происшествия

Всякому приходилось совершать ошибку на работе: дать посетителю латте вместо капучино, неправильно заполнить форму или отправить личные фото вместо рабочих документов. Это нормально, ничего страшного в этом нет. Ведь ваша небольшая промашка не привела к крупной катастрофе: к финансовому краху целой банковской системы, военному преступлению или чему-то такому. То ли дело следующие кадры…

1. Взрыв целого склада из-за одного бычка

[media-credit name=» Hemera Technologies/AbleStock.com/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]окурок[/media-credit]

 момента развала Советского Союза прошло уже около 15 лет, но у Украины всё никак не доходили руки списать 90,000 тонн ракет и снарядов, оставшихся со времён холодной войны. Боеприпасы собрали на складе города Новобогдановка, и в один прекрасный день охранники, ответственные за их сохранность, решили выкурить по сигаретке. Однако вместо того, чтобы выйти на улицу или в специально отведённое для этих дел помещение, мóлодцы предпочли пустить дым прямо в хранилище… в считанных метрах от 90,000 тонн взрывчатки.

Стоит отметить, что речь идёт не о современных минах, которые не детонируют без запального заряда. Нет. Кто-то выбросил бычок, и тут же начался яркий фейерверк: мины начали взрываться, ракеты и снаряды — стрелять в разные стороны, шрапнель отлетала на расстояние до 40 км. Каждые две секунды раздавался новый взрыв. Общий же ущерб составил 450 миллионов долларов.

руины
autopoiesis/iStock/Getty Images

2. Падение одного из крупнейших банков в мире из-за ошибки ПО

банк

В июне 2012 года все компьютеры Королевского банка Шотландии (RBS) резко перестали работать: банкоматы оказались заморожены, счета недоступны. В общем всё, что делает банк банком, было выведено из строя.

Нет, это не краткий сюжет фильма «Крепкий орешек 6: хрен убьёшь», как вы могли бы подумать. Также это не было ограблением, террористической атакой или чем-то подобным. Просто банку необходимо было обновить ПО. Простую, казалось бы, задачу поручили выполнить одному неопытному сисадмину. Совершив одну небольшую, но не критическую ошибку сисадмин вышел из программы обновления, намереваясь начать всё заново. После этого он совершил уже по-настоящему критическую ошибку, в результате которой были удалены все данные.

Хотя кризис длился всего пару дней, в финансовом мире это равносильно вечности. Тем более что RBS не какая-нибудь мелкокалиберная кредитная организация, а один из крупнейших банков на планете. Его активы исчисляются триллионами долларов, а дочерние компании присутствуют в самых разных точках мира. И этот многомиллионный гигант рухнул по вине одного наивного парня из техподдержки, который не удосужился хотя бы погуглить инструкцию по обновлению ПО.

3. Обрушение целого отеля из-за неточности в расчётах

[media-credit name=»Singapore Ministry of Defense» align=»aligncenter» width=»610″]new world[/media-credit]

15 марта 1986 года в 11 часов 24 минуты заполненный до отказа отель New World в Сингапуре занимался своими обычными гостиничными делами. 15 марта 1986 года в 11 часов 25 минут отель New World уже был погребён в руинах. Менее чем за минуту шестиэтажное здание рухнуло как бруски из настольной игры дженга.

Люди, занимавшиеся расследованием катастрофы, находились в тупике. Несколько месяцев они пытались найти причину произошедшего, но так ни к чему и не пришли. Не было найдено никаких заложенных бомб или ошибок в чертежах. Наконец следователи осмотрели фундамент здания и обнаружили, что его там по сути нет. С вами, когда-нибудь случалось такое, что вы ищите ключи от квартиры, и только через какое-то время замечаете, что держите их в руках? Порой вещи, которые находятся у нас под самым носом, найти сложней всего.

сингапур
Singapore Ministry of Defense

Технически фундамент у отеля, разумеется, был. В конце концов рабочие не начинают строить тупо посреди болота. Однако свои функции выше упомянутый фундамент не выполнял. Дело в том, что при разработке конструкции здания необходимо учитывать два типа нагрузки: «живой груз», т.е. люди, мебель, автоматы и прочая передвижная фигня внутри, и «мёртвый груз», также известный как само здание. Оба груза крайне важны, однако при необходимости выбора следует упрочнять именно мёртвый груз.

В данном же случае строитель откровенно забыл включить его в расчёт, что означало, что отель New World мог поддерживать исключительно живой груз.

отель
Comstock/Stockbyte/Getty Images

А что самое поразительное в этой истории, этому зданию было 15 лет. По идее оно уже давно должно было обрушиться под собственным весом, и тем менее умудрилось простоять полтора десятилетия вопреки всему.

4. Случайная бомбардировка США патриотичным американцем

[media-credit name=»Roman Antoshchuk/Hemera/Getty/Graham Butler/iStock/Getty Images» align=»aligncenter» width=»610″]самолет[/media-credit]

Патрик Мёрфи (Patrick Murphy) был американцем, и единственным цветом, который он любил больше красного, белого и синего, был зелёный. Поэтому увидев, как повстанцы борются с мексиканским правительством в Нако во время восстания Кристерос в 1920-х гг, Мёрфи решил им помочь. Или вернее решил, что они смогут заплатить ему за помощь. Тогда мужчина загрузил свой авиаопылитель самодельными бомбами и предложил свои услуги повстанцам, которые с готовностью его наняли. Напоминаем, Мёрфи летал не на боевом самолёте с самонаводящимися ракетами, а на простом «кукурузнике», на котором бомбы приходилось сбрасывать вручную. Казалось бы, что может пойти не так?

самолет
Dmitry Sergeev/iStock/Getty Images

Существует два городка Нако. Один расположен на мексиканской стороне, второй — на американской прямо напротив первого. Так вот Мёрфи, порядком напившись перед делом, перепутал их и разбомбил Нако, находившийся в американском штате Аризона, совершив тем самым по сути военное преступление против собственной страны.

К счастью, никто не погиб, только один человек получил ранения, поэтому минобороны США довольствовалось тем, что вывело из строя самолёт Мёрфи, после чего арестовало его, когда мужчина попытался ступить на территорию страны. Ему запросто могли влепить обвинение в предательстве родины, или покушении на убийство, или по меньше мере управлении воздушным судном в нетрезвом виде, но нет. Мёрфи недолго просидел в тюрьме, после чего его выпустили на свободу.

5. Банк потерял 10 миллионов долларов из-за никудышной памяти сотрудников

lovro77/iStock/Getty Images

В 1978 банки пользовались так называемыми «кодами трансфера», которые требовались для выполнения операций с деньгами. Если вам был известен код, то вы могли позвонить в банк, назвать его и запросить перевод средств. Код был крайне важен. Весьма ценен. Это был один из самых охраняемых секретов банка. И в случае с Security Pacific National Bank он был написан на бумажке и висел на стене в комнате переводов.

бумажка
Digital Vision./Photodisc/Getty Images

Клиентов, разумеется, в эту комнату не пускали. Только у доверенных сотрудников был доступ в неё. Доверенных сотрудников… и случайных подрядчиков. Компьютерный мастер по имени Стэнли Марк Рифкин (Stanley Mark Rifkin) чинил компьютеры в комнате переводов SPNB, когда до него вдруг дошло, что преступники — это простые люди, которые любят деньги и могут их взять. Стэнли тоже любил деньги. И у него появился отличный шанс их взять, коим он и воспользовался.

деньги
Peter Dean/iStock/Getty Images

Запомнив код трансфера, Рифкин вышел в лобби. Там он подошёл к телефонному автомату, с которого позвонил в комнату переводов, где только что был, представился Майком Хансеном из Международного отдела и запросил перевод более 10 миллионов долларов на счёт другого банка. Рифкин не был обычным трудягой, который украл деньги, следуя сиюминутному порыву. У него был чётко продуманный план по отмыванию денег, включавший бриллианты, Россию и счета в швейцарских банках. Но это уже второстепенное. Главное, что само ограбление оказалось ну до нелепого простым: Рифкин увидел клочок бумаги, запомнил цифры, прошёл метров тридцать, совершил телефонный звонок и стал на 10 миллионов богаче. На тот момент это было самое крупное ограбление банка в истории Америки.

© 2015, Анастасия Кузнецова. Все права защищены.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ