе с круизным лайнером.

Согласно одной известной теории, трагедия произошла из-за того, что у парня, которому было поручено высматривать в океане айсберги, не было доступа к биноклю. Парня этого звали Фредом Флитом, и он, к слову сказать, оказался в числе выживших. Молодой человек первым заметил смертельную глыбу льда и позднее заявил на вопрос совета, что если бы у него был бинокль, он бы заметил айсберг раньше и следовательно у них был бы шанс избежать столкновения. Корабль бы не затонул, и тот мужик не задел бы винт, падая в океан.

титаник

Но вот что интересно: бинокли на корабле были. Но они лежали запертыми в шкафчике, ключ от которого был у человека, отсутствовавшего на борту. А всё потому, что перед отплытием, компания, организовавшая круиз, в последнюю секунду решила заменить второго помощника капитана Дэвида Блэра на Чарльза Лайтоллера, у которого опыт работы на больших судах был больше и с которым — как бы иронично это ни прозвучало — риск происшествий, в том числе и риск столкновения с айсбергом, соответственно был ниже. Таким образом Блэр упустил возможность отправиться в незабываемый круиз и, махая на прощанье удалявшемуся «Титанику», благополучно забыл о том, что ключи от шкафчика всё ещё находились у него в кармане.

титаник

Вернувшись домой, молодой человек, вероятно, посмеялся и шлёпнул себя по лбу, когда вывалил содержимое карманов на кухонный стол и увидел ключ. Вещица хранилась в его семье как напоминание о смертельном круизе, на который Блэр едва не попал; взгляду общественности же она предстала лишь на аукционе в 2014 году. Тем временем в 1912 команда на борту судьбоносного лайнера вскоре обнаружила, что не может открыть шкафчики, но несмотря на это, предпочла продолжить путь и не возвращаться ради пары дешёвых биноклей. В конце концов у дозорных было отличное зрение, да и сам «Титаник» был непотопляем.

Данная оплошность, как стало ясно после, стала грубой ошибкой, повлёкшей за собой трагедию лайнера и гибель сотен людей. В 2012 году, в 100-летний юбилей со дня катастрофы, неизвестный шутник оставил на могиле Флита пару биноклей и записку с извинениями за запоздалую доставку…

2. Бюрократ, оступившийся на вопросе журналиста, привёл к сносу Берлинской стены

берлинская стена

Берлинская стена служила идеальным символом раскола между демократией и коммунизмом, однако многие уже и не помнят, почему собственно она была снесена в 1989 году: из-за набиравшего обороты волнения среди населения или же коммуняки просто согласились снести её, освободив дорогу неизбежному маршу свободы.

берлинская стена

Вообще замешательство людей можно легко понять, так как снос стены по сути произошёл, благодаря чистой случайности.

Спустя почти 30 лет после возведения Берлинской стены, сносить которую в ближайшее время правительство, судя по всему, не намеревалось, Восточная Германия решила показать народу своё великодушие и ненадолго ослабить ограничения на передвижение между двумя зонами. Сообщить о небольших изменениях в правилах перемещения было поручено политическому деятелю ГДР Гюнтеру Шабовски (Günter Schabowski), который должен был провести пресс-конференцию. 9 ноября 1989 года Шабовски получил на руки листок с речью, которую он даже не удосужился прочесть, перед тем как подняться на подиум.

Гюнтер Шабовски

Как и ожидалось, речь политика оказалась столь нудной и неинтересной, что чуть не ввергла в спячку весь зал. Однако представители СМИ мгновенно оживились, когда ушей их коснулась новость о свободном перемещении через границу. Либо из-за неудачного подбора слов, либо из-за невнимательности журналистов, вызванной откровенной скукой, у некоторых репортёров возникло впечатление, что Шабовски говорит о полном снятии ограничений.

Когда кто-то поинтересовался, когда изменения вступят в силу, Шабовски быстро пробежал глазами текст речи, который он не читал, и не найдя ответа, пожал плечами и сказал: «Немедленно, сейчас же». Тут же журналисты бросились к печатным машинкам и не мешкая объявили всему миру, что Восточная Германия только что заявила о немедленном сносе Берлинской стены.

пресс конференция

Народное волнение, возникшее в результате этого на границе двух зон, оказалось слишком сильным, чтобы власти смогли его подавить. И хотя правительство рассматривало возможность стрельбы по толпе, в конечном счёте было решено, что последнее может только усугубить ситуацию и привести к настоящей кровавой революции. Поэтому военные отступили, стену снесли, коммунизму пришёл конец, Дэвид Хассельхофф спел песню, а политики всего мира усвоили для себя важность прочтения речей перед пресс-конференциями.

3. Нацисты потеряли Нормандию, потому что их командир взял неделю отпуска

день д

Рискуя вызвать на себя критику за «восхваление нацистов», заметим, что фельдмаршал Эрвин Роммель был великолепным военным тактиком, что, к слову, признавали даже его враги. Именно поэтому ближе к концу войны, перед «днём Д», Роммелю поручили защитить Европу от вторжения Союзных армий, которое, все это понимали, было неизбежно.

эрвин роммель

Вторжение действительно началось, если вы помните, 6 июня 1944 года… однако Роммеля в тот момент на месте не было. А всё потому, что за день до этого он решил вернуться домой и сделать жене сюрприз на день рождения. Он (как и другие шишки из немецкого командования) был уверен, что Союзники ничего не будут предпринимать в этот день из-за непогоды, поэтому со спокойной душой отправился домой; остальное командование уехало на военные сборы куда-то за тридевять земель.

Выжившие с немецкой стороны рассказали, что будь Роммель на месте во время вторжения, битва могла закончиться совершенно иначе. Но к тому времени, как фельдмаршал прибыл в штаб, Союзные войска уже успели захватить все пять пляжей.

нацист

Более того военные очевидно пытались дозвониться лично до Гитлера и попросить его направить к ним танки Panzer, которые, появись они на поле, также могли коренным образом повлиять на исход сражения, но фюрер в тот момент спал, и будить его никто не собирался (а вы бы стали?). Таким образом между Нормандией и провалом на Восточном фронте нацисты начали всё меньше походить на непобедимую силу зла и все больше — на безымянное полчище неумех.

4. Вторжение в залив Свиней провалилось из-за путаницы с часовыми поясами

залив свиней

Когда к власти на Кубе пришли коммунисты, Соединённые Штаты столкнулись с серьёзной проблемой: смертельный враг подошёл к самому их порогу, что, естественно, вызывало сильнейшее беспокойство у американцев. После неудачных попыток дипломатически убедить Фиделя Кастро отказаться от своих политических взглядов, Америка решила замутить привычное «тайное свержение диктатуры и установление дружественного режима», которое ещё ни разу не давало сбоя.

кеннеди

По замыслу, группа из 1,500 кубинских наёмников, прошедших военную подготовку у американцев, должна была проникнуть на территорию страны и отобрать Кубу у «красных». США при этом должно было обеспечить поддержку с воздуха, выслав самолёты с военно-воздушной базы Никарагуа. После нескольких месяцев тщательного планирования в апреле 1961 года США наконец начали операцию по свержению власти в Кубе во имя старой доброй американской свободы.

Но несмотря на дотошное планирование, вооружённые власти США оступились на самом банальном — они не синхронизировали свои часы. Американские самолёты прибыли на место на час позже положенного времени тупо потому, что никому не пришло в голову учесть разницу часовых поясов Никарагуа и Кубы. В результате наземные войска остались без воздушной поддержки, которую им обещали, и были быстро сокрушены, после чего либо убиты, либо брошены за решётку.

самолет

Случившееся обострило и без того напряжённые отношения между США и Кубой, которые в конце концов вылились в Карибский кризис.

5. Германия проиграла Первую мировую из-за нелепого слуха

первая мировая

Да, и вновь бедная Германия. Пусть страна оказывалась на стороне проигравших в Первой и Второй мировых войнах, нельзя не признать, что в обоих случаях она находилась буквально в шаге от победы. Которая непременно наступила бы, не соверши Германия несколько глупых ошибок.

В частности, весьма вероятно, что единственная причина, по которой немцы проиграли Первую мировую, состояла в том, что они поверили необоснованную слуху о мобилизации русских войск в Англии, который родился, благодаря нескольким забавным недоразумениям.

шотландская армия

Так, например, ещё в начале войны, когда стороны только затачивали свои штыки, в Англию прибыл поезд полный шотландских солдат. Дотошный проводник поинтересовался у них, откуда они такие приехали, и мужчины, разодетые в необычную одежду, ответили, что приехали из Росшира. Однако из-за сильного акцента вместо «Росшир» проводник услышал «Россия» и начал рассказывать всем, что в страну приехали русские.

В другом неподтверждённом случае в Лондон прибыла телеграмма с сообщением о прибывающем из России грузе яиц. Текст телеграммы был достаточно лаконичным: «100,000 русских сейчас на пути из Абердина в Лондон». Вполне возможно, что сообщение перехватили и по понятным причинам поняли не так. Согласно ещё одному слуху, в одном торговом автомате была найдена застрявшая русская монета.

копейка

Вскоре о нашествии русских говорили уже по всей стране. Британские военные знали, что всё это чушь, однако не спешили развенчивать миф, так как он до чёртиков пугал немцев. Из-за этих слухов Германия изменила свою военную стратегию, подстроив её под сотню тысяч несуществующих казаков, и попридержала две дивизии в битве на Марне. К несчастью для неё, сражение оказалось решающим в войне, которое запросто могло закончиться совершенно иначе… если бы немцы послали в бой ещё две дивизии.

6. Америка выиграла войну за независимость из-за непрочитанной записки с предупреждением

джордж вашингтон

Кто знает, возможно, современный мир выглядел бы иначе, не выиграй Америка войну за независимость. И Мстители тогда объединились бы под началом парня по имени Капитан Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. А ведь это вполне могло стать реальностью, так как 1776 год оказался достаточно неудачным для свежесозданной Континентальной армии. Постоянные поражения изрядно пошатнули позицию Джорджа Вашингтона, и многие военные задавались вопросом, а не проще ли тупо платить долбаную пошлину.

Но кардинально изменить ситуацию помогло следующее:

джордж вашингтон

На картине изображён Вашингтон, переплывающий реку Делавэр перед внезапной рождественской атакой на хорошо обученных гессенских солдат, занявших Трентон. Принято считать, что гессенские войска, исходя из многочисленных поражений Вашингтона, были уверены, что война закончится уже к Новому году. Плюс на дворе стоял декабрь, и никто в здравом уме, как они предполагали, не стал бы планировать атаку в такой мороз. К счастью для Америки, Вашингтон не был в здравом уме, поэтому враг оказался застигнут врасплох.

Однако в действительности гессенских солдат всё-таки предупредили.

тернтон

Пока Вашингтон шёл с войсками на Трентон, их заприметил верноподанный фермер, который тут же, не теряя времени, поспешил предупредить главнокомандующего гессенской армией полковника Йохана Раля (Johann Rall). Однако стражники не пустили фермера к военному, так как последний отдыхал и велел его не беспокоить, поэтому крестьянину пришлось написать записку. Записку Ралю передали, но она была написана на английском, которого немецкий офицер не знал. А вместо того, чтобы воспользоваться словарём, Раль предположил, что в записке написана какая-нибудь ерунда, и не заморачиваясь на этот счёт, вернулся к карточной игре.

На следующее утро Вашингтон дошёл до Трэнтона, где одержал оглушительную победу над гессенской армией, вероятно, ещё не отошедшей от похмелья. Так что вот вам, друзья, информация на заметку: получив на свой адрес e-mail на незнакомом языке, пропустите его через Google Translate. Да, конечно, скорее всего, это тупо спам, но с другой стороны, кто знает, вдруг в нём говорится о надвигающемся вторжении инопланетян. It is best to be on the safe side 1.

  1. Бережёного Бог бережёт

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

1 КОММЕНТАРИЙ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ